SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[生活] 大學畢業的薪水沒有國中學歷工人高,就能證明「讀書無用論」? [複製連結]

狀態︰ 離線
大學畢業的薪水沒有國中學歷工人高,就能證明「讀書無用論」?很多人不懂:你拚的不是成績是機會

你有沒有這樣的體驗:「感覺人生總在原地踏步,不管做什麼都事倍功半,低品質的生活一眼就能望到盡頭;想突破束縛,卻無從下手,即使花費了很大的力氣,也是做無用功。」

到底問題的癥結出在哪裡?我認為,這跟人的惰性有關。惰性可以分為兩種,一種是行為懶惰,另一種是思維懶惰。簡而言之,就是喜歡在各種方面偷懶,一昧地追求「短平快」,也就是投資週期短、投資資金少以及投資效益高回收快這樣的事。

有天下午,我正在寫文章,一位久未聯絡的朋友突然傳了消息,他說近期要準備一篇論文,問我能不能代筆。我告訴他,我可以在他完成論文後幫忙修改,但堅決不會代筆。接著,我詢問了他的論文主題,告訴他可以從哪些方向尋找論據素材,又可以從什麼角度切入主題,所有步驟都給他講述得清清楚楚。結果,他還是想讓我代筆。

拒絕這位朋友的請求後,我想起一件事。親戚有個在讀小學的女兒,曾拜託我教她寫作文。當時老師要求她以「學校的一天」為主題,不限題材類型。結果她寫成了流水帳,枯燥乏味的描述方式,並且沒有什麼閱讀亮點。他的作文內容大概就是:「一大早起床,媽媽送我去上學了,聽老師上課,不喜歡調皮的同學,最後放學回家。」

我告訴她應該如何修改:「學生在學校的每一天,大多枯燥且普通,如何讓它變得生動有趣呢?我們可以發揮想像力。例如,你一覺醒來,外面的世界變成了動物世界,媽媽變成了大熊貓,她帶著你等校車,結果來的是一隻體型巨大的兔子,你的同學們都坐在牠的身上,於是你也坐上去。到了學校,你看到了變成其他動物的老師和同學,他們都帶有變成該種動物的特性,像是小鳥同學喜歡交頭接耳,小狗同學愛運動。而你平常討厭的同學,則成了在教室裡橫行霸道的老虎,但是在被老師責備後,卻瞬間變成了小貓咪。當同學的描述都千篇一律時,你這樣寫就會顯得很有趣。」

結果,這孩子還是選擇用流水帳式的作文交作業,讓我哭笑不得。不過,她年紀小,嫌我這種方法麻煩,我還能理解。令我不能理解的事情是,生活圈裡的那些熟人和朋友,明明自己能十分鐘就完成的事情,非得要費盡心思拜託別人幫忙。如果你告訴他們如何去做,他們反而是不予理會;如果你幫忙完成了,他們下次還會找你幫忙做類似的事情。這種行為習以為常之後,就會養成對人生也偷懶的習慣,導致他們處理問題的方法變得僵化,生活原地踏步,沒有半點長進。

為什麼這些偷懶貪圖省事的人,往往最後會吃大虧呢?就是因為這種小聰明,在關鍵時刻派不上用場。如果說行為懶惰的人,讓本來應該一百分的事,只能做到五十分,那麼思維懶惰的人,則是會讓這五十分變成負一百分。因為後者缺乏獨立思考的能力,無法對事物進行客觀的判斷。他們就像牆頭草一樣飄忽不定,別人都說好的事情,他們也跟著說好,別人都說壞的事情,他們也跟著說壞,根本不會去思索事情背後的意義。

有陣子,網路上流行讀書無用論,並且有相當多的人認為很有道理。還有人以大學畢業生的薪水遠沒有建築工人高為由,到處散佈讀書無用的言論。有的人信以為真,因為他們看到鄰居家剛畢業的大學生,混得還沒初中畢業的好,心裡就如此琢磨著:「讀書果然無用,等孩子讀完初中,就讓他去打工養家吧。」這些人在與別人討論孩子將來的出路時,也是斬釘截鐵地說:「我家孩子讀完初中就不讀了,讀書沒什麼出息。」

