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[女性服飾] 漢朝美女曲裾襦裙從裡到外穿法圖解(20p) [複製連結]

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發表於 2007-9-26 22:27:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
深衣創始於周代,流行於戰國期間。其特點為:方形領、圓形袖、下擺開不開衩,「續衽鉤邊」,即將右面衣襟接長,接長後的衣襟形成三角,穿時繞至背後,再以絲帶系扎。 上部合體,下部寬廣,長至踝間。領、袖和下擺的邊緣都飾有素色或繡繪滾邊。

  此衣名的由來是因為穿著時能擁蔽全身,將人體掩蔽嚴實的緣故。《五經正義》中認為:「此深衣衣裳相連,被體深邃;」且具體形制的每一部分都有極深的含意,而「深意」的諧音即為「深衣」。如在製作中,先將上衣下裳分裁,然後在腰部縫合,成為整長衣,以示尊祖承古。深衣的下裳以十二幅度裁片縫合,以應一年中的十二個月,這是古人崇敬天時意識的反映。採用圓袖方領,以示規矩,意為行事要合乎準則;垂直的背線以示做人要正直;水平的下擺線以示處要公平。

  深衣面料多為白布或麻布,其束腰的腰帶原先用稱作大帶或紳帶的絲帶。戰國時期,受到西北遊牧民族的影響,以皮帶配鉤製成帶鉤,由於其結紮便利,所以逐漸取代了絲帶。《史記》載「滿堂之坐,視鉤各異」,說明當時帶鉤的形式多樣,已普遍使用。

  由於深衣式樣新穎,穿著舒適便利,且裁製簡便省工,所以很快流行開來,一直到東漢,成為社會上最盛行的服式。上自天子,下至庶人,無論男女,不分階層都可以穿用,正如《深衣篇》中所云:「故可以為文,可以為武,可以濱相,可以治軍旅,完且弗費,善衣之次也。」使用範圍極其廣泛。儘管深衣魏、晉之後已不再流行,但這種上下衣裳連屬的整合式長衣對後代服裝有極大的影響。唐代的袍下加襴,及後來的質孫服、腰線襖子,包括明代的服裝,都受此影響。

  曲裾深衣是我認為漢服中最美的衣服,把東方女性的古典、含蓄、輕盈、飄逸之美體現的淋漓盡致。

  現借他人圖圖,介紹給大家。
  1、中衣和下裙穿法

  中衣(襦裙的上儒也是一樣的穿法)穿法:套上衣服,先系左邊的兩條帶子,再系右邊的兩條帶子。如圖:


 

先繫內,再繫外

 

OK,整理一下領子和肩膀~

 

下裙穿法:其實和上衣雷同,也是先系左邊的帶子,再把裙子圍起來,繫住外面的帶子。如圖:

  (不過好像有些裙子沒做裡面的繫帶。。。)


 

繼續繞~

 

 

繫∼

 

ok~

 

2、中衣下裙穿好後,就開始穿外面的曲裾了。

  套上曲裾,和中衣穿法一樣,先系左邊的帶子,再把裙裾圍繞腰部纏繞,繫住末尾的帶子,最後繫好腰封,完畢!!!


 

繞∼

 

 

繫上∼

 

OK~

 

博帶∼

 

 

 

搞定∼

 

效果圖∼

 

這兩張是其他網友的:

 

 

《 本帖最後由 冷艷小魔女 於 2011-1-23 22:02 編輯 》
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冷艷小魔女 + 1 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論 ...

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發表於 2007-9-27 01:04:32 |只看該作者
哇勤@@”
古代人連穿衣服都這麼麻煩
還好我不是古代人
不然我那麼懶
應該會不想出房門
不過如果是當大小姐的話
有人幫我穿衣服,那就另當別論了
哈哈哈...

智天使(八級)

該用戶已被幹掉當肥料 ... ... ...

