SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1848|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 諸法無常 , 諸行無我 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-9-30 00:52:46 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2022-9-30 01:12 編輯

(一)
師父跟大家講,修心就是修德和修慧。你的德不好,你哪來的智慧?你沒有智慧,你哪來的德性?對人家要有感恩心,實際上就是一種慈悲心。我們不但要感恩,我們更要得到慈悲心,我們更要捨棄我們身上不好的東西。你不捨棄舊的東西,你得不到新的東西。

我們必須要修智慧,我們修智慧就是修菩提。這個智慧能夠增長你的菩提,在心中的菩提能夠越長越大,越擴越大,你這樣才能克服人間所有的煩惱。菩薩會有煩惱嗎?不會,那你為什麼會有煩惱啊?因為你就不是菩薩。你今天可以說你是菩薩,但你有煩惱的話,你就不是菩薩,因為菩薩不會有煩惱,菩薩是化煩惱為菩提。

師父不要說你們每個人修得好不好,你們自己可以拿這句話來衡量一下,你有沒有煩惱啊?你今天有煩惱,你就不是菩薩,真正地捨棄,沒有煩惱,你就是菩薩。開悟的眾生就是佛,不開悟的佛就是眾生,所以,真正的眾生就是佛。而我們現在就是未來佛,我們就要好好地向佛學習,好好地接近佛。生活就活在佛的當中,每一個動作,每一個腳印,每一句話,每一個思維,我們必須以佛的標准來要求自己,你就是人間佛。你越接近菩薩,你不就是菩薩了嗎?

你天天做鬼事,做壞事,你不就是跟鬼接近嗎?很多人想自殺,想不通,鬼就來找你了,道理就是這樣的。很多人背後做壞事,鬼就來找你,而菩薩不會來找你。


(二)
我們知道生死無常,這是一個自然的現象,我們不知何時來,何時去啊,我們什麼都不知道。你來的時候,等你明白了,你已經是一個幼兒了,你已經進入了這個煩惱道,你已經不能脫離它了,你就只能受著人間的煩惱一步一步地走下去,誰能脫離?你進入了煩惱,你進入了人道,你就必須受著人道的因因果果報應。

真正有智慧的人,能夠明白,其實我們活在這個世界上,用現代話講,就叫“人生一場夢”啊,等你夢醒的時候,你已經進入了另外一個維次空間了,你可能脫離了三度空間,進入四維空間,給你帶來了什麼?因為當你進入四維空間的時候,你對三維空間所做的事情,你都能記得清清楚楚、記憶猶新,帶來的就是更多的煩惱,讓你進入更深的業障之中。然而你的境界到不了四維空間,你就會往下直墜。

天為什麼干淨,為什麼到了天上,人的負重會越來越輕,這就是為什麼我們到天上不能帶上這個臭皮囊,為什麼?我們帶不上去啊,太重了。我們只可以把靈魂帶上去,靈魂是有分量的,只有一兩幾錢,只有靈魂可以到四維空間。我們以後走的時候就是脫蟬,必須像金蟬脫殼一樣,道理都是一樣的。真正學佛的人,天上人間就是由我們人所主宰的,因為人就是頂天立地的,所以,佛陀生出來之後,指天指地,天上地下,唯我獨尊,要有這種氣概啊。


(三)
我們在人間所有的一切都是諸行無常啊,我們哪來的長久的事情?你們告訴師父,什麼事情是長久的?頭發長長了,馬上剪掉,對不對?年輕時牙齒長得這麼漂亮,到了晚年的時候,全部掉光了。我們不能等啊,我們知道這個世間是無常的,我們還在等什麼呢?有多少發達國家,發生地震、海嘯、火山後,國家毀於一旦。要懂得諸法無我,你還爭什麼?所有的東西都是空的,在人間,所有的法都是空的,你還爭什麼?

所以,菩薩畏因,眾生畏果。我們要做一件事情的時候,我們知道它的後果,我們就不要去爭斗。諸法無我,這個道理,就是讓我們不要去爭斗了,總有一天會歸空的,沒了,萬般帶不去,唯有業隨身啊。不要去想不通了,我們人就喜歡鑽牛角尖,聽師父講課開心了,過一陣子又鑽牛角尖,臉一板,想不通了,這個就叫“諸法無常、諸行無我”,明白了嗎?

要堅決改掉自己身上的惡習,早早地忏悔,自淨其意最重要,就是要把自己弄得干淨一點啊。只有拿自己來檢驗自己,我所有的意念是不是干淨的?我自己來消除我自己身上不好的意念了嗎?這就是師父剛才跟你們說的修內,把不好的根子全部剪掉,這樣才能修到上天的果位。你有不干淨的意念你怎麼能夠修到天上?不是開玩笑嗎?靠你走的時候,人家助念,你就能夠上去?你的孽障不消掉就上去了,不是可笑嗎?

連菩薩都不動因果的,你自己種下的因,你自己得到的果,你念經就把你念上去了?念經把你念上去,等於像補課一樣,你的基礎已經可以考上大學了,但是你還不保險,所以,大家幫助你推一把,這才叫助念啊。你現在不靠自己把自己過去的孽障消除,你怎麼能夠上天呢?



(四)
外在行善,要多念經,然後,要讓自己的本心遠離恐怖,無恐怖故。一定要遠離恐怖,你們要記住,心中還有怕,那就是有恐怖啊,它一定有緣故在裡面,明白嗎?比方說,你今天修到完全放得下,什麼都不想了,我今天什麼都不要了,我連修到天上和佛祖會合的心都沒有了,那你才能真正到佛祖那裡去啊。無心即有心,有心即無心,無心加有心,等於沒有心,說來說去就是這個心。

師父跟你們講,修心即心,即心即佛,你這個心修得好了,你就是佛心,你修得不好,你就是惡心,你就是魔心。是魔在你身上,還是佛在你身上,就靠著你這個心。你的心到底修得好,還是修不好,完全靠你自淨其意啊。沒有人幫助你的時候,你只能用自己的本性來檢查,我今天想得對不對?做得好不好?你只能這樣做啊。你這樣做的話,你才能讓自己的心遠離恐怖。對外還要多放生,印經書,要度人學佛,你才能改運,才能斷煩惱。

改運好不好啊?很多人說,“我無所謂的,運在人間。”不對,運就是要改,因為改運之後,你修心才能一帆風順,如果你改不了你的運,你的魔障纏身,你可能走不到你的佛心,修不好你這個心。

Screenshot_20220530-180351~3.png (48.91 KB, 下載次數: 1)

Screenshot_20220929-091724~3.png (221.81 KB, 下載次數: 0)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
2
發表於 2022-10-1 01:11:25 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 06:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部