SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 聖神 – 真理之神及真愛之神 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
聖神 – 真理之神及真愛之神

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病立時脫離了他,他就潔淨了。然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心! 什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。 」但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。 馬爾谷福音 1:40-45

人是有靈的生物(創2:7),是靈性與血肉結合在一起的生命體,二者息息相關。所以,為甚麼醫者要有父母心呢?無他,因為除了治療肉體上的疾病之外,還要醫治病人的心靈!

在發現盤尼西林之前,痲瘋病是不治之症。痲瘋病人固然要捱受肉體上的痛苦,再加上所有人的無知所引起的恐懼,令他們遭受無情的驅逐和敵視,肉體和心靈上受著雙重的打擊。他們的苦況,有誰知道,有誰會憐憫他們呢?天主子知道,天主子憐憫他們!「耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他」(谷1:42),耶穌基督不但治療癩病人的肉體,更撫平他的內心!在後世,耶穌基督的門徒也能步武天主子的芳表,不怕被傳染,服務這些病人!

耶穌基督乃天主子,一般病菌病毒,傷害不了祂。但基督徒祇是凡人一個,憑甚麼抵抗病菌的入侵呢?是聖神!是聖神所引發的愛,使基督徒無懼各式各樣的病菌病毒!這話怎解呢?

聖神不但是「真理之神」(若14:17),祂又是愛德之神(羅5:5)。正是憑著聖神的助祐,基督徒的內心滿溢著愛德:「…以聖神、以無偽的愛情、以真理的言辭…」(格後6:6-7) 處處表現出是天主的僕伇。與拋頭顱,灑熱血的殉道聖人相比,服務痲瘋病人,等閒之事而已!是甚麼令基督徒不怕流血殉道呢?除了愛,還可以有其他嗎?因為「在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外」(若一4:18)

天主聖神,求祢再次熔化我們的冰心,讓我們重燃愛火之心,並能勇敢地、明智地去愛。亞孟。

(恩泉啓迪)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

曾有版管責冰至,文章轉貼沒啥用,每發一文俱心虛,更看勳章為壓力。唯見高管滿勳章,原來意指是他人。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 15:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部