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發表於 2007-9-27 02:44:38 |只看該作者
手臂袖子比較寬好像是可以放東西的嗎?
[古人拿東西好像都從袖子拿]
原帖由 蝶戀花 於 2007-9-27 22:40 發表
請問所謂的12幅的裁片要怎麼畫
很漂亮的服裝只是不知道版子怎麼畫

漢服多用絲綢,也可用純棉,如12*16,108*58,2026這些料子,都不錯的。
漢服製作方法——
襦裙簡易裁法


(聲明:用這種方法確實能做出一套襦裙,我一直是這樣做的,但是……未必就是正確答案。所以,也希望有經驗的前輩對其中的錯誤能加以指正。)


這裏貼的是襦裙的基本型裁法,其中襦為合身型的交領短襦,寬度以人的胸圍大小為基準,長度僅過腰部而未及臀(如果是長度到臀部或超過臀部的,下擺需加寬而成圓弧形,就不是圖(1)中的方形下擺了。當然也可以繼續採用這種剪裁法,但寬度須以臀圍大小為基準,這樣當襦束在裙內後,上身就會有太多多餘的布量),裙為圍合式半截長裙。


一、襦的裁法


交領襦的常見裁法有兩種。因為交領的緣故,前襟會重疊一部份的布,一片布很難滿足


前襟布量的要求,因此,這兩種常見的裁法都是由兩片布來組成一件襦。一種是後中破開法(如圖(1)所示),兩片布的縫合線在後背正中。古畫中常見人的衣服後背正中有一道明顯的線,當是採用了這種裁剪方法;另一種是前襟補量法,即兩片布的縫合線在右前襟,這種剪裁法的優點是縫合部位被左襟所掩蓋,衣服表面看不出來。這兩種方法之外還有一種是通過調整肩袖部斜度來滿足前襟重疊部位所需布量的剪裁方法,只需要一片布即夠,不需要另外再裁開來,但因為我不是很瞭解這種方法,也就不詳說了。
 

下面要介紹的是後中補量法(這是我經常用的方法,因為我覺得這種方法要更傳統一些)。


步驟一:開剪前首先要掌握以下幾個資料:胸圍、肩袖長、背長、衣長、袖緣寬、領邊寬、袖口止口、衣服下擺止口等。



胸圍:指衣服的胸圍而非人體的胸圍。它等於人體的淨胸圍+衣服松量。把軟尺水準狀通過乳峰點的位置測得人體的淨胸圍(注意軟尺要鬆緊適度),衣服松量由自己喜好決定,一般來說,松量4CM~6CM為緊身型(適合要求比較緊身的中衣或單穿的襦),8-10CM為合體型(可單穿或裏面再加一兩件衣服),14CM以上算是寬鬆型,但這是對一般厚度的布料而言的,如果是比較厚的冬天布料或者裏面準備做夾棉,還要在各型的基礎上視面料的厚度而加大松量。如果不方便量,可以參考現代成人女子的淨胸圍尺寸:S型76CM,M型82CM,L型88CM,XL型96CM。




肩袖長:從脖子後隆起的那塊頸椎(也稱後頸點)量至手臂上你所想要做到的袖子位置上。肩袖長裏面還包含了袖緣的寬度。長袖可量到手指尖(如果考慮到漢服袖長回肘的說法,可以做得更長一些),短袖除非想做半臂,否則建議最短只做到小臂中部,因為漢女服的講究是不露手,現代雖然可放寬些標準,但太短了也不雅觀。現代參考尺寸(只到小臂與手掌的交界處):S型59CM,M型61.5~63.5CM,L型63~64CM,XL型64.5CM。




