SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2909|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 看見天主 [複製連結]

天使長(十級)

謝絕勳章

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-1-19 00:31:19 |只看該作者 |倒序瀏覽
看見天主


視力問題,是眾多家庭醫生需要處理的健康問題之一,如果能夠幫助病人回復視力,不但病人會很開心,我也會感到非常恩惠。

聖經中也有描述瞎子被耶穌治好的例子,例如,當耶穌來到耶里哥時,他便治好了瞎子巴爾提買(谷10:46-52)。巴爾提買對耶穌有一分既熱切亦謙卑的赤心,當他知道耶穌來到,他便大聲喊叫:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」(谷10:47)他很清楚自己卑微的身分,需要被耶穌憐憫,而他積極呼求耶穌的態度,亦顯示他絕不會放過這能夠和耶穌相遇的機會。結果,他得償所願,肉眼得以復明,而且,從靈性的角度,他更看到耶穌是他的主,遂「在路上跟着耶穌去了」(谷10:52)。

也有一些人,他們肉眼上不是瞎子,他們聽聞過耶穌的事蹟,亦想有機會去看看耶穌是什麼人,而他們看到的卻比自己所預料的更多。稅務長匝凱就是一個例子(路19:1-10),也許他當初只是出於好奇,但為了見耶穌,他也的確出了不少力:皆因身材短小,既要往前奔跑,又要攀上野桑樹。結果,喜出望外地,一位被同族人鄙視的稅吏,會聽到這位德高望重的師傅說必須要住在他家中。相信匝凱那時真的很感動,他不單見到耶穌本人,更看到天主對他的救恩,在他身上亦結出信仰的果實:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」(路19:8)他能這麼慷慨,皆因他已找到生命中的至寶-就是天主。

不過,亦有人想看看耶穌而得不到任何果實。黑落德也想看看耶穌(路23:6-12),當耶穌受審被解送到他那裡時,黑落德原本很歡喜,也指望耶穌顯個奇蹟,但他的態度只是要鄙視和戲笑耶穌。耶穌沒有回答他任何問題,也沒有為黑落德顯奇蹟,他絕對不是黑落德心目中的馬戲團魔術師,他來此世的目的是讓人認識天主、認識福音,結果耶穌就被解回比拉多那裡,而黑落德也錯失了這次可以與主相遇的機會。

今天,有人可以從生活中各種微小的事而看到天主對他的眷顧,但也可能有人雖然曾得過一些特別的經歷,並意識到這是天主在他生命中的介入,但卻完全無動於衷。對於前者,我很感恩;而對後者,我十分慨歎,感到很可惜。不過,我亦覺得,有時我們也有可能飾演後者的角色,而自己卻未曾發覺到。況且,耶穌也說過:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」(谷2:17)就算有人真的錯過了天主的恩寵時刻,我們仍要對他們充滿希望,要為他們祈禱,相信總有一天他們會覺悟的。

經過今次的反省,為我自己,我要更加敏鋭地看到基督隨時都有可能在我身邊經過,而我也要好好把握。對於在我身邊仍未認識主的朋友,我要更熱切地為他們祈禱,希望他們能早日發現天主,以及看到天主的真善美愛。對於我生命中的每一位病人,我希望自己能為他們獻上更好的服務,讓他們能更健康、更開心地走人生路。

(天主教平信徒)



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

喜歡喝點小酒,藉著酒後微醺,釋放心中的壘塊。有時太過了,就睡著了....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-5 04:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部