SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2952|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 讓我們認識真天主吧! [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-1-10 01:10:17 |只看該作者 |倒序瀏覽
「讓我們認識真天主吧!」

  為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。耶穌遂向他們說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。 耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,纔能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給他;並且還要把比這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。 就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,而出來:行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」 若望福音 5:16-30


今天,福音中耶穌基督親自向我們解釋了他自己與天父的關係;第一次明確承認這個父子關係,並表示自己與天主同等,這是他身份的確定。然後他解釋了這個身份所賦予他的能力和工作,由於他的身份與天主同等,他的能力就如天主,既帶給人生命,也履行公義的審判,為此,子的工作就是帶來永生,並有審判的全權。

耶穌這番說話是針對那些在內心想以暗黑的陰謀來殺害他的猶太人。猶太人因為耶穌不但犯了安息日禁忌,而且又稱天主為自己的父親,所以應該要死。對於猶太人而言,安息日是「休息」的日子,所以猶太法律引伸出很多禁止安息日工作的條文,其中包括禁止在安息日點火。當然,也有例外的,就是生命的誕生(創造)和生命的完結(審判),這些都是上主例外的「工作」。這樣就明白為什麼他們肯定耶穌在安息日治好癱子犯了安息日所禁止的事。

可是耶穌藉此向我們啟示上主所給予的生命,乃是真生命,不只是肉體的,也是內心皈依所獲得的永遠的生命。他的審判和公義也不是猶太人想像的公義,上主不是依照猶太法律做審判的,耶穌提醒我們每一個人上主不是在世人法律框架下作審判的天主,他對所有生命富於慈悲,也不會落入法律主義,他的審判在於人是否有聽見天主子的聲音而聽從他,他的審判也不只在「末日」那天,而是當下︑現在,那一刻人不聽從主耶穌的,就已被審判,所以我們應該警醒,認真認識這位富於慈悲又正義的真天主,以他為我們生活的終極對象,『如何信、就如何生活』(lex credendi, lex vivendi),讓我們在主內生活,為光榮讚美他,亞孟。

(恩泉啓迪)


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 13:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部