背長:從後頸點量到腰部最細處。現代參考尺寸:S型36.5~37.5CM,M型38~39.5CM,L型38~40CM,XL型39CM。




衣長:可以直接量,是從後頸點量到腰部以下你所想要的位置上,但不要到臀部最寬的地方(因為這是短襦)。如果不想量,也可以用背長加,一般背長加上5~14CM都可以。




袖緣寬:隨個人喜好自定。至於是否要袖緣,一般來說,窄袖可無緣,大袖須有緣,中袖則有無緣自定。




領邊寬:隨個人喜好自定。但注意其寬窄比例要與人的臉型與身材配合,不可太誇張。如瘦小的人則不宜做太寬的領邊。




袖口止口:止口(又叫縫份)是用於接合布料的量。如果有袖緣,止口1CM即可,如果無袖緣,那麼要留2~3CM。



下擺止口:2~3CM。

步驟二:開格,剪出一塊方形的布料或紙樣(圖(2))。如果是比較不容易變形的布料如棉、呢等,可以直接在布料上操作,如果是容易變形的布料如雪紡真絲之類,最好先做紙樣。開格的大小為:長=1/4胸圍+肩袖長-袖緣寬+袖口止口;寬=(衣長+下擺止口)×2


開格後在布料(紙樣)上畫出以下幾條輔助線,輔助線的位置如圖(2),說明如下:


肩袖線:是襦前後部分的中分線(或者說對折線)


1/4胸圍線:這條線可確定後背正中的位置


1/2胸圍線:這條線確定衣服的寬度


背長線:確定腰的位置


胸圍線:這條線通過胸部但並非通過乳峰點,可表示袖窿(袖子與衣身的交界線)深度的位置,距肩袖線的垂直距離為:淨胸圍/6+7CM


此主題相關圖片如下:


 

步驟三:畫出衣身與袖子下方的線、後中線、領口線、左前襟線(圖(3))。


衣身與袖子下方的線:如圖所示。袖子下方的線與衣身的交界處宜在胸圍線與背長線之間,如果在胸圍線之上,則袖窿過窄,如在背長線之下,則袖窿過寬。這條線決定袖子的形狀,圖中僅為示範,至於是窄袖還是大袖、琵琶袖、直袖之類的,由個人選取的款式決定這條線的畫法。須注意的是袖口下方最好是直角,以方便袖子前後片的拼接。


後中線:後背正中的線。把圖2中的輔助線變為實線即可。


領口線:畫法如圖。AB長度=後領橫+(領邊寬-N)+M,其中後領橫=1/4頸圍=淨胸圍/20+2.9CM;M為領邊離脖子的寬度,M越大領口越大;N的大小為0CM~領緣的寬度,在M為0的前提下,它決定著領邊的角度,理論上,當N為0時,領邊剛好到頸側,當N等於領邊的寬度時,領邊則立起來包住頸部。但是,AB長度<1/2大肩寬(大肩寬是左右肩峰點的長度,測量時要通過後頸點)。後領深=1/3後領橫。


領口線與後中線的交界處須為直角,然後畫圓順的弧線經B點到C點。圖中C點為胸圍線到背長線間的左邊線上的任一點,但最高不能超過袖子下方的線與衣身的交界點,最低不宜低於背長線。B點到C點的弧線弧度不能太大,弧度最大處離BC的直線最好不要超過1~1.5CM。注意一整條線都要圓順流暢。


左前襟線:在BC弧線上作垂直線到下擺線上,垂直線離最左邊線的距離約為2~6CM(如果距離太大,兩側的衣縫會被拉得變形,如果太小,就不能靠衣襟的系帶來調節領口的大小與衣身的鬆緊)。


此主題相關圖片如下:


 

步驟四:把布料(紙樣)沿肩袖線對折,畫出袖子下方與衣身的止口(1CM)(如圖(4)),然後把袖子下方線與衣身線剪出來(圖中陰影部分的外側線)


 

步驟五:剪出衣片。把對折的布料(紙樣)打開,畫出後中線、領口線與左前襟線的止口(1CM),然後沿止口線外側剪開(如圖(5)。圖中箭頭表示與布料邊沿平行的經紗方向。


 

