SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2704|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 如何和耶穌君王在一起? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-2-27 00:46:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
如何和耶穌君王在一起?


讀經一(達7:13-14)

主題:「他(那萬古常存者)便賜給似人子者統治權、尊榮和國度,各民族、各邦國及各異語人民都要侍奉他;他的王權是永遠的王權,永存不替,他的國度永不滅亡」(達7:14)

答唱詠(詠93:1,1-2,5)

主題:「你的寶座由太初即已建立,你的存在,從恆古即已開始」(詠93:2)

讀經二(默1:5-8)

主題:「並由那原為忠實的見證,死者中的首生者,和地上萬王的元首耶穌基督賜與你們。願光榮與權能歸於那愛我們,並以自己的血解救我們脫離我們的罪過,使我們成為國度」(默1:5-6a)

福音(若18:33-37)

主題:於是比拉多對他說:那麼,你就是君王了?耶穌回答說:你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音」(若18:33-37)

共通主題:主耶穌- 受苦及光榮的君王向世人昭示真理並召集他們進入祂的國度

普世君王節的禮儀讀經提醒我們:主耶穌是受苦及光榮的君王,祂向世人昭示真理並召集他們進入祂的國度。細讀經文有以下的反省:

首先,主耶穌基督是經過受苦才進入光榮的君王,所以祂的門徒,祂的教會也必須如此,必須經歷無數的考驗,但在考驗中必須緊靠著主基督,我們的磐石,才能度過。幾時教會忘了她受苦的一面,只追求她的光榮,她就和耶穌君王的步伐不一致。教宗方濟各主持「世界主教代表會議反省的時刻」中提到教會其中一個危機是缺乏了「全體天主子民的實際參與,一個同道偕行的教會是一個開放的場所,衆人都感到那是自己的家,都能參與其中」,其次,教會不能高高在上,她必須是「聆聽的教會」,而且更是「接近人的教會」,教宗說:「接近、憐憫和溫柔是天主的風格。教會若達不到這一點,就無法成為接近人的教會。接近不僅是言語,也是臨在,這樣才能與社會和世界建立更多的友誼關係。換言之,教會不應與生活分離,而應對當代的脆弱和貧窮負起責任,以天主的香脂醫治創傷和沮喪的心靈」;教會要與人同行,聆聽,憐憫,臨在,必須放下僵化的教條,要放下身段,要捨棄,要謙卑,要敏鋭於弱小者的需要,要為被迫害者發聲,這些都是教會要經歷的「受苦」,跟隨耶穌君王,教會要時刻作以上的反省和實踐。

其次,跟隨受苦的耶穌君王也要在我們信仰生活中實踐,幾時我們逃避痛苦,例如逃避自己或親人病痛帶來的痛苦,環境壓迫帶來的痛苦,社會不同政見撕裂的痛苦,被遺棄,被憂患圍困各種難以言喻的痛苦,我們就不能和受苦的君王一起進入光榮,進入祂光明的國度。要挺過受苦的考驗,信徒必須依靠聖言,聖事和恆久的祈禱,而且必須終身不止息地靠近主耶稣,因為耶穌君王會向我們昭示真理:「耶穌回答說:你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音」(若18:37),信仰成長就是和耶穌君王一起,經歷考驗才能進入真理,進入光明。

其三,跟隨受苦的耶穌君王是終身的追尋,Nikki Kingsley(前身是回教徒,後成為天主教徒)對真理的追尋,非常富啟發性,其實也是我們作信徒對真理的追尋的縮影。Nikki 是位虔誠的回教徒,因為可蘭經有一章描述聖母的,所以她對聖母有份儒慕之心。Nikki 經歷萬苦,離開無法相處的丈夫,逃亡到美國。就像約伯一樣,她不再滿足於視阿拉為主人的信仰關係,苦苦祈禱,許多年後去參觀紐約的主教座堂,看到玻璃畫上的耶穌,感到耶穌灼熱的眼神,離開時聽到聖母叫她回來,自此她多次在夢中和耶穌,聖母相遇,聖母更引她到耶穌聖心像前。這些經歷使她靈性上喜悅,但理智上回教徒不接受耶穌的神性,所以苦苦掙扎。過了許久,她每天到教堂靜坐祈禱,不斷向主耶穌埋怨,說自己無法接受祂是天主子,要終止這份難纏的關係,但抱怨後又向耶穌傾訴生活的困難,得到平安。就像約伯一樣,有天她終於聽到天父的聲音,告訴她人怎可明白天主聖子的奧秘?除非她像孩子,否則無法進入真理。所有的埋怨,掙扎,回教徒的界限,在天主愛前全部融化,Nikki 皈依了。Nikki 的追尋,其實也是我們必須有的追尋,只可惜很多時成為教友後,我們屬靈的追尋便停止了,我們怠惰,和主的關係也變得公式化,要破冰,重新建立孺子的關係,我們要謙卑,放下,馴服,這些都是不能逃避的「受苦」。

Nikki 的經驗告訴我們天主聖三如何愛人,願意向所有人昭示真理,藉著耶穌的苦難,聖死,納他們入祂永恆的國度:「並由那原為忠實的見證,死者中的首生者,和地上萬王的元首耶穌基督賜與你們。願光榮與權能歸於那愛我們,並以自己的血解救我們脫離我們的罪過,使我們成為國度」(默1:5-6a);「其實你們眾人都藉著對基督耶穌的信仰,成了天主的子女,因為你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督:不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個」(迦3:26-28)。

要和耶穌君王一起,我要多臣服祈禱,因為只有漫長的祈禱中,我們才能感受到耶穌君王的陪伴。其次和主的關係要經歷「受苦」,要放下自己的軟弱,這樣才能像孩子一樣,看到那隱閉的光明,那是天主對我們大愛的光明,讓我們一起讃美:「你的寶座由太初即已建立,你的存在,從恆古即已開始」(詠93:2)。

(天主教平信徒)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 04:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部