SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[生活] 養老院85歲爺爺的孤單告白:後悔花大錢送兒子留學美國,聚少離多。 [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 smartlion 於 2023-11-23 08:18 編輯

養老院85歲爺爺的孤單告白:後悔花大錢送兒子留學美國「2年才回來住1個星期,像作客一樣」

人類歷史上最重視老年期的時代來了!一群人的老後,他們這樣過,我們想怎麼過?作者以養老院資深住民的身分,用文字娓娓描繪長輩日常,藉著這一群人生學長姊的故事,提早知道老後的樣貌,看著別人的故事、規畫自己的人生下半場,從熟齡慢慢走向初老、中老、老老的旅程中,預先準備好行李與心理,做好老後人生設計,趁早往嚮往的老後人生前進。

養老院裡各種各樣的人都有,有善良的、有霸道的、有一聲不吭的、有好長篇大論以訓人為樂的。

張爺爺屬於善良型,他的好心腸寫在臉上,一見到人就笑吟吟,讓人都喜歡親近他;同時,他也不是喜歡喋喋不休的人,他含著笑容到他的樓層,說了再見就回房了,下一回見他,就是下一餐的時候了。

我固定每週三要搭小巴外出,8點30分就會到候車亭去等車,好幾次都遇到張爺爺。

「妳要出去? 去哪兒?」他問我。
「我到圖書館,你呢?」
「我就到街上,買點水果。」他晃了晃手邊的袋子。
「不是可以託櫃台幫忙買嗎?」我問。

院裡有一項服務,是每週四替老人家買東西,無論是肥皂、洗衣粉、水果,或其他需要的東西,都可以在採購日當天,或前一天打電話到櫃台登記,星期四的下午就會收到所需要的東西,這時才需要繳款。這是很方便老人的服務, 張爺爺也可以託買, 不需要自己跑一趟呀。

「沒事嘛!」他笑笑:「我順便出去走走,不要整天待在院裡頭, 也算是一種運動嘛!」

這倒是實話,可以動的老人家,院裡都鼓勵大家動一動,所以才有每天下午的體操,目的就是希望大家不要整天坐著不動,以致血液不流通。

張爺爺的想法讓我佩服。其實有很多人都可以動,但是人就是有惰性,舒服地坐著,比外出買東西總是輕鬆些,而且我們都老了,關節都不太靈光了,上下小巴,絕不是輕易的舉動,那一上一下就要稍費力氣了,何況還要提東西回來。

如果不是自己要求自己,大多數人都會窩在大廳看電視,而懶得起來走動,更不會大費周章地等車、上車、下車、買東西、提袋子,做你可以不做的事情。想到這個,我不由得更佩服張爺爺了,看他至少有85歲以上了,還能自己下山買水果,真是不容易。

後來,我們常在候車的地方見到面,我總向他豎起大拇指,表示我的佩服。雖然大家都是老人,但還是有些區別:65到70歲的,屬於年輕的老人;其次是70到75歲的中堅份子;75到80歲,可以算老人;80到85歲,算真正的老人了;85到90歲,肯運動、肯走動的,都是讓人敬佩的「老」字號老人家了。張爺爺已超過85歲,當然算是老而彌堅的模範了。

某個星期二,我又在候車亭旁的綠樹下遇到他,他照樣拎著個袋子,打算去買水果。車還沒來,我們閒聊著,突然張爺爺說了一句: 「我很後悔。」

一起等車的我和另一位奶奶都豎起了耳朵。後悔? 他做了什麼事現在後悔了?

「我的兒子都在美國,我看妳們常常有兒女來看望,好羨慕。」

另外一位奶奶不以為然地說了:「那你可以去國外,跟他們住在一起啊。」

爺爺搖搖頭:「我去過了,住不慣啊。每次出門都要開車,哪像我們這樣可以隨便走。我住不慣才搬回來,住到養老院來的。」

那麼,這是最好的選擇了。這裡,語言通、公車方便、飯食有人料理,「爺爺,你選對了啊。」

「可是,」張爺爺嘆了口氣,「現在我還可以自理,年紀再大,身體總是會退化的。所以,我很後悔讓他們去國外念書,那時候是美金1元抵我們40塊的時候耶。」

花了那麼多錢送孩子去國外,現在自己卻孤單一人,難怪他會後悔當初的決定。不然,週末總會有兒孫來看他、陪他,或者用車載他出外走走。

「我兒子他們也當阿公了,他們已經習慣那邊的生活,沒辦法回來長住。」

另一位奶奶說了:「那當然,我們不習慣他們的生活,他們也不習慣我們的生活了,不過,他們常會回來看您吧!」

張爺爺無奈地笑了笑:「會啊,2年回來1次,住1、2個星期,像作客一樣……」

當年以為讓兒子受更好的教育, 大把大把的鈔票花掉了, 那時候, 誰會想到自己年紀會老, 誰會想到老人出國居住會有那麼多不便,以致現在夜深孤單時會怨恨自己當年的決定呢?