然而,這個世界日新月異,社會的發展很大的機率是會轉向知識型社會,而擁有知識愈多的人,才能擁有愈多的人生選項。但是,那些思維懶惰,認同讀書無用論的人,帶給孩子的不僅是短視和狹隘,他們的人生也難以延伸出其他的可能性。生命只有一次,人生也不可能重來,一次偷懶尚可補救,但次次都偷懶,那就是對自己的不負責任。或許,不注重思考過程,不注重行動過程,直接獲取答案,能省去大量時間與精力。殊不知,偷懶而未滴下的汗水,未來一定會加倍奉還。

有多少人因為在求學期間沒有刻苦學習而錯失改變命運的機會,有多少人因為過度追求安逸的生活而窮困潦倒,有多少人因為不想走出人生舒適圈而一事無成,有多少人因為懶得辨別真偽而被壞人利用……。一旦養成偷懶的習慣,你就會更加缺少行動力和敏銳性,如此一來,又能拿什麼去打拚美好的未來呢?

請相信,勤能補拙,從此刻開始,別再偷懶了!

剛看這篇報導,心中也有許多困惑,學歷真的重要嗎?因為身邊不乏同學、朋友讀書時,成就很一般,甚或勉強畢業,但幾十年後,讀書時領書卷獎的我只是大公司的小主管,而求教授免於兩次二一的同學竟然成為跨國企業的執行長!甚或也有國中同學,沒升學直接在家裡的小工廠幫忙,現在的收入也足以支持他住百坪豪宅…所以啊,努力讀書真的可以成為人生勝利組嗎?

個人覺得吧,積極的態度很重要!就像前述的大學同學,大學時整天混社團,但他很容易交朋友,畢業後出國讀了個碩士,回國後在跨國企業當sales,靈活的頭腦,豐富的人脈…加上持續的努力,從此一路高升!

學歷或許只在前兩年有用,幫助你取得好機會!然而,過了十年,若拿得出來的,若還只是文憑,那就該羞愧了!

態度造就你與其他人在格局、潛力與前瞻的差異!企業在培養人才時,過去與當下的戰功,當然會列入評比,但能讓你出線,一路升職,賦予更大的責任,是看你的潛力、格局與前瞻性!不要自滿,也不要怠惰,隨時準備好,才有下一步的人生上升期!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
這不會有答案的 如果真的要嘴  哪詐騙的 很多都是國中畢業的     你這教授博士級的 被騙 還不敢承認   真的很爆笑    重點是 哪詐騙的梗爛到不行  怎麼還可以得逞   

你說的大學  很多企業是不承認的      工作找你    你找工作 本來就是不一樣   

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 e4q4mi 於 2023-11-25 13:08 編輯

然後之後  是不是  結論  又要導往
: [  所以  與  學歷相比  當然是  " 態 度 "  比較重要  ]
: [  裕隆  就是因為  " 有 了 態 度 "  所以才會贏球  ]

心靈雞湯  大口大口  灌下去
企業倫理  鼓勵人  勵志向上的文章
可不可以換點  新鮮的題材鴨

不論是  鼓勵人讀書  又或者是  鼓勵人  認真工作的
XD

e4q4mi  唯物歷史觀 : 我們現在 有這等經濟基礎 是 自然生成 時間到了 本來就變這樣 唯心歷史觀 : 今天這樣 要感謝蔣經國 沒有蔣經國的努力 沒有今天的台灣xd  發表於 2023-11-25 13:52:19
e4q4mi  唯物 : 工作效率不好 就是你累了 累了就該放假 唯心說 : 少來 累了就是你 態度欠佳喇 你要去金石堂 買幾本 [心靈雞湯] 書來看 看完 你的世界觀不一樣  發表於 2023-11-25 13:46:09
e4q4mi  這又回到了 [唯物主義] 與 [唯心主義] xd  發表於 2023-11-25 13:43:53
smartlion  心靈雞湯是給初出社會工作的年輕人喝的 (^^),我以為這裡都是成人了,可以自己判斷有沒有道理、接不接受了,是吧?  發表於 2023-11-25 11:37:51
smartlion  在我的工作圈裡,確實把同事的態度放在學歷之上!若態度被動、消極,我也不會放心將計畫交給這樣的人!  發表於 2023-11-25 11:34:44

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 e4q4mi 於 2023-11-25 13:30 編輯

那你覺得  柯文哲的競選團隊  做出  這種廣告
它  484  自暴自棄  準備要輸了阿  ?  ...

