SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 耶穌三退魔誘的反省(谷1, 瑪4, 路4) [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
耶穌三退魔誘的反省(谷1, 瑪4, 路4)

物質的誘惑

路4:3:「你若是天主子,命這塊石頭變成餅罷」,餅代表物質,飢餓使人只注目眼前,只顧本能的滿足。我們的生活充滿物質的誘惑:食物要吃高檔的,衣物要名牌的,我們崇尚奢華,視華麗的外表為追求、追棒的目標,所以整容成為時尚,化粧品牌琳琅滿目,時尚就是我們追趕的列車,時尚就是青春、就是美貌、就是時尚達人 fashion icon;對趕不上時尚的人我們嗤之以鼻,我們鄙視老人、相貌平庸者、土味十足的人, 物質窒息了心靈,我們的生活方向是物質享受,簡約的生活已變得遙不可及。物質使人的心麻目,對有需要者淡然。

今天主流和非主流文化都帶來誘惑,許多由少男少女組合的樂團,女團,男團充斥著螢幕,小鮮肉的明星成了所有電影和電視劇的劇霸,無論老,中,青,少都被小鮮肉圈粉,因為後者是青少年的偶像,而為中,老年人,小鮮肉喚醒了他們已沉睡的青春,那些曾經愛慕的矇矓,那些長歌達旦的日子,眼中只有「美哉少年」的痛快,那些平日不宜宣之於口的傾慕,一下子都變成了現實。看著小鮮肉勁爆的舞姿,充滿青春的鼓動,中,老年人感到年齡不再是限制,小鮮肉做的就是我也想要痛快一回的放肆!

主流和非主流價值都挑戰著傳統的倫理價值,廿多年前我和學生討論同居與婚姻就被打得落花流水,現今以同性婚姻,同性戀為主題的劇本很多都叫好叫座,以暴易暴的遊戲,電影,電視劇更是主流。這些主流和非主流價值的誘惑可大了,它們滲透了人的思想,無處不在,抗拒的後果是同一代人會認為你「out」,而下一代人跟本不會和你溝通,因為你在說另一種語言。面對這眩目世界的誘惑,很多人都迷失了。

聲色犬馬的誘惑令我記起舊約民長記13-16章所記載三松 Samson的故事;三松是縱情聲色的人,他好酒、好財富、好美色,他最後雙目失明,在黑暗的世界,他的心眼開了,他終於看到自己的位置;人離了神,什麼也沒有了,於是他謙卑地向上主求力量(民16:28)。在眩目的繁華世界,我們迷失,容易為滿足慾望而失落,但往往就是絆倒了,摔痛了我們才會如三松般警醒過來,靜下心來聽主耶穌的說話,耶穌對魔鬼的回應是當頭棒喝,「經上記載:人生活不只靠餅」(路4:4),在物質充塞的時代,在眩目的繁華世界,我們需要聖言指引方向,正如聖詠 Psalm 119: 105 說:「你的語言是我步履前的明燈,是我路途上的光明」。主啊,讓我們麻木的心甦醒,讓聖言幫我們戰勝物質的誘惑,讓我們藉聖言認識自己,也認識我們唯一的依靠 – 天主。

權力的誘惑

路4:6-7:「這一切權勢及其榮華,我都要給你,因為全交給我了;我願意把它給誰,就給誰。所以,你若是朝拜我,這一切都是你的」,權力腐蝕人心,人嚮往權力,因為權力使人強大,可以控制別人,給人錯覺自己是世界的中心,自己的判斷最正確,是別人的航手。世上的悲劇,猶太人的被絕滅、種族的清洗、世界各地的大屠殺,宗教戰爭都是爭權的後果。

生活中,很多瑣事都反映我們享受權力,舉例我在合唱團唱歌,試過擔任獨唱,往後如果選了別人,自己就不高興,因為好像沒有了面子。凡是擅長點什麼,受到別人的吹捧,一下子來了更厲害的人,又覺得自己大權旁落,但最大的誘惑是不想交出生命的主權,主耶穌說要走窄門:「你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去」(瑪7:13),但我們走的多是舒適的寛門,要交出生命的主權,跟隨主的教導走窄門,要面對考驗很難,所以逃避。

權力的道路沒有盡頭,它是和天主相反的道路;耶穌以一個無權的嬰孩進入世界,祂以柔弱對抗掌權者,因為祂本身就是真理。路4:8:「經上記載:你要朝拜上主,你的天主;惟獨奉侍他」,耶穌叫我們在權力前看清楚,作出基本抉擇 Fundamental Option 。我們不是權力的奴隸,我們是天主的子女,是自由的人。天主給了我們足夠的恩寵去作我們生命方向的抉擇;所以主啊,求您扶持我們,讓我們在權力的誘惑前不至屈滕,因為只有走向天主才有生命、光明、自由,而權力導向死亡。

試探天主的誘惑

路4:9-11:「你若是天主子,從這裡跳下去罷!因為經上記載:他為你吩咐了自己的天使保護你,他們要用手托著你,免得你的腳踫在石頭上」,在信仰生活中我們常常求徵兆,因為我們小信,我們忘記了耶穌到來和我們一起,已經是最大的徴兆。面對求徵兆的誘惑,耶穌的回答是:不可試探上主,你的天主」(路4:12)。天主其實已經應允了我們最好的一份,因為耶穌答應我們:「我和你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:20)。如果我們相信,為什麼還要求徵兆呢? 其實,求徵兆只是想逃避考驗罷了;既然有主和我們在一起,那不是最好的保證嗎?耶穌面對誘惑,每次都是依靠聖言;祂為我們作了上佳的榜樣,我們能依靠的不是自己,不是世界,而是天主;只有依頼天主的權能,我們才能安然度過充滿誘惑的人生。

終生的誘惑

路 4:13:「魔鬼用盡了各種試探後,就離開了他,再等時機」,這句話告訴我們,終耶穌的一生,誘惑常伴祂左右。若6:14-15 記載祂行了五餅二魚的奇蹟後,群眾就要立祂為王,這就是權力的誘惑啊,但耶穌「看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裡去了」,退到山
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 07:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部