車來了,我們都上了車,車子向山下駛去。我想起一句怨婦詩: 「悔教夫婿覓封侯」。夫婿不在,的確是深閨寂寞、後悔莫及,子女留學, 是當年自己對他們的期許, 誰又知道自己會老, 妻子會先離去,爾後遇到的不只是孤單,更有老病的折磨呢?

想到這裡,不禁阿Q式的欣慰:當年無力措籌美金給女兒留學, 其實還真是好事一樁了。

關於這篇報導的論點和結論,個人不太同意。

我以為為人父母者,撫養、教育孩子至能獨立自主的成人只是本分與義務。若以「養兒防老」為前提,用投資報酬率來看待養兒育女這件事,是一種變相的「情緒勒索」與「人生綁架」!

當我們年輕時,就該設定自己面對自己的老年生活,自己要找到生活的快樂與重心!將自主快樂的鑰匙交給子女或別人,也太辛苦了吧!畢竟誰都沒有權利因為自己的老人問題,而綁架子女的人生啊!

所以,年輕時,多辛苦點兒,存夠足夠活到100歲的資產,規劃好老年生活。就讓孩子自由的發展他們的生活吧!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
養兒防老???不好意思啊!太多變數了!!最好還是老了,還有足夠的儲蓄。其次是有房屋!!!

funnytey  是的!!!以前身為人子,兒媳婦的很多( 當然不是全部 )都最起碼懂得孝順父母,家婆,家公。現在的兒子,兒媳婦,結婚了就般出去外面住了!!  發表於 2023-11-23 16:08:13
smartlion  沒錯!靠自己準備好,比較實在!而且生兒育女,是父母的本職,本來就不該帶有任何「養兒防老」的目的性!  發表於 2023-11-23 16:03:00

狀態︰ 離線
funnytey 發表於 2023-11-23 09:33  
養兒防老???不好意思啊!太多變數了!!最好還是老了,還有足夠的儲蓄。其次是有房屋!!! ...

少子化 繳稅繳死你  就不要怪別人了 這本來就是一個惡性循環  要扯世界趨勢  也只是不肯面對問題

如果能解決 會不做嗎?   因為到現在都不肯面對真正的問題   嘴上講說要做  也只是自己騙自己

冰凍三尺非一日之寒   

狀態︰ 離線
fhc0612 發表於 2023-11-23 10:01  
少子化 繳稅繳死你  就不要怪別人了 這本來就是一個惡性循環  要扯世界趨勢  也只是不肯面對問題

如果能 ...

嗯!大家都不容易啊!畢竟------居不易啊!!年老的有自己的問題( 如儲蓄不夠,沒有住處,兒孫們過得不如意等等 )。年輕的也有自己的難處( 工作不如意,夫妻生活出問題,錢不夠用等等問題  )

狀態︰ 離線
funnytey 發表於 2023-11-23 10:15  
嗯!大家都不容易啊!畢竟------居不易啊!!年老的有自己的問題( 如儲蓄不夠,沒有住處,兒孫們過得不 ...

如果單靠這工作賺錢收入 來養老 根本就是天方夜譚  不要說養老   現在這物價  單靠這點薪水要養家  根本就是不可能   

口袋沒錢 是怎麼成家 生子    這是 當家的一直在裝聽不懂的    撇開 好吃懶惰的   如果 有正常工作 誰會想去當詐騙車手  誰會想出國去打電話   國外逮到  就不是輕判       一直搞不懂不處理源頭 是有屁用   後來才看懂

就問你自己 上一次打電話是多久以前    這些詐騙電話 簡訊 都是電信商的衣食父母   雖然透過二類發話 起碼還有賺頭  不然這年頭 會有多少人 打電話?   領錢車手更誇張  反正 抓了又放    根本就是一個國際級大笑話

讓我更不解的  就把 WHO  CALL 買下來  手機強制安裝 黑名單一律掛掉  有很難嗎?   這會擋到電信商的財路          更好笑的  既然都可以 為了詐騙 搞成沒有申請 就不能帳戶轉帳  哪為何不是  沒有申請 就不接聽國際電話    有很難嗎?         

狀態︰ 離線
fhc0612 發表於 2023-11-23 10:24  
如果單靠這工作賺錢收入 來養老 根本就是天方夜譚  不要說養老   現在這物價  單靠這點薪水要養家  根本 ...

哈哈哈!有人想一夜發達,有人不想辛辛苦苦做工,林林總總,搞不懂的東西還有很多!!!老實人一步一脚印,賺的是血汗錢!!的確不容易啊!!!

狀態︰ 離線
funnytey 發表於 2023-11-23 10:38  
哈哈哈!有人想一夜發達,有人不想辛辛苦苦做工,林林總總,搞不懂的東西還有很多!!!老實人一步一脚印 ...

因為 禮義廉恥 不見很久了   

狀態︰ 離線
fhc0612 發表於 2023-11-23 10:49  
因為 禮義廉恥 不見很久了

沒錯,很多笑貧不笑娼的!所以啊!!就不擇手段滴偷搶騙娼,只要能夠拿到錢,就其他什麽都不管了

狀態︰ 離線
投資失敗
正常不過
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 00:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部