SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3163|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 以賽亞:神的偉大先知 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-3-28 00:27:31 |只看該作者 |倒序瀏覽
以賽亞:神的偉大先知


以賽亞,此名字是「耶和華拯救」或「主是救恩」的意思。他的一生及教訓,皆在宣告基督的訊息,以及基督提供的救恩方式。約翰寫到:「因為預言中的靈意,乃是為耶穌基督做見證。」我們若引用這句話為評估的標準,就必須把 以賽亞 列為最偉大的先知之ㄧ,因為他有力又生動的見證基督及祂的事工。

麥康基長老說我們需要像尼腓一樣的了解以賽亞書,他說:「我們永恆的救恩,可能要根據我們對以賽亞的了解能力來決定,就好像尼腓那樣,能夠完全而正確的了解此書」。以賽亞的記載堪稱為高深的經文,他極少解釋教義,認定讀者已具福音知識,了解主的救恩計畫。以賽亞是詩歌文體,廣採象徵筆法,以信心、思考、知識、教導及生活方式,傳達訊息給靈性成熟的人。

以賽亞的教導類似耶穌基督的比喻,耶穌的門徒問祂,為何用比喻教人 祂說:「因為天國的奧秘只教你們知道,不叫他們知道,所以我用比喻對他們說話,是因為他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白;因為百姓,油蒙了心,耳朵發沈,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,我就醫治他們;但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵是有福的,因為聽見了」。(馬太福音13:11-16)

耶穌基督的時代,許多人的靈性並不成熟,亦未準備好接受祂所教導的教義,主藉著比喻,一方面能教導靈性成熟的人,一方面則隱藏教導的內容,使沒有準備了解或遵守的人,無法明白。因此祂讓許多人,不必因為無法按照福音原則生活,而被定罪。(阿爾瑪書12:9-11)

主也給以賽亞同樣吩咐(以賽亞書6:9-10)。所以以賽亞在教導用語方面,也保留教導的精義,給誠心要了解的人。主吩咐尼腓人研讀以賽亞的話語,祂告訴他們要如何研讀。祂說:「勤勉的研讀這些事」(尼腓三書23:1)。先知以賽亞是在預言中的靈意影響之下完成著作,因此我們也必須按照同一靈的影響,才能明白他的話語,想較了解以賽亞書的人,應當先認識基督,並祈禱尋求聖靈為伴。彼得說得很明白,先知既是被聖靈感動說出神的話語,我們要正確明白他們的話語,也必須受聖靈的感動,或至少要有相當的氛圍。

如果我們常讀摩爾門經,就可以讓我們靈感明白以賽亞的話語。凡事奉主尋求、完成主旨意的宗教人士,必能藉著勤勉研讀經文,專心致力於禱告和禁食(阿爾瑪書17:3),而得到預言之靈,主會把知識賜予準備好自己,且真心尋求的人。

同時以賽亞能夠十分有效的把信息傳給認識摩西律法的人,因為他不必詳細解釋每個字,或每句話的意思及背景,他也經常用暗喻、明喻、對比、預言和象徵意義來教導。譬如:他說以色列是耶和華的田地,耶和華所降的懲罰,就是犁頭和耙子,他用這兩樣工具,用力開墾翻土;但是他並不一直這樣做下去,待土地鬆軟,就灌溉施肥。接著是辛苦的犁田、灑種、種植等工作。這時以色列也是耶和華的稼禾(以賽亞書21:10)。祂打穀,但不僅如此,祂也磨糧。正如蓋斯百里長老所解釋的:「祂並不以同樣的嚴厲懲罰全國人民,對於受嚴厲懲戒的人民,祂也不會一直懲罰下去;只要祂完成目的,並且他們的罪行從身上除去,祂就不再懲罰,而僅剩下全國最邪惡的人,他們一身是罪(穀糠),要連全國的渣渣,一起掃出去」。(以賽亞書1:25)

在以賽亞書44:13-20中,先知以詩句描述以色列崇拜偶像的愚行,以賽亞一方面描述如何砍伐樹木,另一方面描述,從同一樹上的木材,製成日常用品。他巧妙的描繪出衣服景象,有力的說明崇拜偶像的愚昧,這種表達方式,遠比直截了當吩咐他們,不可崇拜偶像,更具效力。

我們若知道世人遠離神,因而遭致主的忿怒的惡行,就更能了解以賽亞的忠告和預言。以賽亞所譴責之事,主在各時代亦如此譴責。主在各福音期所賜的信息,都有律法做根據,明白主的律法,有助於理解以賽亞,或其他先知的著作。主已經把地球的偉大歷史啟示給許多先知了解,他們所寫的紀錄,可以讓我們更明白以賽亞的紀錄,亦適用於主完全的計畫。我們發現以賽亞有許多預言,在本福音期已一一應驗,尼腓知道,那些見到以賽亞的預言實現的人,必會了解他預言的深意(以賽亞第29章)。

要了解以賽亞書,我們還必須知道他傳播福音的對象,他們當時的歷史背景。我們對以色列民的歷史,要有概略的認識。例如以色列出埃及、他們在荒野中流浪、他們與神立約、他們征服迦南地、士師們的統治、以色列聯合王國的誕生、偉大的大衛王黃金時代、及以色列如何分裂成兩個王國等。我們須知道由於周圍各國的影響,以色列如何掙扎,如何叛教,因而經常遠離神。以賽亞所用無數的概念和比喻,都直接引自這段歷史,才能明白以賽亞寫作的重點。研讀以賽亞書時,務必明白上下文的內容,因為他經常談到當代的局勢,以及這些情勢對主的人民所造成的影響。

個人見證

研讀過摩爾門經的人,都了解摩爾門經也引述以賽亞書的經文,並加以詮釋。就如同新約聖經作者同樣闡述許多以賽亞書的內容一樣。愈熟悉經文的人愈能明白以賽亞書福音計畫的所有內容都互相關聯;因此各時代的福音作者,都使用共同的措詞和相關主題,我們也可以用最新的經文,來了解最早的經文。當你逐漸了解熟悉經文時就能像拼圖一樣,拼成一幅偉大而美麗的全景。

主永遠為祂的兒女,預備一條道路,使他們能完成祂所吩咐的事情(尼腓一書3:7)。當祂吩咐要研讀以賽亞書時,祂的用意是讓那些遵從其指示的人,能了解以賽亞書的信息,而深受其影響,願意用心研讀的人,以賽亞書就十分容易理解。以賽亞書最偉大的信息,是寫給我們今日的聖徒的。我們這一代能眼見以賽亞的預言應驗,對於所有尋求的人,以賽亞書啟發我們的智慧,使我們生活臻於完美,而能建立神的國。雖然永恆及幸福生活不是一蹴可及,但只要我們勤勉研讀,終究會了解以賽亞書,這要根據每個人尋求真理的努力程度而定,因為主神曾這樣說:我必給人類兒女詞上加詞,訓上加訓,這裏一點,那裏一點;那些聽從我的教訓和忠告的有福了,因為他們必學到智慧(尼二28:30)。


(後期聖徒的信仰)

已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 19:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部