我常看到  很多人  很專業  書讀很多  堅持專業
但是  做出來的東西  反而  距離民眾很遙遠  沒人看的懂

柯粉常說  因為阿北有  亞斯伯格症  世界跟人不一樣  所以  大眾要能體諒它  要  認同它
XD

狀態︰ 離線
本文最後由 肥龍 於 2023-11-28 22:27 編輯

這有許許多多元素.結合而成的
要看處於哪種年代而論.要看自家狀況.自身人脈等等.
我是60年代出生.在我滿18歲時.買第一台機車.
在當時.我認識一個人.跟我同年.但他國中畢業後.就去當機車學徒.
那時有問過他.等出師後.是要自已出去開店嗎?他回答是.
結果.這麼一熬.熬到他35歲時.才存夠錢開機車行.
也許會有疑問.為什麼要那麼久.原因簡單.人脈.就是把原屬於他原老闆人脈拿到手上.
像我在他開業後.就轉去他那裏修車.買車.所以他開業後生意一直都很不錯.也穩定.
甚至沒過幾年.我記得是42~3歲罷.他原老闆要退休了.而老闆兒子不想接手.
所以找上他.讓他頂這家店.其中有項資源讓他在接下來更是吃飽飽.
讓他為頂這家店所辦貸款.還款無壓力.也順利結婚生子.
這就是年代論.剛好被他碰上了.上一代老闆要退.老闆兒子不接.他拚全力辦貸款吃下.
否則.他沒有背景.一乾二淨.只有一家剛開業沒幾年的機車行.哪有能力吃下這塊蛋糕.
原老闆還允許他錢不夠.可分期攤還.

當然.這並不是否定讀書無用論.
以我自已來講.剛退伍.就進入本科系的工廠做事.從作業員升到副技術員再到技術員.
本以為.再加把勁.就能升入到領班.結果讓人難以接受.升職的竟然是一位入職半年的新人.
我不服.論學歷不輸他.我還是本科.他不是本科.
結果就是出在科系上.他是讀管理相關科系.領班屬於管理.我不是.所以升職的是他.
換句話說.我這個本科畢的.在這家工廠升到技術員算是做到頭了.
所以.不是讀書沒用.他讓我在兩年時間內.職稱連跳兩級.但也讓我直接升到頂.
而那一位入職半年的.他是讀對科系.半年時間從一位作業員.直接跳到領班管理職.
據廠長說.他來現場半年.是來孰悉現場狀況的.不然他一開始就是領班職了.
後來連換兩家公司.都差不多情況.都是做技術的就好好做技術.升職不關你的事.

真應一句話.只有選錯的科系讀的人.沒有進錯公司的人.
我後來看破.在我30歲時.選擇一家不是本科的公司進入當倉管(本想過渡.放鬆心情).
沒想到這一做反而就做了20年.
剛好趕上老董兒子(老總)進入公司要大改革.把一堆人清掉.還把我送去日本學最新電子化倉庫管理.
(據我所知.當時台灣幾乎沒有公司是用電子化管理倉庫的)
從手動一樣樣慢慢清點跟盤出.到電子化清點改進.完全電腦化(年終盤點即可.不必月盤點.季盤點).
我也從小倉管升到兼領倉管組長(我管自已)及品管組長(下面還有一個品管).
我不是不想升到經理職.而是經理職要精通外語(德.英.日.要跑國外)而且要頂呱呱.
我外語爛到哭爸.尤其是德語.就差點比手畫腳了.
硬著頭皮學了點皮毛.就感覺頭要炸了.考試一直過不了(公司規章).
我再過幾年就要退休.公司也一直再找接班人手(主要是有些零件太重.我一個人搬不了).
來的人都說.薪水才三萬.就要學德.英.日語.太廉價.沒過幾天就不來了.

