SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3399|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 平信徒的大使命 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-5-26 00:34:50 |只看該作者 |倒序瀏覽
平信徒的大使命


「平信徒」(laity)顧名思義,就是指:相對於聖職人員(clergy),教會中絕大多數未被授以聖職的一般信徒。從語源學的角度來看,英文的平信徒(laity)一詞主要是衍生自古法文的lai以及拉丁文的laicus,後者又直接源自希臘文的laikos(原形是laos),意為「民眾或子民」(the people)。大致而言,此詞在新舊約聖經中被用來指「天主的子民」。據此推論之,初期教會中的全體成員應該都是屬於laicus(在此應譯為信徒,而非平信徒)的範疇,至少他們的基本屬性應以此為基礎。

可惜的是,這個「參與性共同體」的性格不久就隨著教會的「階層體制化」和「聖職中心化」(clericalization)而逐漸消失了;從第四、五世紀起以至於中世紀末期,教會的階層體制化過程達到了極點,平信徒也被排除在權力核心之外。不過,我們也不應忘了,中世紀最具特色的修道主義就是一個由平信徒所創立,後來才逐漸被教會體制所吸納。另外,中世紀末期興起的托缽修會運動(以聖法蘭西斯所創辦的方濟各會為代表)和平信徒靈修運動 (Devotio moderna)更是平信徒們所創立的特異果實。

平信徒視基督為永遠的大司祭(希四:14),因此,每一個信徒通過洗禮都加入了這個集體的司祭國度(默一:6),成為君尊司祭職的一份子和天主子民;洗禮可以說就是平信徒加入君尊司祭職的「授職禮」。伯前二章9-10節這樣定義平信徒:「至于你們,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬于主的民族,爲叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。你們從前不是天主的人民,如今卻是天主的人民;從前沒有蒙受愛憐,如今卻蒙受了愛憐。」

近年來普世教會的宣教工作越來越重視「平信徒在世界中的見證」。藉著許多具有專業才能的平信徒在社會、政治、經濟等層面的參與和奮鬥,基督信仰得以在現代世界中落實結果,教會也努力在生活和工作的具體事務中領會天主的旨意。從實踐「天職」(vocation)的角度來看,平信徒就是教會進入世界的主要媒介。因此,我們必須承認:平信徒是一直在教會與世界中扮演積極角色但卻又持續被忽略的一股力量;在過去的傳統裡,平信徒因為未受聖職而被視為不夠專業、能力不足;諷刺的是,這些在現實世界中擁有不同恩賜和專業才能的成員卻是現今教會向世界宣揚和見證的主角。譬如:初期教會中的偉大教父和重要神學思想家特土良、居普良、奧古斯丁等都是才能出眾的平信徒;猶斯丁和俄利根更是眾所周知的卓越信徒教師。

再者,天主的恩賜和聖寵是只顯現給教宗、主教、司鐸和執事等聖職人員呢?還是也會使平信徒蒙福,在福傳等教會侍工中發揮關鍵作用?首先,壹個例子是:主耶穌既沒有誕生在一個萬人矚目的君王家中,也沒有光榮地誕生在天主的大司祭家中,他誕生在一個非常平凡的木匠人家,誕生在二千多年前那個寒冬的馬槽中;再譬如:許多受封的聖人在他們被封聖之前,有些都是普通的平信徒或小孩子,但他們經歷了聖寵,見證過聖神或聖母臨在等方面的神跡,或是在世活出了天主要我們所過的聖潔生活的樣式,有高尚的德行,並成為眾人成聖的榜樣。因此,聖恩是指向普世的,也是惠及普世的;每個平信徒都要有來自天主的信德,努力前行,將福音傳遍普世。

正如《天主教教理》卷壹第二部分第三章第九條第四節講到:是那些藉洗禮加入基督奧體的人,他們組成天主的子民,因此他們各按自身的方式分享基督的司祭、先知和王者的職務,依各自身分奉召執行天主賦予教會在世界上要完成的使命;所有基督信徒,因為皆重生於基督,享有地位及行動的真正平等,基於此平等眾人各按其固有的身分及職務,共同建立基督的奧體;主在其身體的肢體間所願意有的差別,本身是為了維持它的團結和執行不同使命。因為教會內的職務雖有區別,使命卻是壹致的。基督給了宗徒們及其繼位者,以他的名義和他的權力,訓誨、聖化和治理的職務。但是平信徒,由於分享了基督的司祭、先知和王者的職務,在全體天主子民的使命中,也對教會和世界執行他們特有的任務。此外,從聖職人員和平信徒中,也有一些基督信徒,因實行福音的勸諭—獻身於天主,並以他們特殊的方式從事教會救世的使命」。

梵二大公會議也指出:「基督執行他先知的職務,不僅通過天主教會的聖統(註:即指教宗、主教、司鐸和執事等聖職人員)—而且也通過平信徒,使他們成為基督自己的見證,賦予他們信德的意識的宣道的恩寵」(梵二文獻LG35)。所以,天主教會認為:「教導人們接受信德,是每一個講道者、也是每一個平信徒的責任」(聖多瑪斯•亞奎那,《神學集成》3,71,4,ad3)。平信徒通過傳播福音工作去執行他們的使命時,就是以「言語和生活實踐的見證」去宣講基督。這種通過平信徒而進行的傳播福音的工作,「具有一種特殊的風格和非常的效力,因為它是在世界的普通環境中完成的」(梵二文獻LG35,1,2)。這種平信徒的宗徒工作,應該主動和積極地尋求機會以言語去宣講基督的教義,既向基督信德講,也向不信的人講。這才是真正的宗徒工作。(參閱:梵二文獻AA6,3;AG15)。平信徒中那些有能力和受過適當訓練的,還可以在教理講授、聖學教育、和社會傳播方面,提供他們的服務(參閱:教會法典,823,1)。所以說:平信徒切不可小看自己,要選擇在自身恩賜較大的方面,為普世教會的發展和福傳做出每個平信徒應有的貢獻。

再來看看,上主是如何恩賜和要求我們的?天主藉梅瑟頒布十誡,開頭便講:「我是上主你的天主,除我之外,你不可有別的神。」(出二十:2-3)主耶稣說:「我父受光榮,即在于你們多結果實,如此你們就成爲我的門徒。正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,爲使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」(若十五:8-11);並說「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若十三:34-35)「但當聖神降臨于你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,爲我作證人。」(宗一:8)

綜上所述:平信徒的大使命就是愛主和愛人兩條。「愛主」就應遵行天主的旨意和將福音廣傳普世;「愛人」就應饒恕人,幫助人,好讓他們得著福音,獲得主賜的永遠的福份。兩者均指向「福傳」這個大使命,也就成爲我們平信徒的大使命。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 14:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部