SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 怎樣才能聽到天主的召叫? [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
怎樣才能聽到天主的召叫?

作門徒的過程 – 聽見召叫,回應,住下,結合,作證。撒上3:3-19記載上主召叫撒慕爾,他開始時並未聽到上主的呼叫,直到上主呼喚他三次才聽到,這顯示聽天主的召叫要恆常聆聽。

「救恩史」列舉了兩位聽不到天主召叫的人,一位是民長三松,他在母胎時就是獻於天主的人:「你將懷孕生子,剃刀不可觸及他的頭,因為這孩子自母胎就是獻於天主的⋯⋯」(民13:5),所以他的頭髮富有神力,使他力大無窮,但他卻輕看上主的召叫,沒有把打擊培肋舍特人民長的使命放在心上,一生縱情聲色,肆意妄為,結果因妓女的出賣而敗在培肋舍特人手中,被敵人剜了雙眼,就在雙目失明,繁華盡褪時,他才聽到天主的召叫,他回歸天主,向天主祈求:「讓我的性命和培肋舍特人同歸於盡」,然後奮力屈身,大殿隨即倒塌下來,壓死了廟內的所有人。他在臨死時所殺的人,比一生所殺死的還多」(民 16:30),由此可見人只有不再注視世間可依靠的才能靜心聽到天主的召叫。

另一位是撒烏耳,他出自本雅明支派,在基耳加耳被傅油作以色列王,但他也沒有重視天主的召叫,和培肋舍特人發生重大戰役時,為了能夠戰勝,任性自己舉行祭祀,使全民眾都犯了禮儀上的大罪,因此被天主遺棄(撒上13-14);擊敗阿瑪肋克人後留下了戰利品,獻給雅威。犯了毀滅律,撒慕爾因此宣告撒烏耳被上主棄絕(撒上15)。但他並沒有悔改,反而陷入沮喪中,嫉妒達味,多次設計陷害他,最終求救於巫術,結果被天主離棄,兒子三人死於戰爭,他也自刎而死(撒上3:1-13)。撒烏耳的故事告訴我們凡事隨己意的人聽不到天主的召叫。

那怎樣才能聽到天主的召叫呢?若1:38-39 告訴我們門徒初見耶穌時問:「辣彼!──意即師傅──你住在那裡」,釋經家說這是詢問耶穌的來源,而「他向他們說:你們來看看罷!他們於是去了,看了他住的地方;並且那一天就在他那裡住下了。那時,大約是第十時辰」。「來看」是阿拉美語的邀請語,請人去看一些新的,重要或困難的東西,所以門徒和耶穌在一起一整天,直到下午四時。這就是說要聽到天主的召叫必須找尋主「住在那裡」,即要認定源頭,明白耶穌就是生命之源,然後要和主「住下」,即是陪伴主或讓主陪伴我們。保祿在格前16:17形容這過程為「但那與主結合的,便是與他成為一神」,和主心神契合才能聽到天主的召叫。

如何和主「住下」?如何「和主成為一神」?不同的人有不同的經驗,很多人會說是熱切恆常的祈禱和領聖事。我的經驗有四:一是和受苦的人一起,例如看到愛滋孤兒的經歷,非洲兒童的飢餓,被人遺棄的動物和貧病交迫人的掙扎,那時我覺得我的心變得柔軟,充滿主的慈悲,在這些受苦者的身上,我看到基督,所以在那一刻,我和主「住下」,我聽到祂對我的召叫,叫我走向受苦者。

第二是自己生病或是和病弱者在一起,生病時體會到自己就是迷途的羊,茫然不知所措,走了很多寃枉路,造成身體許多傷害,徬徨無計,連祈禱的力量也沒有,就因為這經歷,我對病苦者有切膚之痛,會懇切持久地為他們祈禱,因為我體會到他們的痛苦,在共苦中,我也體會到主為我們擔負十架,而且能夠親近主的十架是一種莫大的福份,肉體雖苦,但靈性卻有意外的平安和安慰,這就是主和病者「住下」的經歷,我聽到祂的召叫,「你們要在我內彼此扶持」。

第三是為靈性黑暗的人祈禱的時候,我覺得天主在為我們流淚。我曾看過電影「十二夜」,那是台灣流浪狗收容所十二日夜的紀錄片,過了第十二夜,捉到的流浪狗就要被人道毀滅。影片中捉到的狗隻困在一個大籠裏,互相撕殺,但其中有一隻,一入籠就面壁,他們為它取名「達摩」,因為它無法面對即將來臨的命運,只有面壁不看,間中它也會發出悲鳴,我看了大慟,因為這有靈性的受造物,表達了我們人無法言喻的悲情。人和動物都為罪惡所累,不能自拔,就像靈性黑暗的人,他們充滿了絕望,灰暗,認為天主也不能做什麼,所以他們拒絕人的幫助,也拒絕天主,這真是悲中之悲!但從聖經,我相信天主的慈悲,所以在共苦中,天主會擁抱走入黑夜的人,祂在我的淚水中召叫我,為這些靈魂祈禱吧!相信復活基督的大能!

最後,在讀釋經時我會被觸動,那一刻我就和主「住下」,那一刻我聽到祂的召叫,「把你感受到的寫下去安慰傷心的心靈,帶給他們力量」。

和受苦,病弱,靈性黑暗的人一起時,或被聖言觸動時我和主「住下」,我聽到主的召叫,心靈上我和受苦者同行去作回應,並寫下感受作見證,主,「在盛大的集會中,我宣揚了你的正義,看,我並沒有閉口不言,上主,你全知悉」。

在主復活前夕的夜晚,在黑暗將盡,光明將來的時刻,讓我們一起讃美天主的慈悲,繼續為受苦、病弱,靈性黑暗的手足祈禱,祈求復活基督的光照和醫治,亞孟。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 01:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部