SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[考試研究] 我只想說 我考上了初等考 [複製連結]

狀態︰ 離線
我只想說 我考上了初等考

謝謝論壇大大們的關懷與平時線上往來
讓我苦悶心情有地方吐苦水

我爸爸終於放下心頭的大石頭
謝謝他

最後我也是因為他叫我再檢查到下課才能出考場
賺到關鍵的四分
否則落榜一線之間

就醬

----------------------------------補充------------------------------------------------------

最近初等考,地方五等特考因為台北縣升格準直轄市

效應方才顯現,預計最近1~2年人數會增多

而根據補習班法學緒論老師的說法

他從事補教業10年,就最近初等,五等人數慘跌
幾百人掉到幾十人

因此最近一兩年考初等考與地方五等特考正合適

一般行政

我推薦去參加大補習班的保證班

例如:志X,大X海(此二家全省都有,甚至外島),保X,學X,高X,高X(這些專精於某些高深領域,例如調查局,司法官,其他特考;但是只在大都市如高雄.台北.台南.台中),......

參加考取保證班有老師講解會比較容易懂,也有考試最新方向等資料

而且保證班若未上榜,還能在繳交教材課本講義費(約4000~6000元)接著上下年度的課程

保證班有五等保證班,四等保證班,三等保證班,與考取保證班

五等保證班約30000吧,考取五等的考試(如初等考,地方五等後結束合約)

四等,三等更高,約40000,50000考取四等,三等的考試(如普考,地方四等;高考,地方三等後結束合約)

考取保證班最高,約60000多;但是可以選擇從五等,四等,或三等

開始考,考上後,還能繼續往上考,參加課程,只另外收4000,5000,或6000元回班費(教材課本講義費)

初等,地方五等的一般行政考

行政學大意,法學大意,英文與公民(公民65,英文35),國文(測驗20,公文20,作文60)

除了國文有公文,作文;全部單選(每題2分,4選項選1),不倒扣

上榜分數,約四科平均84~87

都必須要做大量考古題(可以買補習班販賣的題庫書,或上考選部網站下載考古題;只要最近5年以內就好,應該下載3,4,5等類科相關考題)

如法學大意,除了下載最近5年初等考,地方政府五等特考一般行政的法學大意之外,也應該下載一般民政,戶政,政風,圖書館行政...等的法學大意;也要下載地方3等(或高考)的法學緒論考題,以及地方4等(與普考)的法學概論考古題

其他考科也是這樣

考古題要注意各年度答案可能不同,因為法規修改;所以建議買大補習班最新版的考古題書比較好

一.行政學大意:

買補習班教材,理解後,至少反覆讀3遍

二.法學大意:

整本教材必須細讀,尤其是各論部分,各種法律(民法,刑法,行政法,憲法,訴訟法)要仔細閱讀,注意數字題,如消滅時效幾年,刑度幾年等等

法學大意還要買小法典(小六法),將行政法部分熟讀,

1.行政執行法

2.行政罰法

3.行政程序法

4.訴願法

5.行政訴訟法(可較少讀,機率較小)

三.公民與英文

公民:多做考古題,了解各種學問的意思(公民含基礎憲法,民法,刑法,經濟學,社會學,心理學,少年事件處理法-我也感激作中輟輔導役男時教官有叫我讀此法-,...等)

英文:雖較少,但不可放棄,考國中程度英文,對單字及文法要多複習與背誦,尤其考古題中的單字要注意

四.國文

測驗:不需準備,因為範圍太廣,只有20分,睡前看看國文書籍幫助睡眠

公文:背好格式,並注意老師與行政院人事行政局的最新公文格式,多練習寫(補習班老師或歷屆考古題的題目)然後請老師改,訂正

作文:60分太重要,重點在於篇幅,各段落比例與字體端正,內容也重要,但屬於個人的修為,多閱讀社論與報章,國學書等等

作文也有公式可以套,例如起承轉合,補習班國文老師有教

1.平時練習寫作文,然後請老師訂正

2.至少一個禮拜抄一篇社論

社論有關時事,時事多成為考題

社論乃是報社請該社文筆最好的人或者是社會上各領域專家所寫(例如我補習班公民老師說過,中國時報請過最貴的社論 就是李遠哲,1篇社論12萬元),文章的深度與功力不在話下,是論說文的最好樣板

