SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: ViewSonic
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 隨手寫寫心情記事.想到那..就寫到那...(隨性類) [複製連結]

狀態︰ 離線
原帖由 冷月吟荷 於 2008-4-18 19:34 發表
我很愛古裝小說~

但是古裝小說總是會有男女之間的情愛~

不知ViewSonic 大大的小說是哪種屬性呢~

手札區有位徹夜透 大大也有發表小說唷~

坦白說

第一部曲:帶有歷史戰爭小說又帶一點輪迴色彩 卻看起來又像一部回憶錄.

關於情愛方面:

有的 但是以一種分片包裝的方式 

一個戰場之中....

無論敵我雙方陣營 

無論是將軍 校尉 士卒 都有各自的故事

”情愛”是有.但它只是眾多各人故事的其中一種構成元素

裡面會談到各自的家庭背景.生長環境.生活習慣.當然情愛也是其中一個環節點

”人”不可能”無愛”呀....

也呼應前篇文章:”任何一位角色無絕對的好或是絕對的壞.”

過去許多歷史小說都將主角化做成”正義的化身””人格者””完美的”.....等等的形容詞(略)

都將主角身為”人”的特質給徹底神化.偶像化.道德化...

”反派”的主角就一定要壞到骨子裡?一定要毫無人性?

不知是誰立下這不成文的規定?

真的蠻扯的....

然而.真實的一面有誰知曉?

豈能光看如羅貫中之流的小說來確認這人是好是壞乎?

一如我上面所說的:

”每一個人都是尋常百姓人家”

這樣的說法

不知版大能否理解?

能提一下自己的看法那是再好不過的~呵.呵...

有人問我怕不怕被抄襲?

我的回應如下:

拷貝我的想法是無用的...... 

因我對中國歷史十分瞭解

對中國的地理環境與自有文字以來的歷史已研究了約18個年頭 

加上是”過去”自身的親身體驗 

所以不怕有人抄襲這想法....

或許架構可以抄襲---但理念.經歷與對歷史的研究是沒辦法抄襲下來的.

《 本帖最後由 ViewSonic 於 2008-4-19 01:01 編輯 》

狀態︰ 離線
最近朋友問我為何參加催眠課程?

我回:因為 我要知道過去 我要看到過去

不論是真是假 都是我的寫作靈感

我這人是有就好的那一種....

給我畫面

等同於給我靈感...

話說回來

我倒想去學如何催眠對方.將此一技術運用在寫作之上

啥?你說台灣的觀落陰....= =

算了吧~對我不實用

我是要能運用在現實生活之中的”心理暗示類”

”靈修”不適用於我

其實 我有一點像曹操

那就是將書本上的知識 運用在生活之中

現學就現用.從不計較出處流派

只要用的上的都是好書

話說回來.....

”下暗示”真的很好用

可以抹去對方的記憶 又不留痕跡

又可以讓對方在某一個時間點或場合.作出我要他做的事

(比方說:大喊!~我是超人...作出起飛的動作盤旋無塵室一圈)

或者是~我突然被人一堆人狹持.準備要被人”阿魯巴”緊要關頭之際....

而我可以讓他自我抱根柱狀體磨蹭.磨蹭......

ㄣ 蠻有趣的~(上述是純想像

友再問:”你對前世記憶好像蠻執著的. ”

錯!大錯特錯

我管它媽媽嫁給誰...都已是過去式了

妳不覺得 回到古代去生活一下 是一件很有趣的事嗎?

我自小 就喜歡歷史

很嚮往古人的生活與單純

環境好 空氣佳  水質乾甜

當然啦 我不喜歡身處於當時的金字塔頂端

當個隱士 遊俠 也挺不賴的 亂有趣一把的...

搞不好 我或許在那時是位先知的身份出現也不一定XD

指導對方如何的"鑽木取火".....

哈~此乃人生一大快事也!!

可不是嗎?

”人”活著是為了什麼?

是為了爭權奪利?

不不不...還有其他......(猛搖頭狀...

就是給他”活下去”

就是這樣

”火”正是讓人活下去的玩意兒

活下去~才有生生不息的歷史出現呀!!

哈~若是能回到過去的曆史上...

