SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 我的靈性果子 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
我的靈性果子

馬爾谷寫耶穌詛咒無花果樹, 那是先知性比喻的行動;無花果樹象徵生命,無花果則象徵祝福。一棵不結果的無花果樹則象徵沒有實現的應允及失敗。這比喻強調猶太人沒有準備好去接受耶穌及祂有關天國的教導。

但這比喻也有其舊約背景,例如依1:30:「你們將變成一棵落葉的橡樹,一座無水的花園」,耶8:13:「我要徹底消滅他們──上主的斷語──葡萄樹上沒有葡萄,無花果樹上沒有無花果,樹葉都已凋零;我要派人來蹂躝」。谷把詛咒無花果樹分成兩部分:谷11:12-14 及谷11:20-21,而中間放了清潔聖殿,使兩個故事的象徵意義更為突出。

若望福音把耶穌清潔聖殿放在耶穌公開活動之初(若2:14-22),而谷把它放在耶穌第三個先知性行動,強調耶穌,應許的默西亞來潔淨天主的家。當耶穌說:「經上不是記載:我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所麼﹖你們竟把它作成了賊窩」(谷11:17),這帶有依56:7 的背景:「我要領他們上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裏歡樂,他們的全燔祭和犧牲在我的祭壇上要蒙受悅納,因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱所」。

至於比喻的象徵意義;無花果的命運象徵耶路撒冷,猶太人及猶太教即將面臨的命運;猶太人對法律外在的持守非常留意,有許多儀式,這就像無花果樹的枝葉,非常茂盛,但當默西亞到來尋找義德的果實,祂卻找不到;天主期待的子民對天主沒有回應,聽了教導卻沒有結果子,所以,耶路撒冷,猶太教最終必被取締,就像不結實的無花果樹要被詛咒一樣。要結果實需要有信德及寛恕祈禱的精神,這也是早期教會迫切的需求。

對比路13:6-9,路加較為溫和,因為在葡葡園的比喻中,園丁為不結實的葡萄樹求情:「園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了」(路13:8-9)。

馬爾谷特意把清潔聖殿放在詛咒無花果樹的兩段之中,就像夾在三文治中一樣 (11:12-14)(11: 20-22),目的是告訴我們猶太人聖殿的祭祀和祟拜就像只有枝葉的無花果樹,外表枝葉繁盛,但卻沒有結正義的果實,所以就如不結果子的樹,它必須被取締及潔淨。

馬爾谷的第1章寫天國臨近,第11章寫耶穌進入聖殿,但猶太領袖及百姓沒有選擇祂作天主,照樣做日常的商業行為,那就是沒有「悔改,信從福音」(谷1:15),更甚者司祭和經師反而要除掉祂(谷11:18)。

講到結果實自己難免羞愧,為什麼自己的無花果樹上沒有什麼果子?那是因為自己對舊約先知傳統及主耶穌在福音中對人救援的應許不夠清楚,對聖言不夠熟悉的下場就是沒有了內心的轉化,結不了靈性的果子。一棵果樹沒有果實可能是肥料不夠,但我的樹用的肥都是冒牌貨,它們不是主的聖言而是偶像的迷惑,就像歐瑟亞先知所言:「亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:你是我們的天主。因為孤兒只有在你那裡才得到憐恤」(歐14:4)。長時期沒有足夠的養份 – 聖言的灌溉和滋養,長時期用了冒牌的肥料 – 為了偶像的迷惑分心,我的樹結的只有是青澀的果子。

我們可能覺得自己有依賴天主,但卻不知自己是否全心全意,舉例說花花世界的迷惑奪走我們對靈性果樹的關注,主耶穌說最大的誡命是:以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心,全靈,全意,全力愛上主,你的天主(谷12:29),但在憂患中,靈性的果子會被沮喪及絕望窒息。如果在困難中,我仍能記起聖言的警惕,天主的許諾,我的心就不致寄望於偶像的迷惑,就可以調校視野,不被憂慮擊倒。聖詠81:14說:「如果我的百姓聽了我的命令,以色列人隨從我的道路而行,我要以麥子的精華養育選民,以石中的蜂蜜飽享他們」(詠81:14)。「如果」二字真是可圈可點,如果我們能用聖言滋養果樹,我的果子會是全心全意依賴天主:「祂會治療我們的不忠,從心裡疼愛我們,使我們紮根如白楊;枝條茂盛,使我們繁殖有如五榖,滋生有如葡萄;使我們依著如翠綠的松樹的天主結出了果實」(歐14:5-10)。

讓我們反省谷11不結果的無花果樹,下決心放棄冒牌的肥料,讓我們靈性的果樹依賴聖言的滋養,早日能結出全心信賴天主的果實,那我們靈性的果樹,就会結實纍纍。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 12:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部