SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2965|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 父母的禱告有特權?讓家成為「愛」和「禱告」的所在 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-10-5 01:27:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
父母的禱告有特權?讓家成為「愛」和「禱告」的所在

聖經提到,兒女是神的賞賜,但是為人父母的往往獨自扛起養育兒女的重責大任,忘了尋求並倚靠神的幫助。
神看重家庭,只要父母向祂呼求,神必定伸出援手,與父母一起養育兒女。



家庭是神看重的聖所

家是塑造生命之處,也是神行使最偉大工作的地方。父母的職責是一生之久,但這職責似乎讓父母帶著恐懼。病房外守候的父母,聽見孩子大哭的父母,大多數的反應是:我得去幫幫孩子!

聖經中有兩處經文談到睚魯請求耶穌醫治女兒的故事。故事的起頭是父母的慌張失措。滿懷恐懼的父母,盡了全力卻對眼前的難關無能為力,他們一手抓著繩索末端,一手伸向基督求救。

那天加利利海邊,想必人人都有求於耶穌,耶穌卻把那位父親的請求放在第一位。父母的禱告有一種獨特的能力,是父母最高的呼召與特權,神必定垂聽,因聖經說兒女是耶和華所賜的產業。家庭存在的目的之一,是幫助我們屬靈的生命長大成熟,父母是在地上神所託管,在身心靈保護孩子的人。

父母禱告的大能

這位父親在眾人面前求基督到他家,如此的行為真讓家庭蒙福。身為父母無法解決孩子的所有問題,卻可以將孩子帶到基督面前,睚魯樹立了榜樣:禱告是父母的首要職責。

耶穌對孩子的管教之事沒有特別指示,也未談及給零用錢的優缺點,對手足相爭或餵母乳與否沒有任何評論,只再三強調祂垂聽父母的禱告。「夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。…孩童…要為他們的性命向主舉手禱告。」( 哀2:19) 小孩出門前為他們祝福,求神保護他們;睡覺前也為他們祝福,帶他們一起為課業禱告,甚至一起寫禱告日誌。帶著孩子經歷禱告的大能,他們會學習你倚靠天父的榜樣。

睚魯帶耶穌穿越擁擠街道時,睚魯面臨「恐懼或信心」的選擇,有位患血漏長達12 年的婦人打斷了他的行程。耶穌為了醫治婦人停下腳步,睚魯回頭發現耶穌沒跟上,又和一名婦人說話時,是否曾懷疑「耶穌忘了我的請求嗎」?

有時我們為孩子禱告,卻看不見事情解決或出現阻礙,那時甚至有人跑來跟睚魯說女兒已死,但我們要牢記接下來的事,耶穌轉身對睚魯說:「不要怕,只要信!」( 太5:36) 睚魯同時聽到壞消息和好消息,但他選擇相信耶穌,即便帶著忐忑的心走回家,還看到眾人搥胸哀哭,但耶穌卻提升他的信心:「不要哭,她不是死了,而是睡著了。」

讓神來主導

當耶穌跟著睚魯走進家中,祂趕走所有不信的聲音,像牧羊人保護羊一樣保護這個家。祂也會應我們的邀請,進入家中與我們一起爭戰,若沒有耶穌,我們打不贏這場戰役,因我們不是與屬血氣的爭戰,而是和空中屬靈氣的惡魔爭戰。

最後耶穌所做的超過睚魯的請求、使他的女兒復活;神能做的超過我們所求所想。祂不會讓你獨自完成祂給你的任務,當祂賜福於你懷胎之時,就知道你需要幫助。撒但的計謀是讓你離開神,但我們卻可以禱告尋求神,與祂一起承擔這個任務。

只要禱告,耶穌基督就會進入你家,祂的同在帶來平安取代懼怕;帶來盼望取代沮喪。然而撒但不想讓你知道這秘訣,牠要你以為只能靠自己。但全能神會來將屋子全清乾淨,趕走憂慮、恐懼…,潔淨一切並恢復盼望和生命。

有誰比父神更瞭解當父母的感受?祂曾捨了自己的獨生子,祂深知那種切身之痛。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」( 羅8:32) 有時你會犯錯或不知所措,但你絕不會獨自承擔當父母的權利與義務,當孩子遭遇困難時為他們向神祈求,基督一定會以最適當的方式,在關鍵時施行神蹟。

也許你經歷了白髮人送黑髮人的錐心之痛,甚至曾送走來不及出生的孩子,但也記住神透過睚魯賜下的應許,超過我們現在所能想像,將來在天上的國度裡,必會再見到你的孩子,持定這個盼望直到那一日。

家是愛的所在

自助餐廳是個偉大的發明,因為用餐是任君選擇,托盤裝滿你想吃的食物,你不想要的就繼續留在那裡。如果愛和關係也像自助餐廳多好,「要高分、要美貌」,不要「耍性子、昂貴的學費」。每個人都期望在關係裡,可以只挑你想要的,人生會輕鬆、簡單很多,但那就不是愛了。

聖經所說的「愛」,更像母親的用餐規定,不像自助餐廳任你選擇。

愛是凡事包容 包容不只是忍受幾天而已,「包容」也是保護的意思。

愛是凡事相信 屬天的愛不會憤世嫉俗,不會害人或挑剔,屬天的愛會發掘他人的優點,希望別人成功。這種愛是激勵安慰的泉源而非懷疑,不是贊同愚昧或不負責任,是提醒我們要相信人,相信盼望之門一直敞開。

愛是凡事盼望 不論經過多久時間,仍繼續盼望,盼望浪子會回頭、剛硬的心會軟化,並且願意給予饒恕。

愛是凡事忍耐 有時愛是一種浪漫,但更多時候,愛意味著下定決心做正確的事,即使非常艱難。忍耐是一種堅持不放棄、一直守候的情操。

當我們把心交給基督時,祂會給我們這份愛的能力。神對我們的愛永恆不變,迫切禱告,求神賜給我們「凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐」這愛的能力,也讓我們不但得著這超自然的愛,更去傳遞這樣的愛。

(好消息講台)


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 17:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部