我一定會將最真實的一面給紀錄下來 外加拍照攝影留念

順帶簽上 ””某某某 於何時 到此一遊””

這多好呀!!

順帶一提的是 

催眠可以自我解除壓力忘卻煩惱

然後 每一天都換上一副不同的笑臉 出門上班去....

保持心情愉快.

雖然自己當下也不知在自爽些啥東西啦~(摸頭狀

但是 無形中

我可以讓我周圍的人感受到那一種”爽”的感覺

讓他們也跟著莫名其妙的”爽”了起來

心情好 人就輕鬆...

自然產量 良率 各方面都能呈現不錯的成果出現

到時候.....

你/妳”爽”了沒?? 將變成一種招呼語!

這是多麼樣的創新.有前景的問候語呀~!

簡單 明瞭 又不失親切 

又符合現代人的快速生活....

人與人之間 再無隔閡    再無鬥爭

最後 只剩下真我  真心相待

這樣 不是挺好的嗎??    嗯?

不彷下次遇到朋友時試著用:

""你/妳”爽”了沒??""

閒話家常
2008.04.20 剛剛
ViewSonic

《 本帖最後由 ViewSonic 於 2008-4-20 01:01 編輯 》

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 ViewSonic 於 2008-4-20 00:36 發表
最近朋友問我為何參加催眠課程?

我回:因為 我要知道過去 我要看到過去

不論是真是假 都是我的寫作靈感

我這人是有就好的那一種....

給我畫面

等同於給我靈感...

話說回來

我倒想去學如何 ...

有有有

看到你的文章就~爽爽爽

精神為枝ㄧ振~硬梆梆

怒髮衝冠~壯志雲霄

效法古人~俠義心腸

甘膽相照~馬上翹掉

人心作古~世態炎涼

嘻嘻嘻~來亂的~勿見怪

歷史是死的~但是敘述歷史的人手法很重要

ViewSonic大大用你的方法來描述~讓歷史生動活潑

更有看頭~像章回小說樣~章章精彩~引人入勝~令人期待

更希望能天天見到你的~作品~感恩^^

狀態︰ 離線
(及時 眾多分段草稿之一  )

前傳

孤寂將軍 無殤

西元前1116年  十月的鳳翔 

剛下過一場大雨 一雨成冬 寒氣煞是逼人

在一家廉價的小酒館內 

有一個男子正拿著一支筷子 藮著杯中酒 在面前的桌子上寫劃著什麼 口中唸唸有詞....

但見這人體態肥厚 衣衫不整 

一雙深邃無力的眼框之下 兩隻如同鼠目般的雙眼 放著迷離的寒光

扁而塌的鼻子 使整個人看上去十分的猥瑣噁心....

莫非這人就是傳說中的軍神-曹無殤?

這形象也未免太瞎了吧?!

老子不信無殤兄就長的就這付德性 且讓我喚他一聲 看看他答不答應?

於是我自四度空間穿過三度空間.....

在1.5秒之內 我現身於這一家小酒館之內

我走到那人的桌前不遠處...

大聲吼道:”無殤!”

還好他娘的~那傢伙沒答腔.

然而~在人聲鼎沸.人來人往的四.五流小酒館之中... 

北邊靠窗的不起眼的小角落卻響起了一個洪亮的聲音:”無殤在此!是誰喚我?”

我趕緊朝他走向前去......

只見他身高九尺有半.狼目鷹鼻.顴骨高聳.天方地圓.

雖不及金城武的俊雅風流 劉德華的成熟穩重 但也算是一副英氣逼人的好相貌...

曹無殤對我說道:”閣下如此玉樹臨風.實為無殤生平僅見.不知有何指教?”

我道:”吾正寫閣下之傳記.不知閣下可是否得閒.吾正有諸多疑問.尚待閣下撥雲見日.指點一番也”

無殤狂笑.大呼道:”吾不過是個尋常人家的遊俠.隨意走走.來來去去."

"那來的可憑依功名抑或是震動天下的大事來供足下您弄弄刀筆....你還是離我遠一點吧!”

我道曰:”我就是要寫先生您的傳記!”