步驟六:畫出第二塊衣片。把圖(5)中的布料(紙樣)反過來,覆在另一塊布料上,照這塊衣片的形狀剪出第二塊衣片。


步驟七:剪出領邊與袖緣(圖略)。領邊的長=圖(3)中領口線的長度×2,領邊的寬=(做好後款式所需的寬度+止口1CM)×2。袖緣的長=袖口長度+止口2CM,袖緣的寬=(做好後款式所需的寬度+止口1CM)×2


襦的剪裁完成。

二、裙的裁法


漢服傳統的裙是圍合式的裙子,裙由數幅裙片拼成,上接裙腰。裙腰兩側有系帶(如圖(6)。裙片的數目不固定,因為古代布幅窄,裙片的數目越多,裙圍與裙擺的幅度才會越大。漢代裙式僅四幅,唐代一般為六幅,宋代裙幅多在六幅以上,明末多用八幅、十幅。現代的布幅寬,可以增大裙片的面積而減少裙片的數目,現代圍合式裙子的裙片數一般為3~4片,但從傳統的繼承上來說,做漢式裙最好還是採用傳統的裙片數,如6、8、10、12片等。


此主題相關圖片如下:


 

下面介紹裙片的裁法。這裏介紹的裙片裁法為剪開法(借鑒現代裁剪法,非傳統方法,個人覺得這種方法比較方便),須做紙樣,不能直接用布料裁。


步驟一:開剪前先掌握以下資料:腰圍(或上胸圍/下胸圍)、裙圍、裙長。


腰圍(或上胸圍/下胸圍):需要哪一個資料視基本款式而定。裙的穿法有胸上束、胸下束、束腰。應根據穿法的不同量出上胸圍、下胸圍、腰圍的數據。


裙圍:=腰圍(或上胸圍/下胸圍)×1.5~2倍+褶量+裙左右側增加的止口量(2~4CM)。其中倍數根據個人的行走習慣和布料的重量決定,走路時步伐越大,裙圍的倍數就要越大,布料的垂感越好,手感越重,裙圍的倍數則可略小些,但不能小於1.5倍,否則有會有走光的危險。褶量大小決定裙子褶襇的數量與大小,褶襇的方法有百褶、抽褶等,這裏不詳述。但要注意褶的數量與大小要根據布料的厚薄與人的體型來決定,因為褶襇會增加裙上部的體積感,所以厚的布料不宜做太多太大的褶,體型比較豐滿的人也要注意只做適量的褶襇(適量的褶襇可以起到掩飾體形的作用,不過若布料較硬並且裙下擺較大能形成較多的波浪,也可不要褶襇)。


裙長:由款式決定。但裙長下方須到腳踝處,若裙長過短,露出襪口或小腿都是不雅觀的。
步驟二:開格並剪好。開格大小如圖(7)。開格後在紙樣上畫出垂直的輔助線,數量2、4條不限,最好以格子中線為准兩邊對稱距離畫輔助線(如圖(8))。


 
 

步驟三: 放擺(如圖(9))。沿格中的輔助線剪開,最上方留一絲連著不要剪斷,然後覆在另一張較大的紙上,用大頭針之類定住中間的一片,把其餘幾片按相同的距離展開,展開的距離越大,裙片上方的彎曲度就越大,做成的裙子裙下擺也就越大,同時下擺起的波浪度也越大。這裏也要根據布料的厚度、硬度來決定擺量的大小,布料越厚越硬,放的擺量就要適量,否則做出來裙下部的體積會過於龐大。


此主題相關圖片如下:


 

步驟四: 沿上層放好的紙樣外沿,在下層的紙上畫出裙片的輪廓線(如圖(10)。注意裙片上方與下方的弧線都要畫得圓順,同時四個角要保持直角。


此主題相關圖片如下:


 

