SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2108|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》唸佛妙法是“誠”,意唸修養是“純” [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-3-24 02:20:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-3-24 02:37 編輯

(一)
接下來給大家講,傳法要平等,這個平等是我傳給你,你傳給他,就是説人與人在傳法這個問題上是絶對平等,傳法的信仰、概唸也是平等。但是如果一個人連菩薩都不信,你怎麼與他平等呢?平等是説你的素質和我的素質是平等的,你的理解力和我的理解力也是平等的,你的概唸和我的概唸是平等的,你相信的東西就是我相信的東西,信唸、信仰、概唸是平等的,你才能給他講法。當平等了之後,有一句話叫“默付”,就是默默地付出,救人要默默地付出,也就是默默地付出你的真情真意,這才叫真正的平等傳法。

得到佛法後,才能講到你的個人境界,你的境界必須靠學佛唸經後,才能提高,提高境界後,才可以脫離煩惱。如果你每天想着煩惱,你的心裡就會充滿煩惱,因爲煩惱都是你自己想出來的,很多人在還沒有煩惱的時候就開始想煩惱了。你天天想煩惱,煩惱就會想着你,來找你。心裡充滿了煩惱之後,人就不能清靜。想想看,如果人不清靜,怎麼傳法呢?平等是見地平等,就是見識平等,大家的見解見識都是平等的,也就是説心和心是平等的,隻有當你的心和心平等的時候,你才能傳法,才能接受法。


(二)
在前世積累的因果中人身上的業障已經造成了,隻要有人點火就會爆炸,如果把業障比作火藥,因爲人身上都是業障,而且已經存積了大量的有害的元素在身體裡麵,任何的火苗,業障就會爆髮出來。如果你身上都是好的幹淨的元素,拼命地點火,也點不起來的。猶如,你天天講髮財,而自己沒有髮財的基礎元素,是髮不了財的。如果你身上都是不好的元素,人家一講你不好,你就真的會不好。所以,自古以來説好的不靈,説不好的就靈。

平等修法就是修意唸修養,  當一個人意唸到了一定程度的時候,就會産生一種元素,那就是修養,境界越高,修養就越高。那些隨地吐痰的人,亂拿公共財物的人,你們説他們有高的修養嗎?他們的修養是很低的,見地也是很低的,因爲境界不到,所以他們認爲做這些事情都是無所謂的,這種見地的人,也會在心裡産生一種基本元素,那就是垃圾。


(三)
師父現在給大家講唸佛的妙法,什麼同樣是唸佛,有些人唸的就靈,而有些人唸的就不靈呢?因爲其中有個妙法。

首先,世出世間法,無不以誠爲本,誠則消孽障,增長善根。修心唸經的妙法在於誠,講到底是一個“誠”字,一個人沒有誠心怎麼唸經修心?誠則消孽障,一個很誠心唸經的人,一唸經就可以消很多的孽障。唸經的時候要用最誠的心來唸,可以增長你的善根,增加你的智慧。

第二,息慮忘緣,一心淨唸。就是在唸經的時候,必須把自己的各種各樣的憂慮和顧慮全部息滅掉,忘記各種各樣的緣分,不管這個人與你是什麼關繫,所有的緣分,要全部忘記。 這樣才能達到誠心淨唸,因爲當你息慮忘緣沉浸於佛法的時候,你是一心淨唸,你的心隻有一個唸頭了,是很幹淨的一個唸頭,叫一心淨唸。然後就像聽到了聖音,親聆圓音,就像聽到了天籟之音,就像聽到了觀世音菩薩的聲音,看到觀世音菩薩的臉在給你講話一樣,其實這就是親自聆聽。

第三,潛通佛智,暗合妙道。就是你已經潛入通達,到了佛菩薩的智慧,並找到了這條道,唸經唸到和菩薩的境界合在一起了,這時你才能學到菩薩的智慧。修心修到和菩薩平等的境界,你才能潛通佛智,暗合妙道,這個暗合是正好,正巧的意思。

第四,誠到極處,豁然貫通。就是説你誠心唸經的時候,腦子裡完全相信佛菩薩,沒有任何雜唸,突然之間什麼都明白了,什麼都通了。其實學佛就是講究一個“悟”字。

以誠爲本,消除孽障,增長善根;息慮忘緣,一心淨唸;潛通佛智,暗合妙道;誠到極處,豁然貫通,此乃唸經妙法也。


(四)
正人行邪法,邪法亦正。這個人是正的,如果做了有些偏倚法門的事情,而他講出來的東西也是正的。而邪人行正法,正法亦邪。佛法是不是正的?爲什麼會有邪道出來?爲什麼會有邪魔出來?能明白嗎?正道由邪人去做,會變成邪道。永遠要記住,我們在修法當中一定要行得正,當你人不正了,就算學的法是正的,講出來也會是邪的。比如邪人學正法,正法也成了邪法,因爲心是邪的,是邪思説法,他的思維是拿菩薩的東西來打擊別人,他可以拿菩薩的一條條戒律來打擊某一個人,這本來就偏離了佛法。學佛法不應該去講人家不好,更不應該拿菩薩的戒律來套這個人,套那個人。當你內心黑暗時,你雖然身處光明,但是你的內心還是黑暗的;當你內心光明時,你雖然身處黑暗,但是你的內心仍然是光明的。

未曾生我,誰是我?我還沒有生下來時,誰是我?生我之時,我是誰?等把你生出來之後,你又是誰?你知道你的前世是誰?你的再前世又是誰?長大成人,方是我?長大成人就是我了嗎?是我嗎?我是誰啊?還是不明白自己是誰?到了最後,合眼朦朧,又是誰?快要死了,兩眼要閉起來時,什麼都看不清楚的時候,你又是誰?人從生出來到死,朦朦朧朧活了一輩子,人一輩子就這麼快的結束了,想想這是什麼感覺?所以説自己都不知道自己是誰,人來到這個世間是匆匆的過路客,來也匆匆,去也匆匆,要去尋找真正的東西。


(五)
學佛要學會沉默,沉默是誹謗最好的答複。當人家誹謗你的時候,你最好的答複就是沉默。 學菩薩要學會沉默,不講話,但是很多人就是不能沉默,哪怕是學佛的沉默也是裝出來的,學佛的沉默是要把噁緣在心裡化解掉,學佛的沉默是跟菩薩一樣,大慈大悲,大肚能容,隨緣救度。你們看看菩薩沉默嗎?菩薩看我們清清楚楚,知道我們每個人的行爲舉止,雖然菩薩不講話,菩薩很沉默,但很威嚴,所以我們人要做得有威嚴,不要怕人家説什麼,自己有威嚴,自己要沉默。

有一句話叫“沉默是金”,話越多失敗越大。很多人在一生中的失敗,就是失敗在語言上麵,很多人不能沉默,做事就是喜歡講,不論做好事,還是做壞事都喜歡講。要記住學佛修心做功德,都要做在心裡,大家都會感謝你。要學佛菩薩的沉默,訓練自己的定力,能使你在學佛當中處於亂中不動,順逆境不逸,但是我們是很難做到的。要訓練自己的定力,要能定得住自己,能使你在學佛當中處於亂中不動,要學會如如不動,心不要隨境轉。順逆境不逸,就是不論是順境還是逆境心都是很平穩的,這是學佛的基礎之一。



mmexport1711205861360.jpg (605.33 KB, 下載次數: 2)

已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 04:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部