SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: ㄚ任

[電影研討] 色戒 [複製連結]

狀態︰ 離線
沒去看~
只知道他這片很轟動~
得了大獎~
而且女主角~
毛沒刮喔(聽說啦)
我應該等第4台出來再看吧!
來自火星的王子~
願意與你們分享一切事物~

狀態︰ 離線
岡看預告片就好想看喔
一定是很好看的喔
李安導的戲非常的棒
台灣加油

狀態︰ 離線
其實真的超好看的昨天老公剛好沒事
就跟我約會去看了場午夜場電影
色戒拍攝手法十分細膩會讓的看了不斷回想

張愛玲輕輕描繪的文字,到了李安手裡成了一部大戲,被放大的情慾,為了愛國而去殺易先生的王佳芝,沒想到戲是假的,情卻變成真的了。

易先生嚴謹的戒心,逃不掉王佳芝的色誘,而為了證明彼此的認真,在床上幾近暴力的性,這樣的情慾場景,沒有讓人感到一絲男歡女愛的氣氛,有的只是感受一種讓壓力得到釋放的兩人,在那樣紛亂的年代裡,用情慾關係苟活著。

由於這樣的性愛,張愛玲描述說:「像洗了個熱水澡,把積鬱都沖掉了」,李安說兩個乾涸的靈魂因之得到滋潤。

直到王佳芝唱了「天涯歌女」,到此,我看到了易先生對於王佳芝的愛,成了真的。這是我最愛的一幕,王佳芝唱歌的音調和表情,唱到易先生心坎裡了。

天涯呀海角覓呀覓知音小妹妹唱歌郎奏琴郎呀咱們倆是一條心哎呀 哎呀 郎呀咱們倆是一條心

家山呀北望淚呀淚沾襟小妹妹想郎直到今郎呀患難之交恩愛深哎呀 哎呀 郎呀患難之交恩愛深

人生呀誰不惜呀惜青春小妹妹似線郎似針郎呀穿在一起不離分哎呀 哎呀 郎呀穿在一起不離分

這一段讓易先生完完全全的信任了,麥太太
那一幕,王佳芝表演得如同求愛的小女人,把手輕輕放在易先生手上,易先生輕撫著王佳芝的手,眼眶是濕的,原本暴力的愛消失了,兩人將手握在一起,王佳芝躺在易先生的懷裡,憐惜變成真的。我手上的雞皮疙瘩也是真的。

女人是感覺型的人,不管時代如何紛亂,不論面對的是怎樣一個令人深惡痛絕的男人,只要有一刻的感動,就能瓦解心防。唱天涯歌女時,王佳芝也看到易先生柔情;送她鑽戒時,看到了易先生眼裡的溫柔,就這樣,兩個字「快走」把這份感情表白出來,也成了兩人之間最後一句話。

王佳芝說,他不僅像蛇一樣鑽進我身體裡,每一次都折磨得我流血,他也像蛇一樣要鑽進我心裡

易先生最後用鑽戒真的鑽進她心裡了,其實壓跨王佳芝的並不是鑽戒,而是代表「信任」的鑽戒,對易先生來說,鑽戒只是石頭,但是對易先生多疑的性格,「信任」卻是無價之寶。

在張愛玲小說中,六個大學生統統被槍斃,在電影裡則是一字排開跪下的身體,有人哭泣,有人徬徨,鄺裕民和王佳芝最後的眼神交換,這才是真實的人性刻劃。

易先生相信她臨終是恨他的,張愛玲寫「她這才生是他的人,死是他的鬼」,一字字尖刻的寫活一個自私自戀的男人。只是李安讓易先生走進王佳芝房間,坐在空蕩蕩的床上,當易太太站在門口問這是怎麼回事時,易先生抬起頭那眼裡的無盡哀傷,令人一痛,他起身離開,讓巨大的黑影壓在白色的床單上。

雖然是悲劇不過一在回味其中,我也相信麥太太最後深愛上易先生
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
鈴蘭圓舞曲 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
應該是一部很讚的電影
至少媒體都有大力宣傳
如有有空我ㄧ定會去看

狀態︰ 離線

感傷

我前幾天也去看了"色戒"
之前對梁朝偉沒什麼多大的印象跟感覺
但這次看了他的演出
真不愧是影帝

我最忘不了易先生送王佳芝鑽戒時
那種深情的眼神
並且對她說:"妳跟我在一起"
那個眼神,那句話,讓我深深感動,也深深對易先生著迷
其實應該是說對梁朝偉著迷了
一個嚴肅多疑的大男人
愛上一個女人真情的一面
真的好震撼心
應該是因為梁朝偉演的太好了

