SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1963|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》掌握法執,一門深入 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-3-26 01:07:02 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-3-26 01:29 編輯

(一)
大家要記住修學佛法,不要貪,不要瞋,不要痴。如果有人告訴你,可以幫你求財,這時你就要當心了,要用心認真地去思考一下是否正。求財,菩薩是不會幫我們的,財是你佈施後得來的,是你前世所修而得的。我們修學佛法求的是正的法門,正的道,是讓人身體好、心靈健康,隻有身體好了,思維健康,才能修心唸經學佛。

有些人説,求身體好,不也是有所求啊?你們説對不對?其實,身體是父母給的,本身這個身體,在人間會碰到很多業障,很多的災難,我們要有個好身體,這也是在儘孝;況且,在人間受業報,不管善業、噁業,我們要消災吉祥,同樣也要身體好,這是正求。而偏求是求財、求名利等,如果你求錢財、求做官,這就是偏的。菩薩是不會顯靈來幫助你的。如果你求身體好、工作好、學習好、家庭好等,這叫正求,菩薩會慈悲來幫助我們的。希望大家要記住,學佛一定不要走偏差,如果學佛走偏差了,種下了什麼因,就會受什麼果報。我們學佛的人,一言一行都要爲自己負責任。


(二)
如果見到一個法門就喜歡一個法門,這個人是學不好佛法的。一門精進就是我認準了這個法門,我要堅持地學下去。這就猶如我們學佛的法則一樣,你隻有懂得了這個法的原則,你才能認準這個法門。當你看到一個法門,就喜歡一個法門,你就會産生煩惱,能明白嗎?比如,你過去修的是師父的法門的,突然之間得知其他的法門了,感覺這個法門很好,然後就不要師父的法門了,這時你的煩惱就會生出來了,因爲你會想,過去修學的怎麼辦呢?要不要繼續學呢?現在的又該怎麼修呢?所以要記住,學法要找到一門,要一門深入,最好是一門進入,不要左顧右盼的。

一門深入,也叫一法通。什麼叫一法通?就是你學任何一個法門它都是通的,任何一個法門都是讓人能夠精進,讓人做好事,做善事。找到最適合你的法門,你會越學越高興越受益,這個法門就是讓你通佛的法門。但是很多人學法門,明明學得不開心,又不通,還很執著地在裡麵,實際上這個法門你已經學偏了。


(三)
很多人都學過別的法門,爲什麼一碰到師父的法門就覺得很開心呢?因爲找到了一個最適合自己的法,找到最適合自己的法,就要做到一法通。一法通之後,就等於萬法通。比如,師父在給你們講課的時候,不單單講師父的這一個法門,師父也會講到其他法門的精華所在,你由這個法門一直精進修下去之後,你就會萬法都通了,你就不會走偏差,因爲你知道了師父的法門精華所在,又能了解其他法門的益處作輔助。

如果這個法門對你非常適合,你就好好精進地修學,一門精進,你就能夠萬法通。 比如父母教孩子,從小要懂禮貌,不能罵人,不能亂動人家的東西等,父母教孩子這些好的東西,孩子學進去了之後,一輩子不論走到哪裡都會受用,不會隨便與人家爭吵等,你們説是不是一法通就是萬法通了。但是很多人,從小父母親離異,家庭不和等等,這種環境下長大的孩子就很容易出差錯,很容易跟不好的孩子在一起,然後去做壞事,這個孩子就容易走偏差,這個例子就是要一理通,到一法通。所以要精進的找到一個最適合自己的法門,一直修下去,你才能有所成就。

當你一法通了之後,就會得到萬法通。如果你萬法通了之後,實際上就是和其他的法門結了一個緣, 今天師父和所有的法門都是結了一個緣。可以這樣理解,我不一定修其他的法門,但是我可以和其他的法門結緣,他們都是來救度衆生的,都是來救人的醫生,我不一定看這些醫生,但是,所有的醫生都是我尊敬的。