無殤這廝可怒了.向我身上潑上一記水酒並道:”你他娘的給我滾!!別尋老子我開心!”

我趕緊快速躲避朝我迎面而來的水酒....

只差半毫秒.穿在我這身自這時代偷來的行頭就得遭殃.

我見他如此的不友善.只好悻悻然的離去..

不然.我可能會慘遭他一陣老拳伺候著.

是的.以上就是我第一次與他相會的情況
.

《 本帖最後由 ViewSonic 於 2008-4-22 07:48 編輯 》

狀態︰ 離線

時輪依舊緩慢的流去...

整個周帝國都在下著雪....

大雪穿越黃河的洪荒.穿過了時光.在當時的中國每一個的角落飄飛灑落著.

從國境線的北端燕城 到 最南端的楚地   向東的濰坊 朝西的天水

都在這大雪紛飛之中.緩緩的艱難的逐漸睡去....

雪花輕柔地飄落在黃河與東海.覆蓋著漢江和渭水.

在這潔白無暇純潔的冰封世界之中..

掩蓋了戰敗者的哀愁與戰勝者的驕縱.

冰凍了孤兒寡母的眼淚與戰士們的熱血.

雪花持續紛飛....

如同嬰兒童貞般的呼吸.

帶著上蒼的善意.在三千四十多年前的一個夜晚上.

灑落在那苦難不絕.戰事頻起的土地上.

是夜.無殤兄酩酊大醉.....

坐在回程的騾車上.雪花飄飄.冷風拂面.

他不禁悵然若失.躺在車上仰頭望天.凝視著無邊無際的天空...

"究竟.我們有多少的雄心遺忘在路上.我們有多少心緒丟棄於時光之中?"

遙想先王當年....

虎賁金甲.征伐於商.一戰傾人城.再戰傾人國.

雄圖武功.縱橫睥睨.恨商國之贏弱.以九州為渺小. 

而今溘然長逝.與世長辭方知躬渺軀微.所據僅片席地而已....

人歸塵.功歸土.逐勝於人間.永沒於黃泉.

千古英雄.寧無同悲?

而我.假日晝伏夜出....

烈日白晝~手不離卷.咀嚼再三

夜幕低垂~身處書局.尋找文件

深夜闌闌~低頭苦思.疾筆振書

連吃個飯.上個廁所都顯的無比珍貴....

唉~一會兒還得要穿梭到三千多年前.

光想想就全身上下就累到不行....

給我個建議吧?

到底是要使用第二人稱還是第三人稱來敘述故事的本身~?

抑或是混合交叉使用?

剛與友人展開一場激辯......

《 本帖最後由 ViewSonic 於 2008-4-22 10:16 編輯 》

狀態︰ 離線
到底是要使用第二人稱還是第三人稱來敘述故事的本身~?

抑或是混合交叉使用?

MSN線上及時討論對談的過程如下:

"第二人稱的側寫手法.最著名的就是福爾摩斯.可以參考寫法"

"雖然福爾摩斯我也沒全部看完~哈!實在是太多了=_="”

”你寫的還不錯啊.不過我覺得首先.你要寫一篇文之前.要先想好這個是要定位給什麼樣的人看”

”如果是不普及的常識.必須要詳加解釋”

我:

”咳... 讓我來說明一下.請恕我直言.其實.....一開始 我沒要未滿18歲的學生看”

”這時代的小朋友.只知道魔獸 精靈 三國等等電腦遊戲之中創造出來的人物.或是日本的ACG”

”這是程度的問題.在台灣我鎖定在20歲以上人士觀看”

友:”你的寫法不算太成熟.並不是一直雕琢文字上下功夫”

我:”因為~我正在演化.一開始的文筆一定好不到那裡去”

友:”我覺得你的連結能力有點弱”

我:”嗯?”

友:”與其在文字上一直精雕細琢.不如先改善你的文字連結能力.

我:”連結能力?明確一點說吧."

