SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2054|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》 修行修什麼,修心修什麼 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-3-31 02:07:51 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
本文最後由 红花 於 2024-3-31 02:13 編輯

(一)
修心的目標有了,那麼修心怎麼修,怎麼擦拭我的心?這要靠心的理解來實現——悟。悟就是想通,我們總是説要悟,可道理都擺在那,輪回因果,緣分命運,還有什麼可悟的呢?實際上,明月飛花,一草一木無不帶來悟的契機,生活中的每一天每件事都有可能讓我們領會更多,就是將佛法應用到生活中去再從生活中體會出佛法的一個反複練習的過程,猶如我們在準備考試的過程中反複應用基本綱領反複做練習題再從練習中掌握基本綱領直到熟練掌握,應用自如的過程。修心路上的每一次正確應用佛法,心境就提昇一分,同時又可能前九次全對,但第十次錯了,也可能導緻修行前功儘棄,所以才説修心路上“如履薄冰”。

有很多同修對颱長的“説法”研究得非常仔細,理解得非常透徹,修得非常精進,這是好的現象,説明大家認識到這個法門的殊勝之處。但是從網上問的問題和平時的待人接物上可以看出。很多人現在還處於還債的階段,還沒有認識到佛法即人生,學佛先學做人的基本道理。雖然因爲唸經的原因,脾氣上有了改進,但並沒有主觀上開始反省自心,主動地找毛病改正品行,也就是説佛法還沒有被你應用到生活中去,還沒有把佛法主動地應用到自己身上。比如説“戒定慧”,有多少人仍不明白爲什麼要戒戒什麼,怎麼戒了就能定?爲什麼要定?定什麼?這些都是心中要明白的問題。同樣很多我們平時耳熟能詳的一些前人總結的經驗,也要從中悟出它的原理,它依據佛法的哪個基本定律,這樣才能明白前人爲什麼這麼説。比如説,爲什麼“忍辱能精進”,依據哪一原理?爲什麼要這麼強調“無我”,有什麼作用?等等,不僅知道這句話,也能按着做,不能隻是簡單地機械地照搬套用,隻有理解了原理才能舉一反三,真正明白真正會應用,這一點和我們學習數學應用定律沒有什麼區別。

所以“悟”並不是那麼遙遠抽象,在每天的學佛中,實際上我們都已經在不知不覺的情況下開悟:怎麼唸經?唸經怎麼就會變好?小房子是怎麼應用的等等,接下來就是要繫統地有意識地悟,想更多的“爲什麼”從而明白更多的道理。修心的人不敢做壞事就跟懂法的人不敢違法亂紀一樣,因爲他明白道理。


(二)

修行修什麼?

修行就是修正自己的行爲,目的是要達到覺悟的最高境界——徹悟。修行有三個方麵:行爲的規範,言語的禁忌和意識品行的提高。實際上,當我們知道了塵網中孽力佔很大成分,而孽障又是來自於“身口意”,那麼就很容易理解這三點的目的都是爲了避免造孽。行爲的規範杜絶身體造的孽障,言語的禁忌使自己不造口業,意識品行的提昇又是爲了防範意唸上的壞唸頭,從而少造意業。

明白了這些原理,我們就可以以此爲基準修正行爲,減少孽障,不再編織新的塵絲。當然應用這個原理到生活中去和應用到什麼程度取決於每個人的領悟力。比如説:工作單位的領導明顯地加大了你的工作量,使你每天埋頭苦幹還常常加班加點,但別人同樣的薪水,可要清閒得多。在這種情況下,你能忍住不罵人,你能忍住不做出格的事,可內心裡你能不能真正地不生氣呢?不生氣又爲什麼這麼重要呢?你不生氣,別人會不會認爲你是懦夫呢?正確的心態應該是什麼呢?

這些都要靠我們自己來領悟。每回答一個問題,你的境界就增一分,領悟的不同,境界就不同。如果領悟不出,則會時時比較着別人的工作量,不停地感受着不公平待遇,漸漸地憤恨起來,這時候孽緣早已種下而不自知,反而認爲自己才是受害者,漸失道心。其實任何人的努力,最後一定會得到回報。“師父領進門,修行在各人”,正因爲每個人所處的環境不同,所遇到的問題也不同,所以颱長不可能把每個人要悟的答案都擺在麵前供大家選擇,但好在萬變不離其宗,還是有一定規律可循的,宗旨就是用因果、緣分來理解生活,用颱長教的法門來解決生活中的問題,用做功德不起噁緣來作爲約束自己的準繩。

修行的三個方麵並沒有講到積功德,那功德怎麼會是修行的結果呢?修行三個方麵直接的結果就是做善事,持善唸,説好話,都是功德。


(三)
修心修什麼?

修心是修行到一定階段後必然要麵對的一個題目,初學者或還沒有感應的人,可以先專心緻誌地消業障做功德做起,這是因爲當身上的孽障還很多的時候,你的債還太多,心上的污垢還沒有擦拭,談不上修心。而當我們消孽障到一定程度的時候,往往這時候會有經曆過夢考,如聞到了天檀香,見到菩薩笑等靈感後,逐漸地修心就擺在麵前了。這就是颱長所傳的“修今世法”區別於其它“修來生法”的一個特徵。魔由心生,實際上心魔和孽障是密不可分的。 現在我們能夠還債後再修心,那麼我們就可以輕裝上陣。所以同樣是修心,心靈法門明顯可以讓大家的心障減輕,容易克服心魔,提昇境界,收到成效。

從修行的三個方麵還可以看出,修行和修心是息息相關的,要修正自己,首先就得髮覺自己的行爲上有什麼不正的地方。這個“覺”的過程就是修心的過程,反省自身,反省自心,逐步提高。修心沒有一定的明確規定,按部就班的操作規程,具體説明如何修心,因爲各人的業力不同,修行所遇到的障礙不同,從而修心之路也就有千差萬別。但萬法歸一,無論我們修心之路有多麼大的差別,最終的目的隻有一個,就是佛心菩薩心,佛心即是衆生心,菩薩心即是慈悲心,所以隻有時時反省自心,對照佛心菩薩心,就能找到心中要修正的地方,從而修正我們的行爲。

佛心就是無我地想着衆生的苦,菩薩心就是慈悲喜捨,這都是極高的境界。所以是我們的榜樣和修行的終極目標。修心的基本起點就是修正心靈,達到心淨心定的境界,也就是着眼於實際,從我們身上的毛病找起,去除三毒“貪瞋痴”,去掉我執他執,從而定下心來,一心修行,得到心靈的純淨,逐漸地明心見性。見到我們本來的佛性——包括良心、善心,使之培養壯大,髮展成慈悲心。



♣♣♣
摘自《白話佛法》學佛修心的目標(二)

Screenshot_20240330_191209.jpg (546.15 KB, 下載次數: 2)

Screenshot_20240330_191144.jpg (488.37 KB, 下載次數: 2)

Screenshot_20240330_191226.jpg (505.02 KB, 下載次數: 2)

Screenshot_20240330_191125.jpg (134.01 KB, 下載次數: 3)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 11:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部