SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3302|回覆: 0

[神學與生活] 放棄耶穌的罪過 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2023-1-28 01:51:44 |顯示全部樓層
放棄耶穌的罪過

20220410-FrJustin.jpg


「西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。但是我已為你祈求了,為叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」(路22:31-32)。讓我們來談一談放棄耶穌的罪過,尤其重要的是,耶穌是多麼希望我們一直忠於他!現在是沒有人會因為我們跟隨耶穌而要殺我們,但未來來可能會發生。

與此同時,撒殫將如何誘惑我們?典型的放棄原因譬如教會醜聞(性虐待危機),太忙無暇顧及耶穌,飽受痛苦(我們的生活中發生了一些悲劇,所以我們灰心喪氣),某些關係的壓力(我們因為所愛的人而很難跟隨耶穌,或者我們教區的某人傷害了我們),或者是文化壓力(教會的教義與社會脫節)。

那麼,這裡有三個來自今天的耶穌苦難史的真理,它將增強我們與耶穌保持親密的關係的意願:

1)許下承諾,祈求耶穌賜予恩典,使得我們忠於承諾。聖伯多祿說:「主,我已經準備同你一起下獄,同去受死。」(22:34) 這是一個精彩而真誠的聲明,但教宗本篤十六世評論說,聖伯多祿的承諾是魯莽的。 .。他對恩寵的依賴不夠。他還應該加上一句:「主啊,幫助我忠心。」

去年11月,我們中大約有300人舉手錶示,我們已經把耶穌作為我們生活的中心,而這份恩寵給了我們力量。但是也要請求保持忠誠的恩賜。而且,如果你沒有把耶穌作為你生活的中心,而是愛祂,考慮一下盡快做出這樣的選擇。我們現在開始的聖周是一年中最神聖的時段,是把耶穌放在我們生活中心的絕佳時間。

2)誘惑伴隨著反复的壓力而來。聖伯多祿在反复的指責下崩潰了。經文告訴我們,有三個不同的人指控他,而且發生在一個小時內--這很有意思!這並不是突然發生的。這些人是世界如何引誘我們遠離耶穌的象徵。

在過去的兩年裡,我們經歷了一次又一次的危機,讓人們陷入恐慌,間接影響了我們對耶穌的愛。 COVID挑戰了一些人的信仰,因為他們把身體健康放在精神健康之上,或者對天主的愛變得冷淡。喬治·弗洛伊德George Floyd的死甚至讓加拿大的一些人開始討論取消對警察的資助。隨後,原住民寄宿學校的憤怒讓許多天主教徒表示,主教們應該道歉。但他們早已道歉,包括每個有寄宿學校的教區。這與要求教宗道歉是不同的,他現在已經道歉了。我的觀點是,許多人陷入恐慌,開始在社交媒體上發聲,而不是去調查事件真相。

按照我們的社會運作方式,未來12個月可能會出現另一場危機。然後會有更多的危機讓人們恐慌,隨著時間的推移,人們會有一堆情感上的理由來選擇什麼是受歡迎的,而不是信仰耶穌。

3)失敗不是不可挽回的。經文告訴我們,「伯多祿一到外面,就淒慘地哭起來了。」(22:62) 耶穌的禱告是有效的!聖伯多祿的行為失敗了,但他從未放棄對耶穌的信任。他很謙虛,並從自己的弱點中吸取了教訓。他知道他需要耶穌的寬恕和力量。耶穌是所有信仰的源泉,祂也把這個恩典送給我們!三個星期後,我們將聽到福音中,聖伯多祿用「是的,主,你知道我愛你。」的話來更新他對耶穌的信心。 (若21:15-17)

也許我們中的一些人,希望不會,在未來會背棄耶穌。但祂是有慈悲的,祂的寬恕是取之不盡的,祂會永遠接納我們回去。祂禱告說:「耶穌說:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路23:34),這句話也適用於我們。

天主恩典最鼓舞人心的例子之一是,我們有出賣耶穌的聖人,最終又會回頭。

聖亞歷克修斯St. Alexius U Se-Yong是一名22歲的韓國平信徒,於1866年被處決。在他生命的末期,在他居住的村莊,所有男性天主教徒都被逮捕並關進了監獄。聖亞歷克修斯放背棄了他對耶穌的信仰,得到釋放,但不久之後,他懺悔並禁食做為補贖。後來,他找到了一位被囚禁的主教聽他的告解。被赦免後,他當場被逮捕,受盡折磨,最後為主耶穌殉道。

聖伯多祿和其他九個宗徒,以及其他幾個聖人也經歷了同樣的事情。耶穌的能力大於我們的罪過和恐懼,所以相信祂吧!耶穌祈禱我們不會喪失信心,如果真的喪失了,在祂的恩典下,我們可以浪子回頭。

(恩泉啓迪)
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 20:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部