步驟五:畫好裙片的止口,裙片上方、兩邊都是1CM,下擺處為2~3CM,打好經紗方向線(如圖(11)),剪出來(圖(12)),裙片紙樣的做法完成。一般來說裙片的經線方向是與地面垂直的,也有經紗方向與地面成斜角的做法,這種做法可以形成比較柔和的波浪,但不宜用於太容易變形的布料以及會破壞花紋的布料。
此主題相關圖片如下:

 
 

步驟六:用紙樣在布料上裁出所需的裙片數。裁完後注意再用紙樣對照一下,因為裙片的邊是斜線,容易拉長變形,所以需要再對照一下原樣,把因拉伸而長出來的部份剪掉。


步驟七:裁出裙腰。裙腰長度=裙圍-褶量-裙左右側增加的止口量(2~4CM)+止口量(2CM)。裙腰的寬度自定。注意當裙腰的寬度增加到一定量時,裙腰也可像寬腰帶一樣,起到修正腰形的作用(最好裙腰採用比襦和裙片顏色略淺的布料)。但裙腰的寬度不宜大於腰與人體胸前肋骨最下方之間的距離(除非特別設計的款式)。

《 本帖最後由 月光女俠 於 2008-8-9 23:54 編輯 》
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發表於 2007-9-27 12:26:24 |只看該作者
古代的穿衣美學阿~雖然看似單調顏色~

卻靠一些腰帶之類的~讓整體有層次感~

還有那條腰帶~讓每個女孩都有苗條誘人的小蠻腰阿~

怪不得描寫古代不食人間煙火的女子時~

都要特定述說一下她的衣服阿~果然是有她的道理在歐~

感謝大大的分享~^^~
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發表於 2007-9-27 12:50:58 |只看該作者
哈∼相信不少女生小時候都回玩穿古裝的遊戲吧!

披件被單∼兩個大袖子就充當古裝了

現在∼看到流程圖才知

原來穿古裝這麼繁瑣∼

最重要的是包的密不透風∼夏天很熱吧!!

我的印象中古裝就是兩個大大的水袖

就好像是風乘大說的

什麼東西都可從袖子中拿出來∼

實在太神奇了!!
彎彎月光,發出淡淡的憂愁,無視一旁零星耀眼,寂靜--是賦予夜晚的使命,還在月夜中流浪的女俠!

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發表於 2007-9-27 20:40:07 |只看該作者
到了夏天怎麼辦?上廁所又不方便,又熱又難受,還有...這樣怎麼做家事拉,吼...

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發表於 2007-9-27 20:40:30 |只看該作者
請問所謂的12幅的裁片要怎麼畫
很漂亮的服裝只是不知道版子怎麼畫

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發表於 2007-9-27 22:02:11 |只看該作者
呵∼∼好好玩唷!

原來古代人穿衣服要這麻煩阿 = ="

裡裡外外要穿好多件還要綁好多帶子

難怪古代人都瘦的要命∼

因為要穿這多層的衣服∼

如果身材是胖胖的。。。那穿起來一定更加。。。。腫


原帖由 蝶戀花 於 2007-9-27 20:40 發表
請問所謂的12幅的裁片要怎麼畫
很漂亮的服裝只是不知道版子怎麼畫


蝶戀花大大對這這有興趣

是不是剛好在從事設計的方面呢?!

可惜剛剛小魔女想了很久。。。。還是想不出來

因為上課時都在偷懶

也許哪天剛好有這方面的專業人士看到

說不定會有解答也說不定唷!我也很期待說∼∼

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9
發表於 2007-9-28 01:14:47 |只看該作者
白色內裡的襯衣好棒啊

若隱若現的

令人噴鼻血

主天使(六級)

芸芸眾生中的一粒小沙子~

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10
發表於 2007-9-28 09:35:01 |只看該作者
oh my God....
古人的衣服穿法還真不是普通麻煩的,....
如果現在穿這種衣服上班,我看很多人的遲到事由是....
"衣服穿不好"....-_-
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激情 + 3 哈哈∼你答的真妙

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