讀書高有讀書高的好處.主要還是選擇題的問題.
像我朋友.如果當時他不打算接他原老闆的店.他也沒辦法做到現在這樣好.
以前他一個人開店要頂至少12小時.從10點開店一直做到晚上11~2點.有時還搞到半夜.
現在不用.光是修車師傅就請到三個(獨立作業那種).還忙個沒完.每次過去都在忙.
我的話.要是當時我沒看破(社會毒打).也不會在現在公司做那麼久.
更讓老總說.你可以做到不想做為止.沒人可以逼你退休.有人問.就說我說的.

狀態︰ 離線
本文最後由 taf_jsc 於 2023-11-29 01:18 編輯

為什麼要讀書?因為吹起風的感覺會不一樣。
知道為什麼台積電的良率會高得嚇人嗎?因為台積電裡都是高學歷的,耐得住長時間對問題解決的態度,更會從面去看問題,而不是點的解決。試想如果在求學階段,就被一些求學挫折所打敗,那在未來的職場中會有耐心處理其他嗎?
而會有大學畢業的薪水沒有國中學歷工人高,就能證明「讀書無用論」的問題,其實是墜落財富是人生成功陷阱裡;把人生的成就簡化成對金錢追求的荒謬中。雖說「錢不是萬能,但沒錢萬萬不能」,可是過於追求財富。最終人生的貧窮不就是只剩一堆錢罷了,甚至在金錢追逐下迷失自己,失去人生價值。
為什麼要讀書?因為吹起風的感覺會不一樣,更能活出自己的一片天。
更讓老總說.你可以做到不想做為止.沒人可以逼你退休.有人問.就說我說的.

以上不就是最好的註解?

狀態︰ 離線
沒錯,沒錯------------你拚的不是成績是機會。所以啊!!!有學問就不容易受騙,就業機會也高(  但這也恰恰是他們的致命傷害啊!!!因爲比較容易就業,所以就沒有必要去自己開公司拼啦!!!哈哈哈 )

狀態︰ 離線
funnytey 發表於 2023-11-29 08:58  
沒錯,沒錯------------你拚的不是成績是機會。所以啊!!!有學問就不容易受騙,就業機會也高(  但這也恰 ...

學歷就是一把刀  看是刺別人 還是刺自己    說白一點   當你成功的時候 放的屁也是香的

只有成功人士說到 成功過程中 失敗的問題點 有人會想聽       但你有聽過  失敗的人 說  差點成功的過程嗎?你還會想聽嗎?    當成功時學歷自動消失   失敗的時候 學歷就是被拿出來嘴  

成功時  會念書 和賺錢無關         失敗時  馬上變成 書念太少 所以不成功      人嘴兩張皮   神也是你 鬼也是你

狀態︰ 離線
fhc0612 發表於 2023-11-29 09:46  
學歷就是一把刀  看是刺別人 還是刺自己    說白一點   當你成功的時候 放的屁也是香的

只有成功人士說 ...

哈哈哈!說得好!!非常贊同啊!!

狀態︰ 離線
funnytey 發表於 2023-11-29 09:52  
哈哈哈!說得好!!非常贊同啊!!

但是撇開這些問題  假如是 正常競爭很OK  企業 需要有兢爭才會有再進步的空間   

但可怕的是  阻止別人成功   惡鬥到 某一種程度的時候 就是一種病態  

好比當年 聯考的窄門一樣  我為何要教你  如果我教會你 你不就比我厲害 這樣我就少一個機會 所以我不能教你 但你自己卻沒想過  你的不會 可能剛好是對方會的     當年還有一個更奇怪的規定 假如聯考同分  哪就依照順序先去比  國  英  數   分成勝負  
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 07:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部