SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1961|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 為什麼要請轉法輪? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-2-26 01:07:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
為什麼要請轉法輪?

既然諸佛說法都是為了利益眾生,為什麼還要勸請他們說法?《太子瑞應本起經》中說,釋迦牟尼佛成道的那一刻,他感受到他所悟到的真理,與世間的道理是相違背的。世人所沉迷的吃喝玩樂,在佛法裡是苦的根源;他所覺悟的道理,都是世間的真理實相,人們卻不能相信。這要如何傳道呢?不能傳道,還是入涅槃吧。

後來梵天出來請佛住世:「佛陀!請不要這麼想。雖然愚痴的眾生可能不相信真理,不過,很多有善根的眾生必定需要佛法,需要您的開導。請求佛陀不要涅槃,為廣大的眾生傳播法音吧!」因應梵天的勸請,佛陀才開始大轉法輪。

在《華嚴經‧離世間品》中說,普賢菩薩為何要請轉法輪?因為:「善能受持諸佛法眼,不斷一切諸佛種性。」主要原因,是為了讓眾生能擁有佛陀的智慧,讓信佛的弟子代代相傳,也讓世間的煩惱眾生都能得到清淨,讓佛弟子行菩薩道時,都能住在沒有煩惱的清淨世界中。

佛陀過去世為婆羅門童子時,在雪山修道,忽然聽見一個羅剎念道:「諸行無常,是生滅法。」雪山童子聽了,恍然大悟,內心歡喜踴躍,嘆未曾有,乞求羅剎相告後半句。羅剎要童子獻出鮮血,讓他飽餐一頓之後才願意說。童子求法若渴,當下慨然應允。羅剎於是說:「生滅滅已,寂滅為樂。」童子即刻將這首完整的偈語寫於岩壁上,使後人都能知道其中的真理,這就是一種真理的傳播。

釋迦牟尼佛成道後,在鹿野苑為過去曾與他一同苦行的憍陳如、阿說示、跋提、十力迦葉、摩訶男五位比丘宣說四聖諦,這是佛陀最初的說法,也就是「初轉法輪」。

佛陀老婆心切的以「示相轉」、「勸修轉」、「作證轉」,來宣說他所證悟的宇宙緣起真理。佛陀雖然殷勤轉法輪,但是,如果我們不肯知苦、斷集,不肯修道、證滅,只想求佛,只想別人給我,自己不肯用功,這苦、集、滅、道的義理,就只是在三藏十二部裡,不能深入到家庭社會,無法深入到每個人心底。

從原始佛教的苦、集、滅、道,到大乘的「四弘誓願」,是自利利他的菩薩行誼,也是佛陀在世間轉法輪的終極目的。因為有苦、知苦,我們要「眾生無邊誓願度」;因為是集、斷集,我們要「煩惱無盡誓願斷」;因為是道、要修,所以「法門無量誓願學」;因為寂滅為樂,所以「佛道無上誓願成」。如此,再加上四攝、六度的行門,就是修道的圓滿了。所謂「法輪常轉,佛日增輝」,法輪若能常轉,佛教才能興隆。

(星雲大師全集)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 23:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部