友:”的跳場沒有連接感.文字再優美一部小說要是跳來跳去讓人抓不到頭緒.也是依然讓人看不懂"

我:”我說明一下 我以分開撰寫的方式 即”每個人都是主角也是配角”而不採傳統的方式”

友:”那你可以用比如四格漫畫的寫法.分鏡來寫”

我:”對!就是這樣”

友:”但是你目前這樣看不出來.只感覺很跳”

我:”因為才剛起頭呀~”

友:”而且這種寫法很考功力.就是因為剛起頭.不讚成你寫這種方式.這種很"考功力"”

友:”即使是出書很多的寫手.挑戰這種還是常寫到讓人花花”

我:”ㄣ~若是說 我將一個人訂成一本書呢?"

友:”那你更不能採用這種寫法"

友:”我覺得第二人稱側寫或單一人稱自傳都是好的"

友:”第三人稱說故事也可以~這種範圍又更廣"

我:”ㄣ~混合運用呢?”

友:”不好~最好不要混合"

我:”我的意思是第二人稱側寫加上第三人稱說故事 "

友:”第二人稱就可以說故事了視角是不同的"

友:”我這麼說吧"

我:”願聞其詳"

友:”第二人稱是親眼看見~也就是屬於比較紀錄片模式"

友:”第三人稱是說故事~事不關己的敘述"

友:”而第二人稱則比較有主角及小說中紀錄者的情緒"

友:”我的建議是用第二人稱.想你既然是要寫自己.難免有情緒有情緒就較不適用於第三人稱了"

我:”但 在正式的歷史洪流之中.還是不全然的全數使用第二人稱"

我:”有時 在某一時間點之中還是需要第三人稱來點綴"

我:”正是因為是正式的史料.所以不宜使用第二人稱"

友:”沒有人這樣寫的"

我:”啥?"

友:”寫一寫突然冒出一個聲音說現在是幾年幾年嗎?"

友:”不可以這樣沒有人這麼寫的這樣很難看"

友:”第二人稱就可以點出來了"

友:”比如:現在是第二人稱要側寫要點出朝代當時發生的事"

我:”請讓我詳加解釋 在正式的史記之中(凡舉有史書明確記錄的)才會用到第三人稱(單一點)"

友:”我只要說:『現在的時局太亂了,延綿的兵燹把我大周國土摧殘的民不聊生。』比如這樣"

友:”點出現在是周、戰爭中、民不聊生"

我:”當然 若是只寫單一人的前傳 當然不宜第三人稱"

友:”但是!不可以這樣.你要是真的是想寫一個可以出版的東西.是要讓大家能看的.這是不行的"

友:”你寫的是周.你就只能寫當時或過去發生過的.你不能超前"

友:”除非是像尋秦記那種時空錯亂.否則絕不可行寫了只是貽笑大方~真的!"

我:”我舉個例讓妳看看:"

我:”對君主來說.絕對不能搞起市場政治.讓大臣們自由競爭.而必須實行計劃政治.由君主做那暗中操控一切看不見的手(第三人稱)"

友:”你可以轉化為第二人稱"

我:”這是日後再每一章或每一本的開端處會如此寫而不是穿插其餘皆是第二人稱"

我:”這構思 來自於”陳某”老師的漫畫.因為我將圖畫當成是第二人稱"

友:”這樣是可以的.漫畫跟小說不一樣.漫畫因為是圖"

友:”有文字做引言穿插是一種點綴.但小說原本就是文字"

友:”在一樣是文字的方向上.你要怎麼拿捏到讀者不會兩種混淆在一起?就是功力了"

我:”我心想 圖畫都可以了 文字理應也行 差別在於手法上的處理"

友:”你說的圖畫是圖畫~~~文字你很清楚知道與這接下來的是分開的"

友:”但小說本來就是文字你還要多寫一段文字.你就要讓讀者知道這是分開的"

友:”如果你真的要這樣寫我有個建議"

友:”要是真有機會出書.要排版把這一段自己排一頁或跟大標在一起"

我:”就是這樣呀"

友:”比如說第幾章----XXXX 然後接你這段話"

友:”不過重點是你要有機會出書."

我:”我說的也是這樣"

友:”網路小說沒人敢寫這樣.就是因為網路小說是無法這樣排版的.大部份人都會合在一起看."

我:”我沒打算將這小說貼在網路連載."

