SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: jing
列印 上一主題 下一主題

[植栽技術交流] 九層塔栽種問題 [複製連結]

狀態︰ 離線
原帖由 AXNAXN 於 2008-6-15 18:21 發表

嗄~ 是這樣呀.....
但是如果取頂端的10公分處來插,九層塔莖幹還很嫩、細耶~
一定要用“發根粉”嗎?
要注意“保濕”.....
瞭解了,謝謝!!!

嗯,沒錯,就是要取比較細及嫩的莖來種插,存活率才會高,為什麼呢?因為嫩的莖是正處於生長期,生命力較旺盛,發根的機會也較高,但也因為是嫩,所以較不能直接晒太陽,以及要把多於的葉片摘除,留下頂端3~5片葉子行光合作用就可以了,建議您在插好後,再噴一些水,然後用透明塑膠袋整株套起來,放在半日照處(散射光線)約兩週後,觀查看看樹勢有沒有健康再評估是否給予全日照
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
黑色爵士 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 jing 的帖子

要葉子大就加氮肥!
小孩的尿加水稀釋,或是把洗魚、喜肉的血水收集起來灌溉都行!

狀態︰ 離線
九層塔其實蠻好照顧的
你幾乎無需關照她
他喜歡陽光,葉子有些枯時要加水
不用讓他長太高,摘心是個好方法
舊家十幾年以前種了幾株,根本沒人管他
他還是自我繁衍得粉好的
臭頭洪武君 + 6 感謝您的真誠回覆喔^^

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
小弟在陽台也弄了一個小花圃,除了仙人掌以外,九層塔大概是我種過最好照顧的植物,只要按時澆水,按照樓上幾位高手所指

點的去做,就可以活得很好,也沒有甚麼病蟲害。不過我第一顆九層塔也是發生一樣的情形,葉片變得愈來愈小,以為是養分不

夠趕緊施肥,結果還是一樣,後來我才發現可能是日照不足。

不過我對九層塔是否要施肥有不同的看法,因為我之後再種的九層塔也有施肥,果然葉片長的很大,但是香氣卻差很多,不太有

香味,後來看到一篇有關九層塔種植的文章,作者說不用施肥,雖然葉片較小,但是香味較為濃郁,反而施肥的九層塔長出來的

葉片較大,但香味就差很多。
臭頭洪武君 + 10 感謝您的真誠回覆^^

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

狀態︰ 離線

九層塔葉子變小的原因

葉子會變小 一般是缺少養分和 土壤辦硬 跟部不能呼吸所致

狀態︰ 離線

回覆 #1 jing 的帖子

九層塔如果臨近花期
或是日曬不夠充足的話
葉片會變小
而且味道會不夠濃

最好是放在能夠全天日照的地方
並且在早晚從根部澆水就好
最好定期修剪花穗

不過有一種植物
味道跟外形都很像九層塔
除了葉子比九層塔小以外
也有很多人會誤認為九層塔
但那個植物的正確名稱叫做羅勒

狀態︰ 離線
九層塔應該很好種也容易扦插,葉子長不好多施點氮肥就好.

狀態︰ 離線
太大顆了吧,太高葉片會變小喔。

狀態︰ 離線
我家的也是呢!
一個星期都要死三天(嚴重缺水)
星期一又活過來(太對不起它們了)

狀態︰ 離線
我也有相同的問題~
不只葉子越來越小也全不都是皺則
種了好幾次都是
蠟膠也一樣有請大大幫忙
謝謝
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 21:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部