SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 誰拿著鉛垂線 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
誰拿著鉛垂線

燒腦韓劇《MOUSE》一開始就拋出疑問:「如果基因檢測出你的胎兒擁有殺人魔的病態遺傳基因,你會選擇生下他,還是墮胎呢」?帶出一連串探討醫療倫理、社會倫理、倫理神學議題的犯罪推理、驚悚懸疑的劇情。

片頭設計一個男孩拿著一條紅線,分開「善」與「惡」的界線。這畫面使我想起亞毛斯先知的第三個神視:「吾主上主叫我看見這事:看,有一個人立在牆上,手中拿著一條鉛垂線。上主對我說:『亞毛斯,你看見了什麼』?我答說:『一條鉛垂線』。吾主說:『看,我將鉛垂線安置在我民族以色列當中,我不再放過她』。依撒格的高丘必要荒蕪,以色列的聖所必要廢棄;我必起來攻擊雅洛貝罕家」(亞7:7-9)。

「鉛垂線」本為建築之用,是一條附鐵或鉛重塊的準繩,以測量建築物是否垂直。先知引申為上主將公義的鉛垂線吊在以色列家,是審判的象徵。「我要用測量撒瑪黎雅的繩索,和測量阿哈布家的鉛錘,來測量耶路撒冷,要擦淨耶路撒冷如同人擦淨盤子一樣 ,擦淨之後,就翻過來」(列下21:13)。以民因沒有達到上主公義的標準而招來亡國的下場,但是,上主看見他們自取滅亡,哀慟不已,心生憐憫,遂賜下默西亞復興的預許 (參亞9:11-15)。

《MOUSE》中,政客的手中也拿著一條鉛垂線。他們為解決社會治安問題,建造一個沒有戰爭和犯罪的烏托邦,打算藉遺傳基因博士的研究成果,通過胎兒基因檢測,篩選出所有殺人魔特有的反社會病態人格障礙遺傳基因。政客提議立法通過國家可以不經過父母同意,強行墮胎,以滅絕這些未來的戰爭狂、連環殺人魔。其中有議員質疑,此技術的準確度為99%,有1%可能是天才基因,兩種遺傳基因結構類似,無法區分。那麽,有可能把莫扎特錯認爲希特勒誤殺;錯將愛因斯坦誤認為人頭獵手殺掉?為實現社會公義,是否可以剝奪胎兒的出生權?

撒殫擅長扮演天主,拿著牠的公義誘惑世人,挑撥離間天主與人的關係。環顧現今社會,在人與人的紛爭裡;國與國的戰爭中,總會發現不同的鉛垂線,引發家庭分裂、社會分裂、政治分裂、宗教分裂。天主的公義永遠包含慈悲和憐憫,且比公義大。我們要時常醒寤辨別:我看見誰拿著鉛垂線?是天主?是撒殫?還是自己?

聖經學者認為「鉛垂線」的希伯來文 ′anak 與亞喀得語 annaku 同源,意思是「錫」,指的是一面錫牆,象徵以色列的防衛是多麼脆弱、易碎 (比較:耶1:18和則4:3的鐵牆)1。撒殫的鉛垂線往往帶來分裂和災禍,如果我們習慣跟隨世俗的公義標準,那等於在建造一面錫牆,對抗撒殫的引誘將會不堪一擊。天主公義的審判是為賜予基督的普世救恩,修補人靈性的缺口,使天下萬民享有堅城、銅牆、鐵壁的保護 (參耶1:18)。「誠然,我知道我對你們所懷的計劃──上主的斷語──是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望」 (耶29:11)。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 16:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部