SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 出世或入世? [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
出世或入世?

很多人相信谷木蘭團體是厄色尼人,他們憎惡大司祭的腐敗,認為世界充滿黑暗和罪惡,所以他們避世入曠野,過著苦行僧的生活,祈禱,抄經,守誡命,確保潔淨,等待光明之子的來臨。他們又自認為是匝多克子孫,所以把聖殿祭獻法律移到日常生活,強調守聖殿法律去進入天主聖潔的臨在,等待新盟約來臨。從「死海古卷」可以看到谷木蘭團體強調懺悔精神,在充滿黑暗的年代,避世保節似乎也是一條出路。

但耶穌卻是入世的,因為他「道成肉身」,進入人間一切狀況,受難至死,三天後復活。在世時他接受卑微被社會排斥的人,如稅吏、娼妓、痳瘋人、瞎子,他周遊宣講天國的福音,治癒病人、驅魔、教導門徒愛主愛人。

但耶穌卻是入世又出世,「山中聖訓」就說明了天國的性質恰恰和世界的價值相反,因為神貧,哀慟,溫良,飢渴慕義,憐憫人,締造和平,為義而受迫害被視為有福(瑪5:3-10),而路加就記載了耶穌的四禍,那就是富有,飽飫,歡笑,被人誇讚(路6:20-21)。當門徒爭著誰最大,耶穌卻指出「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役」(谷9:35),當經師,法學士,法利塞人以熟悉梅瑟五書為榮,耶穌卻說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子」(瑪11:25)。當門徒都希望跟隨耶穌可以有光明的將來,但耶穌卻叫他們背起十字架,受苦,甚至死亡:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活」(谷9:31),所以門徒都害怕,耶穌受難,伯多祿三次不認主(若18:17, 25, 27),當耶穌釘十字架,門徒四散。發現

耶穌受審判時明認「我的國不屬於這世界;假使我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人;但是,我的國不是這世界的」(若18:36);同樣,他也指出跟隨他的門徒:「他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣」(若17:16),但耶穌卻沒有叫他們避世,而是活在世上卻保持一份清醒:「你們是地上的鹽」,「你們是世界的光」(瑪5:13-14),而且耶穌會為他們祈求不至陷於兇惡,並且會和他們一起走入世又出世的旅程:「我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡⋯⋯ 我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內」(若17:15, 26),當然,護衛這旅程的還有聖神:「你們領受聖神罷」(若20:22)。

我曾經避世,因為多次遭受不平的打擊,覺得人間多麼黑暗,自絕於人的世界非常冰冷,我的心慢慢枯死,毫無生氣和快樂可言,那時候天主在我心中也沒有什麼位置,因為覺得他無能為力。從避世到入世是一個緩慢的過程,一切都靠主的引導。入世的危機很多,其中就是人際關係把握得不好,很容易就看到別人的短處,忘了自己的大樑。我不想講很「法利塞人」,因為耶穌時代的法利塞人和瑪竇時的很不同,我不想又陷入標簽的誘惑,但入世最大的危機就是批判別人。

耶穌叫我們屬於世界但又保持一份清醒,我覺得很難,但聖言是「調理身體的中藥」,不喝身體就會出毛病,不平衡,所以唯靠聖言,才有一刻的清醒,但馬上又會失平衡,所以唯謙卑祈禱,依賴聖言聖事,才可以和主耶穌的出世又入世沾上一丁點兒關係。

求主為我們的出世又入世祈求,亞孟!

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 02:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部