友:”直接出書也可以.重點是...你的功力夠~~"

這是我每一次寫到一個段落之時或是想要做出一些別出心裁的改變之時.

例行要與眾友人們在線上討論的過程.

我想看看一年多之後我的進步會有多少?

對我來說.每一次的討論.我都成長許多.

雖說當下不免有所受挫的感覺....

但~

我可以很確定的是.這些意見對我未來的寫作方式是起了很大的益處.

我由衷的感激這些既是我的好友兼老師們(有些早已是作家.成名已久)

如沒有各位的幫忙.我想我還真不知道問題出在那呀.....

台中東海

《 本帖最後由 ViewSonic 於 2008-4-22 11:29 編輯 》

狀態︰ 離線
大大在此練功

小草住在茄冬

祝你三年練通

小弟再來相送

狀態︰ 離線
庭院櫻花盛開.遍地落紅.

我仰望長天.內心交戰.莫能自決...

我的內心如同臉色般忽青忽紫.起伏不定..

反射出我內心難以底抗的疼痛.

權力最終擊敗了美貌.權慾壓倒了愛慾.....

她跪在我的面前.攀附著我的雙腿..

滿面珍珠淚.一片心酸酸.

紅唇間的濕潤.似仍期待著一次甜蜜的親吻.

然而.

離別的時候到了....

妳可以軟弱.而我必須堅強.

且讓歡愛如煙雲散去.散成飄渺的回憶.

當我疲倦地歸來.有人舉一壺酒.為我祈福.....

然而那人將不再是妳.妳在另外一個未來的男人懷裡.

我送走了妳...

也相對的.間接把妳送到另一個男人的床上.

當那男人得意地將妳壓在他的身下恣意狂盪時.

我只能獨自躊躇在那港都昏暗的雨巷.

如野獸般號啕大哭......

是的.

這正是要想得到權力的代價..

(第二人稱用場景)

《 本帖最後由 ViewSonic 於 2008-4-25 19:36 編輯 》

狀態︰ 離線
請前輩們 朋友們   聽我一番心境上的轉折之言

過去的我   在身上  殺伐之氣   暴戾之氣   霸道之氣   遠比一般人來得高出許多

自年幼之時   便是如此

到了甫初入軍營之中  更甚之

出了社會   在外謀生  其氣勢依舊也

自從去年初   智慧已開之後   數月    我已驚覺

這樣是不對的   不妥的  不智的   不益的

過去   雖說書讀的多   見解力異於平常(尋常)之人

但  其本質未變   自然前方的未來之路  險阻重重  不言可喻

一個字:     "滿"

滿了之後   自然裝不下任何東西

也錯失了無數的機緣

也造出  生出無謂的煩惱與事端

一直到西元二00八年初 二月初春

我突然間   頓悟

正是 這個頓悟

當下覺醒了過來

古代 北宋人 王陽明先生 一句話說的很好

即 ”知易行難”

既然知曉 何以行為無法改變乎?

因為 許多人只瞭解到”皮相”  而未得”骨髓精要”

心雖已領  但神識卻不會

心神無法歸一 合一

自然而然 想當然耳 為”行難”

這是我剛剛早晨 獨自在禪寺庭園 靜思之下 所悟出來的道理 願與前輩們分享之

這一兩個月以來 我已發現 我的樣貌 氣勢已完全改變

眼神柔和 心中無怨 亦無貪

剛與一位老叟交談 

對方以為吾是位讀書人 外貌年約不過二十一

殊不知 我已到了而立之年

再入商店之中 工讀的學生 原以為吾是位老師之流

我當下亦對這兩造雙方誠實相告 不隱瞞自個兒低微的出身

我舉這兩例 是要說明 心念轉折的功效 會讓你的外貌起了很大的變化

當然 這是附加的價值 並不是我所刻意的追求

不應倒因為果 主要的智慧不去悟 而去想盡辦法追求本是不屬於我的東西

許多人 修行之人 往往掉入這無止境的修羅界 走不出來

連先前的我 也不例外

我是剛剛走了出來

心境上 遠比前幾日 更為精進

我自問自答: ”滿了嗎?”  

