SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 793|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》找回隨緣不變的真如 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 6 天前 |只看該作者 |倒序瀏覽
(一)
實體名相。比如説師父現在有一個實實在在的身體,名又叫盧軍宏,實際上這個名就是你的法相。“觀自在菩薩”這個名字就是這個相。因爲看到佛菩薩的本性了,所以他就是佛菩薩。觀自在菩薩是能明了真如本性的。是真正明了他自己的本性,因爲連業障都是空的。很多人説“我身上有業障”。等到你真正看到自己的本性的時候,連這些業障都是空的了。因爲這些業障等到你幾世之後就沒了,就像稅務局的檔案一樣,五年之後它就沒了。很多人留一個不好的檔案,多少年之後它就沒了。或者這輩子留着,下輩子就沒了,都報掉了。真如本性,也就是説連業障都是空的;不知真如本性,業障就不是空的。因爲你不知道這件事情真正存在的價值,你不知道這個東西是空的,那麼你就以爲業障還在。

“真如”,真正的東西,就是本性的東西。而本性的東西有了之後,那你才看得清,原來一切都是空氣,可以流失的。當你看不清這個東西是真正本性的時候,實際上你所得到的就是假的東西,業障也是屬於假的。舉個例子,這個人犯了盜竊罪被判刑了,他刑滿釋放出來,實際上他這段業障就是報掉了,沒了。是假的嗎?就是假的,因爲這段業結束了。如果你看不出它的真如本性的話,一直爲過去犯過的罪孽內疚,這時你的業障就不是空的。如果你看出它的本性的話,你就知道實際上就是你必須繼續歸還你所欠的宿債。宿債就是隔夜的債,也就是你上一世的債。你上一世欠了很多,你這輩子必須償還的。舉個例子,鞭砲裡麵的火藥是前世的,而你今世加了一點火藥,然後呢,今世你所做的壞事或者你對人家的瞋恨就變成了火柴,你一點火,它就把前世的業都報出來了。是你去把它點燃的。有些人晚年才點,有些人年輕的時候已經在點火了,這就是“是時激活孽障”。師父告訴你們,你們這些人都在點火。你必須把上輩子的火藥全部給滅掉,你就不會再把你過去種下的那種債一下子激活。


(二)
師父給你們是講,觀世音菩薩頭上有沒有光?耶穌頭上有沒有光環?每一位菩薩頭上有沒有光環?你們頭上有沒有?所以你們在拜的時候,要把觀世音菩薩頭上的光環藉到自己身上來,讓自己的頭上有光,然後再合掌拜菩薩。這是什麼?這是藉觀世音菩薩的光來普照自己,來把自己的腦子弄清楚。過去的方法是過去的。難道過去打算盤的人現在不用電腦?現在還能用算盤嗎?你們就感覺觀世音菩薩的光全部照在自己的頭上。這樣拜菩薩,你看舒服不舒服?

世間的一切法歸納起來是“色”、“心”二法。“色”是指人間一切看得見顏色的東西,實際上就是指的物體。還有一個就是你的心。色心二法,從本體“如”而來。就是説你眼睛看見的東西和你心裡想的東西是從“如”而來的,實際上就是“如來”。“如來”是什麼?是原始的東西,本來就有的。這就是不變隨緣。我們人間任何東西不要去變它,要隨緣,就能好。你去變它,你一定會有麻煩的。人家安排你怎麼做,你就怎麼做;人家今天不安排你這麼做,你非要那麼做,就不隨緣,就有麻煩了。明明叫你晚上一點鐘睡覺的,你偏偏要兩三點鐘睡覺;叫你不要亂吃,你還是拼命吃。你去逆這種正常的渠道,而不隨它去轉,那你就是錯的。要順時、順緣才能做得好。違反人間正常規律去做事情就是不正常。


(三)
無明一動。無明是什麼?無明習氣,不知道、不明白,什麼事情都以爲是真的。“我今天想髮財,我明天想怎麼樣,我後天又想怎麼樣……”無明一動,你就流落到六道輪回之中。師父今天給你們明確地規定:你們不管男女,看報紙不準看色情版。這是師父的戒律。如果被師父髮現,就把你們趕出去。尤其是年齡大的,堅決不許看。因爲這些東西非常容易讓你墮入無明。而且當一個人有色心起的時候,下一次他會墮入什麼道呢?會墮畜生道,會投鳥。很多文藝界的人嗓子好,是從天上下來的百靈鳥,唱得可好聽了。但是你去看看他們的婚姻,一塌糊塗。一旦墮入畜生道,很難再返回到人道。

如果你無明一動的話,你就不知道回歸於隨緣而不變的真如。你隨着人間的這個緣,但是你也不能變自己的本性。比如説算命40歲會離婚,你就隨緣了。這還是找不到“真如”。什麼叫不變?並不是我隨着這個緣來變化自己,而是要用自己本性的不變來穩住你這個緣,再加以轉變,這樣才能成爲隨緣而不變真如。簡單地講,“以不變應萬變”。

師父最後再講一句,必須明白“法法皆如,我亦是如”。就是説每一個法門、在人間所有的法、你看見的一切、你所做的一切都是過去本來就有的、本來就沒了。我們本來就是這麼來的,本來就是這麼去的。法法皆我遍一切,法法都是我,法也是我,如也是我,遍一切處皆是我。我的法遍到一切,到處是法,也是我。猶如今天師父在觀音堂給你們講法,明天去美國講法,後天再去哪兒講法,我還是原來的我。就是你的本性活在人間,在運用着自己的一切法,就是用人間一切可以用的方法妙法去解脫這些緣。這才是真正地脫離了束縛,自由自在。這才是你真正離開了束縛,得到解脫。因爲你是真如了,你本來什麼東西都沒有,你想到哪裡就到哪裡,你想怎麼做就怎麼做,是心靈的一種解脫,就是你找到了真如。所以你真正地脫離了束縛,然後你自由自在,則名爲“觀自在”。那就是觀世音菩薩。




♣♣♣
源於《白話佛法》第四冊8.找回隨緣不變的真如
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 16:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部