(四)
要修到相應法,相應法就是相對地適應所有的法,比如你在修師父的法門之前,你學了一點點其他的法門,你相對的相應了,適應了一些基礎的法門,那是沒有關繫的。什麼是基礎?比如你在認識師父之前,你不可能什麼都不懂,什麼都不知道,不可能直到今天才開始學什麼叫菩薩,什麼叫佛,什麼叫善緣,什麼叫噁緣。你連這些基礎的佛理都不懂,你怎麼隨師父來學這個一法通呢?其實,你們在跟師父學這個法門之前,已經有基礎了,已經知道怎樣拜佛菩薩,知道佛菩薩是怎樣在這個世界上救度衆生的。但是,你們不要對其他的法門鑽得很深,稍微懂一點其他的法門,學一點點,了解一點點,輔助自己就可以了。如果師父給你們講法門,連一點點其他法門的教規教理都不懂的話,怎樣來救更多有緣衆生呢?師父經常給其他宗教的人講我們的宗教和其他宗教有什麼區別和不同,又爲什麼和我們的宗教的基本道理是一樣的,其實宗教皆理相同。

大家要懂得用一法通來修萬法通,如果你對一個法門很精,其他的法門你會慢慢明白的。一法通之後,有一尊菩薩會降臨到你的身上,就是會有專門一尊菩薩降臨到你的身上保佑你、指導你。如果你學佛法,法門拜得太多、太雜,可能沒有專門菩薩來加持你,你就不能一門深入,就很難圓成佛道。你們現在跟隨師父修學佛法,如果有什麼事情就會直接來找師父,師父就會幫助你們。如果你們這個學學,那個學學,當你有問題時,去找誰來幫助呢?要明白其中的道理。


(五)
如果你修學一門佛法,很精進的話,你就會 有菩薩降臨到你身上保佑你,又何必到處去求呢?佛就在你身上。當你一法通之後,身體上是虛空的,你身上一空,自然法就通了,菩薩就會降臨在你的身上,很多時間當你在行菩薩道時,你就是菩薩了。

猶如,倉庫裡堆滿了雜物,就會不通,如果把雜物清空了,就通了。你現在什麼法門都學,你説能空得了嗎?又如何通呢?不空就不通,不通就不空,就像身體一樣,如果身體上有很多病,經絡就會不通。如果你的思想整天的憂鬱、煩惱、痛苦,你就會得病。如果你的身體裡麵,腦子裡麵儲存着各種各樣的貪瞋痴、雜唸,不能放空,你怎麼會想得通呢?隻有當你把所有的東西都去除掉,空了之後,才能通。你的身體空了,佛菩薩就會降臨到你的身上。比如,觀音堂爲什麼會有許多菩薩來,因爲觀音堂很空,沒有雜亂的東西,來的人沒有什麼雜亂的思想,很純潔,這樣菩薩就會來。如果你們身上沒有什麼雜唸,沒有什麼骯髒的東西,菩薩就會降臨到你們的身上。如果你們思想上整天是憂鬱,痛苦,煩惱妄唸或想不好的事情,你們説菩薩會來嗎?所以一定要空。

空不空,通不通,都表現在你們的臉上,今天這個人滿臉都是愁雲,你説他能空嗎?如果你修所有的法門,這一輩子也修不完,因爲每個法門都深奧無比,你怎麼能修得完呢?師父現在教你們的這個法門是一通百通,師父把所有法門的精華儘力教給你們,然後給你們指出一條最好的路讓你們修。師父對所有的法門,從不去評論什麼。師父是取衆法門之長,補自己之短,這個“短”,是在修行當中,在教育你們的當中,在救人的當中,在修行路上,你們如果身上有噁業、病痛、家庭、事業等災劫,幫助你們應該怎樣去消除,去化解。這就是師父法門的最妙之處。


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 07:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部