我對我自己回答:”我是"空"的”

某 不是為了追求外在的有形價值而發文

而是要鍛鍊其心

心若堅 志則不移

行為舉止 精神力自然不受外在影響!!

反之還可回擊無形之物!!

”我一 不是自滿 二 就是成為該論壇的管理者之一”

這兩者 我皆經歷過 到頭來 仍是一場空 不可持

這是一種心境上肉體上的另一種層次提升的 體悟

回過頭來看:

我吃了素 心卻還是不定

原因為何?

因為其心有偏差~

為了某一樣東西事物 而去作去閃躲    自然沒那效果

且 是為了一己之私 而去追求這外在不必要的    豈不愚蠢

這是我所自發性所想     無它人指引

吃素吃的如此虛偽 反倒不如不吃

我不願"著了相"

後我這一兩個月來自我分析原因

原來 未來會發生這些不幸之事

原因 出自於自己的習性與說話的態度

我現對我的長官與同僚們 都是以心對待

不再虛偽 不再心機過重 不再強求於非自我所能之事

反之 則是自自然然的 學好每一步驟 縱然會有學習上的挫折 或遭他人言語上的侵犯

我 完全無怨言 無對他人不滿

因 我知道 我能力不足 所以後天須自我加強

忍耐 已並非過去的”忍耐”

如今已提高到另一層次

過去是為某一件有形之物而去忍耐 且忍的自己私下抱怨連連

現今 是為了與各位和平相處與一起完成某件事情的心情去忍耐

自然 所謂的官司 小人 全都化為烏有   不復存在

這也是”因果”

種善因 得善果 雖說是老生長談

但 真正能做到的 又有幾人乎?

但 我 真的做到了 

既能說的出 就要自己先改變 相對的 別人才會對你改變

業由心造......

其實要避免後面的禍事     最簡單的就是改變想法

不要放縱自己惡的慾望~

人都這樣學習的啊~!

心是很奇妙的東西~!

最近~我不斷的參閱許多書籍...

我不論何家學說 也不論出處何地  只要能用的上的自然就是好方法

唯有海納百川  "人"  才會有所精進

過去     我教導了數十萬人...

嚴格說起來 約一萬多人在各論壇之中

但  我越來越厭惡我在網路上的虛偽

因  過去現實之中.....

我做不到~

好比是自我發誓  叫別人去死

所以  我完全退出各論壇

因  我受不了我來自我內心的譴責

另一方面....

我想活在陽光底下

而不想退居幕後  當個看不見的黑手

所以   我退出之後    即開始自我實踐我過去所說過教人的話與道理

正是  於內於外  表裡如一

我才能方可無愧於他人  也不畏自身良心道德上的譴責

題外話:

我不再執著於吃素 我吃的心安理得 無罪惡感

只不過肉少取 菜多食

現在就算是吃肉 我已改採清淡為主

油炸 醃漬物 刺激性一類的食材 我則一概不碰

吃素之後 也影響到我的未來的口味 由原本重口味演變成清淡至極的小菜一碟

我想 這是另一個意外收穫....

由衷感謝 佛 給我當下的 頓悟

吾 受教了

2008.05.11  台中東海  自宅

《 本帖最後由 ViewSonic 於 2008-5-11 09:32 編輯 》

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 ViewSonic 於 2008-5-11 08:33 發表
請前輩們 朋友們   聽我一番心境上的轉折之言

過去的我   在身上  殺伐之氣   暴戾之氣   霸道之氣   遠比一般人來得高出許多

自年幼之時   便是如此

到了甫初入軍營之中  更甚之

出了社會   在外謀 ...

人生本是一場空

利慾薰心盲目從

聞道頓悟喜相逢

隨性隨緣大不同

這也是我喜歡~經典手札的原因

有什麼好爭的

上次我被誤解

一笑置之

人各有志~我喜歡自由

當個快樂自在的~自由人

當你獲得天下之後

心裡定是空虛寂寞

高處不勝寒

諂媚迎合的人~一脫拉庫

人生這樣會快樂嗎?

看山不是山

看水不是水

看自己是誰

做自己最對味

別人說無所謂

《 本帖最後由 kjfdco08 於 2008-5-12 16:52 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
慈氏醉勒 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 14:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部