SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2904|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 「耶穌給門徒洗腳」的重新理解 [複製連結]

天使長(十級)

謝絕勳章

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-1-21 00:43:44 |只看該作者 |倒序瀏覽
「耶穌給門徒洗腳」的重新理解


耶穌給門徒洗腳前,若13:1 說:「在逾越節慶日前,耶穌知道他離此世歸父的時辰已到,他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底」;若望福音常說耶穌的時辰,那就是光榮天父的時辰,怎樣光榮呢?若3:16說得再清楚沒有了:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」,所以光榮天主就是讓人看到天主的慈悲、天主的大愛,讓人看到天主讓聖子為人捨生。

耶穌怎樣愛世人到底呢?祂馬上就以象徵的行動來說明;通常,給客人洗腳是僕人的責任,這樣卑下的工作就連門徒也不會為師傅做,但耶穌卻做了,我們常常以為耶穌這樣做只是謙卑而矣,但看斐2:6-8 就知道不光是謙卑這樣簡單,因為:「他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上⋯」,換言之,耶穌放棄了天主的地位,成了罪犯,為人贖罪,而這樣做祂要經歷至極的苦難、死亡;所以洗腳象徵祂貶抑自己的至尊,反而擁抱耻辱、為愛人而面臨苦難、進入死亡。

接下來耶穌叫門徒要向祂學習:「若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳」(若13: 14),既然之前說過洗腳有貶抑自己,為愛人而捨生的意思,所以彼此洗腳也不只是服務那麼簡單,所以耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分」(若13:8),要記得當門徒向耶穌求天國的位置時,耶穌說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我飲的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」(谷10:38)所以「洗入耶穌」代表分享耶穌的受苦、受難、甚至交出生命。

大家都會覺得彼此服務一下還可以,怎麼能學耶穌負起十字架、受苦受難呢?剛剛看到「紅與黑」電影,內容是納粹佔領羅馬時,德軍和教宗庇護十二世簽署了中立恊議,教廷不得收留向梵蒂崗求庇護的盟軍成員,但梵蒂崗蒙席Monsignor Hugh O’Flaherty 卻勇敢地收留超過四千名求助者,教宗說因為有恊議,所以如果出事,他保不了蒙席的命,但蒙席說面對邪惡,必須打擊,面對有生命危險的人,必須援助。蒙席多次面臨危險,失敗了,也絕不退讓。德軍戰敗,迫害他的納粹頭目被監禁,蒙席從1945年一直去探監,直到1956年德軍頭目領洗歸皈依天主教。從蒙席身上,可以看到「彼此洗腳」及「洗入耶穌」的詮釋,而邪惡不會被擊敗,除非我們彰顯了基督為愛人到底交付生命的大愛。

耶穌知道我們的限制,所以派聖神來作我們的護慰者:「但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」(若14:26)。聖神使我們明白耶穌,所以福音中的門徒害怕、遲頓,但宗徒大事錄領了聖神的門徒卻大膽地宣講、被捕也不害怕,彼此間也過著共融的生活。聖神是轉化我們的同行者,如果我們缺乏信心,可以看看周圍許多聖人般的人物,「方舟團體」的Jean Vanier (剛過世)就是例子,認識他的大名還是因為讀了Fr. Henry Nouwen 盧雲寫「阿當」的故事,阿當是智障的癲癇者,盧雲去方舟休養,被派去服務阿當,盧雲連煎蛋也不會,但慢慢他看到彼此都是有限制的人,盧雲反而從阿當身上學到許多。

Jean Vanier 是「方舟團體」的創辦人,他就是讓聖神轉化的人,他說:”. A community is only being created when its members accept that they are not going to achieve great things, that they are not going to be heroes, but simply live each day with new hope, like children, in wonderment as the sun rises and in thanksgiving as it sets. Community is only being created when they have recognized that the greatness of man is to accept his insignificance, his human condition and his earth, and to thank God for having put in a finite body the seeds of eternity which are visible in small and daily gestures of love and forgiveness. The beauty of man is in this fidelity to the wonder of each day.” – Jean Vanier 最欣賞他說的是:「接受自己的卑微,自己的處境,向天主感謝因有限的肉身卻住了永恆的種子,而我們可以通過日常愛和寬恕去顯示這恩賜,人的美在於忠於對每天美好的驚喜」。

讓我們在復活期反思如何學習耶穌的愛人到底,向聖神開放,讓祂使我們轉化,細味Jean Vanier 所說的,「我們在世不在於成就什麼,而是在於在愛中成長,雖然這意味失了肯定、安逸、但卻願意讓傷害蔭庇及重新界定我們。」

每次反省聖言,聖神都帶領著、滋潤了我們靈性的生命,感恩!

(天主教平信徒)


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

喜歡喝點小酒,藉著酒後微醺,釋放心中的壘塊。有時太過了,就睡著了....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 12:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部