SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[生活] 無論會不會受騙,我寧可選擇善良 [複製連結]

狀態︰ 離線
無論會不會受騙,我寧可選擇善良

人生有時候,會遇到某些情境必須馬上回應,我們當下無法判斷到底是對是錯,是好是壞,該做或不做,最常考驗我們的,是要不要相信人性,是採取信任還是防備,而我通常是相信直覺,先選擇相信人性。

我想起兩個故事。好多年前去北京出差,那時還沒有滴滴打車服務,都要路邊攔車,遇到下班的尖峰時段,又要趕去餐會,實在焦慮。那時北京的三四環實在是太塞了,當天又下起毛毛雨,我大約等了半小時才攔到車,但得先到辦公室拿一個東西,再到晚餐會場,我不想再次等車、攔車,於是跟司機商量,「我多給你200元人民幣,願不願意等我20分鐘。」

原本他還嘀咕著,看我這樣千拜託萬拜託的,勉強答應之後,一路開到辦公樓下,換我心裡犯嘀咕,尤其那時候,很多人都說大陸人不靠譜,我心想他不一定會等我,因為外面的生意好到不行,他又不清楚我會多久出來。其實,他拿了200元就離開,我也拿他沒辦法。此時我將自己放在無法控制的局面,但我決定相信一次人性。

遇到人性美好的一面,兩個陌生人選擇相信對方

結果令我感動,他真在原地等我20分鐘,車水馬龍的,他冒著可能被開單的危險等一個陌生人,看到我上車,他也如釋重負。上了車後,我好奇的問他,如果我沒回來呢?他回答說,我收了你200元,答應等你20分鐘,我一定要做到,我在想至少等個30分鐘,若你沒回來,那我也算對得起你。

這是兩個陌生人的對賭,我們都選擇了相信對方,多麼美好的遇見。下了車,我想多給他100元,謝謝他的謹守諾言,但他堅持不收,他說200元是他應得的,但這100元得之不義。我遇到了人性美好的一面,兩個陌生人選擇了相信對方。

另外一個故事,是我有一次去印度出差,在我們搭乘的車窗外,充滿了乞討的印度小孩,我一直被領隊警告,不要隨便開窗給這群小孩任何金錢或物品,因為給了一個,就會有更多人圍上來,永遠給不完。因此,一路上我必須關起我的憐憫,對一雙雙渴望的眼神保持冷漠。

直到中途下了車,我看到一位小女孩大約六、七歲,背著比他更小的小嬰兒,站在遠方的一角看著,卻又不敢靠近我們,他那雙渴望又驚恐的眼神看著我,我實在無法直視我內心的自責,我決定靠近那位女孩,給了他我身上僅存的現金,我看著那一雙驚訝又開心的眼神,露出像珍珠般閃亮的笑容,看著他身後的弟妹,講了一句話,那個發亮的眼神,我到現在不曾忘記。

我知道可能受騙,但那一刻我不想冷漠

後來,果然有一群小朋友又圍了上來,被領隊趕了走,我同時也再被領隊告誡不要有下一次,他說他們太精明了,知道如何博取同情。但我在那個時刻遇見了他,看到了他,他的眼神連結了我,引發了我的行為,這就是一種緣分,那一瞬間,我被觸動了,我知道我可能受騙,那又如何?因為那一刻,我不想冷漠。

人生某些時刻,我們會遇到某些陌生人,然後當下便要決定接受或拒絕。其實沒有對錯,只有選擇,我本身也的確有很多受騙上當的經驗,但某些時刻若損失不大,我寧可選擇善良,相信人性。因為我希望相信良善,可以激發另一個更良善的生命。

一直相信只要是凡人,就沒有絕對的善,也沒有絕對的惡!一切的善惡都和情境有關,只看事情的表象,是看不到真相的。

人的良善是一種面對不同情境下的選擇!面對未知,只要能承受的起,我會選擇善良!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
我也相信大部分的人是善良的,
但是人若走到不得已,可能除外,
例如,政治人物為製造聲量,很多是不善良。

狀態︰ 離線
人之初,性本善!!!!害人之心不可有,但防人之心不可無啊!!!!哈哈哈!看你說到印度,就使我想起了三十多年前( 1989年 ),二月初,我到印度出差。當時天氣有些冷,晚飯后,步行囘酒店,經過一個公園,當時是七點多,天色有點暗,也有點冷,看見一個婦人抱著一個孩子在乞討,看看四下無人,便給了她一點錢!!結果也不知道從哪裏串出來幾個( 應該有七八個以上 )小孩來,也伸手要錢,結果我就拔腿跑囘酒店。哈哈哈!!!

狀態︰ 離線
說到乞討!!我還有一個刻骨難忘的經歷!!話說1981( 還是2 )年,有一次去太中找朋友,就在太中的火車站邊的行人天橋,看到橋中間,嬰兒睡藍裏有一個殘障的嬰兒。當時也沒多想滴就這樣路過了!!!結果幾個小時過後,從朋友処回來,經過火車人行天橋時,還看到那個殘障的嬰兒躺在那裏。我心想,這可憐的嬰兒會不會渴死呢???於是就仔細看看四周有沒有人!!!結果看到一個也是殘障( 斷了一個手腕 )的人士,站在天橋的一旁,在看天橋下面的風景。當時也沒多想。。。結果在兩個多月后,在台南夜市也看到這個嬰兒放在夜市人行道中“  討吃 ”,這就奇怪了!!!怎麽這個嬰兒會跑到這裏來呢????於是,就在四周看看,哇塞!!!就看到了那個斷手腕的人士,嗯!!原來這個殘障的嬰兒是哪個斷手腕人士的飯碗啊!!!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 e4q4mi 於 2023-10-28 05:15 編輯

在很多人印象中  道長  應該都是好的  
但在大陸重慶  就有壞的
你把  生辰八字  給它
它用  茅山道術  五行索命

我覺得  還是不要把  生辰八字  隨便告訴人吧
以後過生日  偷偷買  生日蛋糕  自己吃就好

(  謎  :  生辰八字  &  生日  ,  兩種  不同的東西  到底干什麼屁事  ?  ...  )
XD

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
這世界  有 3 種人  :
心盲  正常  與  超幻

XD
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 00:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部