SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2194|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 隨喜功德的意義 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-2-21 00:56:14 |只看該作者 |倒序瀏覽
隨喜功德的意義

「隨」,是隨順、跟隨、依順,不違背之意,有與人為善、從善如流的意義。「喜」,有平等、歡喜、無瞋、不嫉妒的意涵,《大乘義章》云:「但為利生心,得清不濁說名為喜。」

「喜」是跟著「隨」而有的。經典裡提到,即使是無情的萬物,它們釋放給人間的功能與美好,我們都應該要隨喜讚歎。比方一朵花努力的綻放,給人間增加多少美麗的色彩,很多人因為看到一朵花那麼努力的開放,因此激勵自己,要學習花布施「給人歡喜」的精神。就算不能學習花的精神,面對一切事情,也要能以一種感恩惜福的心態去面對,如我在《佛光菜根譚》寫到:「我看花,花自繽紛;我見樹,樹自婆娑;我覽境,境自去來;我觀心,心自如如。」如此,面對世間順逆起伏的因緣,就能平常心的坦然接受,來由他來,去由他去,如宋朝白雲守端禪師所言:「若能轉物即如來,春至山花處處開;自有一雙慈悲手,摸得人心一樣平。」

再說到「功德」,六祖惠能大師說:「見性是功,平等是德;念念無滯,常見本性真實妙用,名為功德;內心謙下是功,外行於禮是德……若修功德之人,心即不輕,常行普敬。」真正的功德不假外求,是在待人接物時,內心保持謙卑,不輕慢,尊重禮敬每個人,便是功德。

隨喜,是慈悲心的表現,一個人擁有慈悲心、同理心,才會有隨喜心,才能自動自發去幫助別人,如《大般涅槃經》說:「於諸眾生心生歡喜,是名大喜。」心中沒有慈悲的人,由於「見不得別人好」、「見不得人有」的我慢、嫉妒習氣,不僅無法交到好朋友,自己也無法獲得真正的快樂。因此,想要獲得解脫快樂,要能夠做到「隨喜」,別人獲益時,你能「不妒人有」,反而真心誠意地為他祝福,為他感到歡喜,就能長養自己的道德,健全自己的人格,創造一個歡喜、自在的人生。

擁有一個隨喜的性格,對我們為人處世、未來的發展上,會有很大的幫助。如《法華經‧法師品》中云:「如來滅度之後,若有人聞《妙法蓮華經》,乃至一句、一偈、一念隨喜者,我亦授與阿耨多羅三藐三菩提記。」聽經聞法一念隨喜,都可以得到佛陀的授記,可見隨喜修行的重要了。

隨喜功德的修行,能讓一切眾生離苦得樂,也能讓自己得到無量的法喜。在《四十二章經》也談到:「睹人施道,助之歡喜,得福甚大。沙門問曰:此福盡乎?佛言:譬如一炬之火,數百千人,各以炬來分取,熟食除冥;此炬如故,福亦如之。」看到別人布施做好事,能夠隨喜讚歎,就像無盡的燈火一樣,帶來光明希望,去除了黑暗恐怖,可見隨喜功德修行的重要了。

(星雲大師全集)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 19:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部