SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2905|回覆: 0

[神學與生活] 你真的認識耶穌嗎?祂究竟存在於歷史還是永恆? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2022-9-30 01:02:07 |顯示全部樓層
你真的認識耶穌嗎?祂究竟存在於歷史還是永恆?

你可能知道耶穌,但你真正認識祂嗎?你的生命可曾和耶穌相遇過?從新約聖經可以發現,耶穌不只是殉道者、革命家、社會改革家或超級巨星。我們可以斬釘截鐵地說,耶穌是世代的奧祕、歷史的驚嘆號!每個人都可以認識祂,而且祂也渴望認識你。

37.jpg


認識永恆

提到永恆時,會發現我們對永恆的認識非常少。美國中西部「永恆印地安人」這座雕像矗立在洛克河畔, 1908 年創建,三年後完工,氣勢宏偉、令人讚嘆,巍然聳立懸崖之上,是全世界最大單體石雕像,傳達美國原住民不屈不撓的精神。但「永恆印地安人」正逐漸在崩解中,有人籌募數十萬美元要修復這座百年雕像,當地居民說:「大家都期待最好結果,但沒人能保證什麼。」

世上沒有什麼是永恆的,時間一久,萬物都會瓦解並歸於塵土,所以我們活在世上會如此不安。我們可能以為會永遠存在的事物,最後都消失了。對現代人來說,「永恆」早已失去意義。以永恆命名的電影、唱片、歌曲,甚至是香水、手機、益智遊戲、科幻雜誌等,明明壽命很短卻取名「永恆」,實在諷刺!

無論從哪個角度,都很難將歷史和永恆聯想在一起。永恆是宇宙最大的奧祕,也是神至大的奧祕,那是我們頭腦無法理解的。有句話這麼說:「若你的神小到你能理解,祂就不值得你敬拜。」我們所懂的都是聖經所啟示的真理,就算窮盡所能去認識神,能懂的仍是相當有限。我們只知道耶穌是神,祂無始無終,降世成為救主前早已存在,先知彌迦預言耶穌會來作我們救主:「……將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。……」(彌5:2) 耶穌基督從亙古、從太初就有,唯有在耶穌基督裡,人才能認識永恆。

某天,當大夥談到亞伯拉罕和大衛時,忽然耶穌說:「還沒有亞伯拉罕就有了我!」耶穌才30 來歲,竟然自稱認識亞伯拉罕,那口氣就像「亞伯拉罕是我兄弟」。此外,祂這話也表明亞伯拉罕存在於歷史中,但耶穌卻是從亙古就存在。聖經曾提到,在創世之前我們就已在基督裡被揀選,「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗1:4) 世界被造之前,我們就已經在基督裡,因此基督愛我們的時間,遠比你想像的還久。

認識愛

我們從小就被洗腦,以為表現好才會得到愛,但聖經真理告訴我們,無論如何都不會影響神對我們的愛。有人問坎特伯里大主教賈斯汀.韋比,跟隨基督最大的挑戰是什麼?他毫不遲疑地說:「我遇到的基督徒,都不太相信神愛他們。」這就是人最大的問題,無法相信全能神竟會愛他們到底。保羅也在羅馬書8章告訴我們,沒有甚麼人事物,甚至是天使,都不能使我們與神的愛隔絕。

神從亙古就愛我們,也為了愛而創造我們,並且在創造時,就將永恆放在我們心裡,我們身上都貼著「為神而造」的標籤,且我們這受造的生命要討祂的喜悅。常聽到牧者分享說,神在創造時,在我們心裡留下一個空缺,這個空缺惟獨祂能填滿。傳道書3章11節提到:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」

世界的文化企圖要我們以別的東西取代那個空缺,可能是財富、情感、尊嚴、金錢、性愛、毒品等,但都無法填滿,因為創造主將永恆放在人心中,所以只有神能填滿,以其他人事物取代都仍不完全。「我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅8:22)

聖奧古斯丁曾說:「祢造我們是為祢自己,我們心靈若不安歇在祢裡面,就不得安息。」 耶穌給永生下了定義:「認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督。」(約17:3) 一位英國牧師形容永生是「神的生命在人的靈魂裡」,當我們接受耶穌基督,祂就住進我心裡的那個空缺,永生就開始了。