多練習與多練考古題,注意時事,多行善事,多與一起考試的朋友,同學們聯絡,組讀書會也很有效(只是我沒有),但心理會有上升的動力喔

最重要是,認定自己一定會上榜

如果不會,要認為別人也不會

會也不必得意,別人都會

在寫完後,一定要檢查直到收卷(我這樣賺到4~6分,幾乎是上榜與否的差別)

你一定上榜,一定會有幸福人生

==========================

謝謝您的分享~
請勿將補習班的名稱寫出來喔
已幫您修正了~

~玫瑰

《 本帖最後由 玫瑰香氛 於 2009-4-22 17:16 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我只想說------恭喜妳了
嗚.嗚.嗚.........

可憐的我大大小小的公家考試考了N次
每次都名落孫山
不知道是人笨還是沒緣份
恭----喜----你-----阿 (ㄚ) ------

===================
建議不要使用注音文喔 ~

~玫瑰

《 本帖最後由 玫瑰香氛 於 2009-4-22 17:17 編輯 》
ㄧ直潛水.但偶而浮出水面....................

狀態︰ 離線
兩年了
從我放棄特殊教師(啟智學校)實習開始
我爸開始買樂透,看能否讓我生活
啃老族當了兩年
他始終沒有傾洩他的壓力到我身上
只是期待我能有公職

讀到大學
卻不做本行
我實在負我爸很多
祖宗這次顯靈
我要好好把握去做
就醬

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 siouq 於 2008-3-8 20:12 發表
我只想說 我考上了初等考

不懂是普考嗎 還是證照考試,普考不是一次過就可以了嗎

狀態︰ 離線
初等考
18歲的中華民國國民
未受 褫奪公權
不限學歷
考上---委任一職等 約28700月薪

普考
中華民國國民
未受 褫奪公權
學歷---高中(職)以上
考上---委任三職等 約35000月薪

高考三級
中華民國國民
未受 褫奪公權
學歷---專科以上(最近1~3年會改成 獨立學院以上)
考上---薦任六職等 約45000月薪

初等考,普考都只有筆試
高考有2次,一次筆試,一次口試(好像吧)

此外尚有司法特考,警察特考,外交人員特考,調查局招考,國安局招考,國營事業招考,地方政府特考...等考試
特考分為五等(相當於初等考),四等(相當於普考),三等(相當於高考)
只是特考有限制約幾年時間不能調離本特考性質工作
例如考上司法特考成為法院職員,除非考上其他考試,不然約4還是6年時間都只能在司法機關內調動(如彰化地方法院調到台東地方法院)
至於高考,普考,初等考,屬於全國性考試;中央,地方都可請調(但是97年初等考以後的高普初考也將限制一年內不得調動,以提高專業性與人事穩定)

高普初考每年必辦,特考類不一定;看機關是否缺人
特考類比較穩定常年舉辦的有7,8月的司法特考,警察特考(忘記何時考),以及年底12月的地方政府特考

此外,還有專業證照類考試
專門職業及技術人員高等考試:如律師檢覈考,醫師,特殊教育教師,會計師,地政士(代書),精算師,建築師,......等
專門職業及技術人員普通考試:不太清楚

就醬

《 本帖最後由 siouq 於 2008-3-9 17:39 編輯 》
hjj417 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
人生有3大樂趣
金榜題名應該是頭一等的吧
恭喜你阿
你的努力終於換來好的成果

要對我好點,請我吃飯,喝好吃好的,不然這就是下場

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
恭禧您啦!一切都值得了∼

我繼續努力中…

狀態︰ 離線
很不錯阿
至少工作有著落吧..
相信你爸爸更高興
希望你能步步高升
接下來是普考唷
願你能跟這次一樣順利

狀態︰ 離線
怎麼我月新6萬多.
每天都想要辭職.
想要操作買賣股票.期貨賺錢.
因為還要10幾年才能退休.
不太想熬下去.
我是不是腦筋秀逗了.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 10:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部