但結局令人惋惜
為何明明相愛的兩個人
卻不能在一起
易先生為何不原諒王佳芝
畢竟王佳芝最後也叫易先生"快走"!
表示她真的愛上他了

一直到現在
我還走不出這部片的劇情
應該是說
忘不掉劇中的情節悲傷
忘不掉梁朝偉的深情
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
小鳳 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

再度發言

很棒的心得,但是轉貼文不加分喔!!
-小湘-

【色,戒】這部電影卻著實的震撼到我最隱晦的角落,有情有慾,還有更多更多說不出的渴望和想要相信的心灰意冷。

--來自於易先生長期處於的壓抑和人性價值觀扭曲
--來自於王佳芝對自身的矛盾和這幾年衝突轉折
--來自於易太太那票夫人在牌桌上不經意流露的貪、瞋、痴
--來自於鄺裕民那群大學生的天真無知及進退不得的自命清高

當然,還有來自於三場性慾上的百轉千迴,那些屬於男男女女的你來我往以及眉來眼去,這些陳舖恰到好處的不讓人唐突。

在一開始男女主角的對手戲中,王佳芝和易先生在西服店的言語暗示,接著又在餐廳裡那曖昧的嘴角眼尾,光是這二場戲就讓我有著無限幻想;是何等的舉手投足一進一退之間,在那個年代裡只可為不可喻男女微妙情愫,這般的風情萬種又惹人心癢難耐。

再者,麻將桌上貴夫人們牌桌交際,在家常話裡之中刀來刀去,是快又狠又嗆,深閨的無人傾訴,足不出戶的封閉世界,這等壓抑又苦悶的生活,唯一的出口,竟是牌桌上才能渡過。

夫是天,而方城之內則為一小塊地,能比什麼又較計什麼,比華服比手上的鑽石,比自家生活是否如意稱心,又求他人提拔自己,險中求生存,求的也不過只是個更不擔心,怎叫人不時時刻刻裏著心機處處提防又保護。

所以,當一開始王佳芝要起身離開牌桌時,其他三位夫人們那副眼紅又婉惜,眼紅什麼?眼紅著所謂的麥太太能走出這屋,又婉惜著無法在牌桌上消磨日復一日的空虛。

這幾個橋段是如此的李安式含蓄表達,卻又比過往更露骨更坦率。

於是,在電影開始的三十分鐘就萬般滋味在心頭,是深不見底的複雜或簡單呢?不需事事交代清楚又明白帶出事情的始末,這等高竿不是每個導演能做的到。

於是,不管有多少人對於李安種種所謂特權說也好,不管有多少人在討論區筆戰著李安是是非非也罷,那對我來說,不重要。

李安在想表達故事的高明之處,在我腦海早就一舉推翻他之前的印象,是的,我想為他鼓掌喝采。

如他自己本身所言:「可能與我的中年危機有關,過去沒有做過的事情,想通過現有的權力跟資源去實現一下。拍電影就是在假裝觸摸一個人的自我,每個人的內心深處都有很複雜的東西,要將這些表現出來不能講道德,也不能講法律,而是其中的模糊地帶,這就是藝術。」

我說過了,我是個膚淺的人。我並不懂藝術,但,我聽故事看故事。李安的故事,我聽了看了,也震撼了。

我自己明白導演強調慾色的感受.其實在許多情節.本人並不認為真實性.
身為特務者.一些大學生怎可和007類似人員相比.我相信他們的情操.但是效果勒.每個本身都有一段歷史.當你本身是情報人員的時候
或許你會身同感受.那種出生入死.何來情慾之說.身為特務不成功便成仁.就是這樣

《 本帖最後由 小湘 於 2007-10-9 23:26 編輯 》
q80106 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
趁著雙十國慶去欣賞了
看完的" 心"是糾結在一塊 真的很沉重
印象最深刻 是一群大學生第一次殺人的那一幕
超寫實~~~~有點恐怖

是部很好看的電影喔!!
PS 一堆未成年的也跑去看 不知道他們的重點是什麼

狀態︰ 離線
李安導演的執導能力是連美國人都說棒的人∼∼
可是李導的電影也是要用心看才能了解其中之意
這部片∼看的人可別持著[ 醉翁之意不在酒]的心態去看∼
因為這樣會破壞這部片的可看性及全部演員的努力∼

狀態︰ 離線
台灣之光-李安國際大導演的作品.一定要看
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 05:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部