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為什麼大多數咖啡店都用這種牛奶來製作拿鐵?
如果,我們想要獲得一杯好喝的,那麼除了拿鐵濃縮基底要有很不錯的表現外,牛奶的正確選擇也必不可少。畢竟,牛奶的作用除了與咖啡融合,稀釋濃度外,還能夠讓咖啡味道更甜,口感更醇厚。同時,牛奶中的物質也能夠建構出奶泡,為拿鐵增添綿密的觸感。
而市面上的牛奶五花八門,什麼全脂啊、脫脂啊、提純啊等等應有盡有。儘管如此,無論是哪個地方哪座城市的哪家咖啡館,只要你沒有特殊要求,他們製作拿鐵所使用的預設牛奶幾乎全是——全脂鮮奶。於是很多朋友會感到好奇,為什麼咖啡館都會用的是全脂鮮奶呢?
要知道這個答案,我們需要先認識一下,牛奶是如何影響一杯咖啡!
牛奶是如何影響一杯咖啡?
牛奶中含有豐富的各種物質!像是蛋白質、碳水化合物、脂肪,以及灰質都是牛奶的主要組成物質。由於特性的不同,它們各自能夠為咖啡帶來不一樣的效果加持。
蛋白質:牛奶中的蛋白質主要由乳清蛋白和酪蛋白組成。當我們在打發牛奶奶泡的時候,它倆可是形成穩固奶泡的重要功臣。
乳清蛋白會在蒸氣進入牛奶的時候形成薄膜包裹住氣體,進而演變成大小不一的氣泡;而酪蛋白則會覆蓋在氣泡表面,這會讓氣泡和液體的接觸面形成一定程度的表面張力,讓氣泡擁有更穩固的屏障,減少破裂的現象。
碳水化合物:牛奶的碳水化合物主要是乳糖啦,乳糖的甜味並不明顯,它不會像果糖一樣,其甜味能夠被我們的味蕾清晰明顯的感知到,因為甜度沒有那麼高。如果說,蔗糖的甜度是1.0,那麼乳糖的甜度就只有0.16,相差非常大。但是呢,它的甜度會受到溫度的影響而產生變動。
60°C~70°C區間是乳糖及其他醣類表現最為「活躍「的時候,在這個溫度範圍裡的乳糖甜感能夠更明顯的被我們所感知。所以一般來說,我們會將牛奶打發至這個溫度有部分原因就是為了能「啟動」乳糖的甜感,讓熱拿鐵喝起來更香甜。
脂肪:在牛奶裡,脂肪的含量決定了醇厚度的高低。關於這一點,我們可以清楚的在脫脂奶身上體驗到。喝過脫脂奶的朋友就知道,相較於常規的全脂奶稀薄的,甚至有些清淡,這便是脂肪缺失帶來的影響!
而脂肪除了能提升口感,也對奶泡的形成起到了一定的作用。當牛奶加熱至40°C以後,牛奶裡的脂類就會被融化,融化後的脂類密度輕薄,能夠輕易的吸附在氣泡表面,再次對奶泡的外殼進行“加固”,讓它的消泡速度更加緩慢。但對於脫脂奶來說,由於脂肪的減少,所以奶泡少了一層堅固的外殼,因此用於拉花的它,打發出來的奶泡會更容易破裂,消泡速度大大加快。因此我們就能夠知道,為什麼咖啡店不會採用脫脂奶來製作拿鐵。
那麼,牛奶的這些物質是不是越多越好呢?
理論上來說,當牛奶裡含有的物質濃度越高時,那麼牛奶本身的味道就會越濃鬱,從旁觀者的角度來看這確實會是一件好事。但,凡事都要適量!當各種物質濃度過高時,味道豐厚的牛奶很容易就會掩蓋咖啡的味道,例如提純牛奶!無論是乳糖、脂肪,還是蛋白質,它的含量都會比全脂奶要高上一截,雖然口感和味道會因此更加厚重,但這樣的牛奶對於常規的拿鐵製作來說並不都是好的!
在精品咖啡店裡,無論是哪一種拿鐵,牛奶的味道佔一定不會蓋過咖啡味,要嘛達成均衡,要嘛咖啡更突出。如果牛奶的味道超過了咖啡,那麼我們喝起來就會是一杯咖啡味的牛奶,不僅味道失衡,而且口感會有很大的差異。所以,當我們在製作拿鐵時,如果使用的是提純牛奶,但沒有調整它和咖啡比例,那麼就會因為牛奶味道過於濃鬱,味道直接蓋過咖啡!雖然對於一些不喜苦味的朋友會比較友好,但對大部分人來說,就是本末倒置。
還有就是,適量的蛋白質和脂肪確實能夠提升牛奶的起泡性、穩固性。但當脂肪含量過高的時候,雖然口感會更加醇厚,但它溶解後的重量會超過輕薄奶泡所能承受的範圍,所以在厚脂肪的重壓下,奶泡很快就會分崩離析。
拋開奶泡不談,如果要發揮出提純牛奶的優勢,我們就不得不對原有的方案進行調整,或者將其稀釋。但這樣一來,價格昂貴、操作繁瑣,就是典型的吃力不討好。所以除了指定要求,或部分特定的咖啡產品外,幾乎不會選用提純奶來製作。而全脂奶就完美的符合了拿鐵所需的條件,既不會因為物質濃度過高導致牛奶味道溢出,也不會因為物質缺乏而導致口感單薄。
全脂奶的不同類型
要知道的是,全脂奶也是各不相同的,主要是由殺菌過程產生的區別。目前最常見的全脂奶有兩種,一種是需要冷藏的鮮牛奶,另一種是可以常溫存放的UHT常溫奶。可能大家對後面這個牛奶的名字比較陌生,如果我們說是「純牛奶」,想必大家就很熟悉了吧。兩者的差異就在於採用的滅菌方式不一樣,要知道,新鮮採集的牛奶並不能夠直接飲用,因為裡面蘊含了大量的細菌,直接飲用容易引發疾病,所以通常來說,牛奶都會在進行殺菌處理以後再進行販售。
而像我們提到的這兩種牛奶採用的殺菌方式分別是:巴氏殺菌(鮮牛奶)和UHT超高溫殺菌(常溫奶),因為殺菌的方式有所不同,所以菌類和各種營養物質的保留程度也有所不同。
UHT超高溫滅菌採用的溫度為135°C~150°C,殺菌時間2~5秒。這樣做的好處就在於能將細菌徹底滅除,進而使牛奶的保質期大大延長,可在6個月甚至更長的時間內常溫保存。但缺點就在於,高溫不僅殺了菌,還帶走了牛奶的部分物質,例如脂肪,所以它喝起來的口感會沒有那麼飽滿,但奶泡卻會因此更加持久。
巴氏殺菌採用的是70°C~75°C的「低溫」進行殺菌,這樣做能夠讓營養物質以最大的限度進行保留,所以口感和味道會更加優異。但這是用縮短保存期限換來的結果!冷藏鮮奶只能夠存放兩週左右,存放的環境溫度只能夠是低溫。一旦超過了這個時間段,或是長時間處於高溫的環境下,就很容易產生質變。
對於在家製作咖啡的朋友來說,兩者皆可,沒有直接對比的情況下並不會有太明顯的區別~但對於咖啡店來說,口感、味道至上,即便只是些許差異,在他們眼裡,已經是60分和90分的差別。所以絕大部分商家都會使用低溫儲存的鮮牛奶來製作拿鐵,主要就是為了能讓自家的產品擁有更優異的表現。
(前街咖啡)
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