聖經說,耶穌復活後在地上40天向門徒顯現,然後就升到天上。「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」(來10:12) 耶穌來世上完成任務,就在父的右邊坐下,與天父一起掌權。另外,祂也在天上為我們禱告。耶穌上十架前對彼得說:「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣,但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」(路22:31-32) 還有兩處經文更直接提到耶穌為我們禱告:「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:34) 「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來7:25) 耶穌還會供應我們一切所需,保護我們。並且祂在世就對門徒說過,要為我們預備住處(參考約14:2-3)。

認識貫穿舊約新約的主

不少基督徒看不懂舊約,覺得似乎和自己的基督信仰無關。然而,舊約聖經滿滿都是耶穌的腳印。大衛莫瑞博士是舊約學暨神學院教授,他為了教課而開始鑽研舊約,才發現原來耶穌基督為門徒解說舊約的真理時,再再表明舊約的主角就是祂自己。「差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見祂的聲音,也沒有看見祂的形像。你們並沒有祂的道存在心裡;因為祂所差來的,你們不信。你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約5:37-40)

舊約為耶穌做見證,證實祂就是上帝所要差來的彌賽亞,然而即便耶穌已經走上十字架的路,猶太人還是無法相信並接受,還在等待彌賽亞的到來。舊約大約有三百多處經文預言祂會降臨,如果我們能在舊約中尋找耶穌的身影,就會有全新的看見和理解,因記載的事蹟,都是在預備即將於新約登場的耶穌。

創世記的福音

在亞當和夏娃違背神的命令,犯罪遭到懲罰的那天,神仍未放棄他們。而且當始祖尚未犯罪時,神早已預備好一個救贖的計畫,在他們被逐出伊甸園時,全能神就對撒但說:「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創3:15) 這女人的後裔指的就是耶穌。創世記3章15節是振奮人心的經文,也是第一個關於福音的應許。

出埃及記的羔羊

出埃及記出現了另一個預表耶穌的畫面,就是逾越節羔羊。神的救贖計畫持續展開,摩西為了要帶領以色列人出埃及與法老抗爭,最後神差派滅命天使走遍埃及地,殺死每一家頭生的,以色列各家按照摩西的吩咐,獻上無殘疾的羔羊,將羊血塗抹在門框和門楣上,這血就是神救贖的記號。

民數記的銅蛇

民數記提到的銅蛇,是舊約聖經最鮮明的基督象徵。在進入應許地前,以色列人老是闖禍,摩西不知為他們向神求情多少次,但他們還是接二連三地惹麻煩。民數記21章記載以色列人大禍臨頭,當時神命令火蛇進入他們中間,摩西再次向神求情,神就指示摩西製造一條銅做的火蛇,掛在杆子上,讓被咬的人一望這銅蛇就必得活。耶穌曾在約翰福音提到「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」(約3:14-15)

詩篇中遭離棄的救主

詩篇22篇描述耶穌被釘十架的場景,讓我們預知耶穌在走上十架前如何受到羞辱,並在十字架上因為背負全人類的罪,對父神吶喊:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(師22:1)。詩篇22 篇的寫作時間比耶穌受難還要早一千年,詩人在寫詩篇22篇時,世界上還沒有十架死刑,大衛卻能把一千年後的事,描繪得如同親臨現場。

以賽亞書的預言

有許多關於耶穌降世的預言,如:彌賽亞為童女所生、祂要稱為以馬內利、祂來自加利利、降世為人、祂要成為和平的君,繼承先祖大衛的寶座;祂受聖靈所膏,擁有非凡的人格特質等等。以賽亞在耶穌降生前七百年,詳細預言祂的降生,甚至在53章記載耶穌被釘十架的事。以賽亞寫這段話好像在回顧歷史,但他卻是用先知的角色,站在歷史的盡頭,預言這些會發生在基督身上的事,後來也全都如實應驗。

這些舊約的預言都是在耶穌誕生前好幾百年就寫成,從舊約認識耶穌,就能堅定我們的信心,認識耶穌基督是神應許的彌賽亞。越讀聖經就越明白,我們所信靠的耶穌貫穿聖經的新、舊約,這歷史的鐵證預言必然使我們穩穩地站立在永恆真理的根基上,永不動搖。

(好消息講台)



已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 15:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部