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[旅遊心得] 「花東」圓夢之旅 [複製連結]

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發表於 2008-5-14 15:21:24 |只看該作者 |倒序瀏覽
一份曾經遙遠的夢,隨著日子的逼近,再也按捺不住心中的喜悅。還記得有了重車的第一日,像是孩童時終於擁有心愛玩具般的莫名雀躍,也為往後的假日,延燒出一片綺麗的生命火花。至今,非但餘溫未消,來自胸中一波波原始的念欲,變本加厲的蠢動不安,焦躁的心,只有低吼的重車聲浪得以撫平。那份山巓海角與風為伍的恣意,已無法算計有多少的浪漫隱身其中,唯一的明白:「重車的人生,不是三言兩語能夠讚美得了,也不是三言兩語能夠譭謗得了。」
年初二,在此起彼落的鞭炮聲中,揭開東方的魚肚白,翠麗的北大武山顯得格外順眼,盼望中的和日,總不忍辜負有心人,彷彿已預請檳榔樹上的山鳩野雀代言,這樣的好心情,在整理行囊的同時,不自覺的哼起「來去台東」名曲,不意惹來愛妃一陣嗔笑,但又如何?彼此溢於言表的喜悅,早已透過神經元對話,互為狼狽咬耳,懨懨的等待,不就是這臨門一腳的出發嗎?萬巒的豬腳街,在尋常的假日已是萬頭鑽巷,年初二只能用一片鴉噪聊表盛況。在車流人海中蟲蠕蟻行之際,不禁回首一眸故鄉的古瓦雕磚,即將客處他鄉的離愁,如婦人般的悠悠燃起,殊不知剛過鄉界轉入屏鵝公路,前面未知的旅程,所帶來的詭異期待,業已掩過心中剎那的不捨,有的只是一股無怨無悔的圓夢衝動。
一路,隨著輪下的柏油路面風馳電閃而逝,源源的灑脫如江河般濤濤湧入全身經脈,賁張的血輪不住的吸盡所有的快感,惟恐少吞了一口,都是不可原諒的浪費。偶爾,在青紅燈腳下等待的時刻,LEXUS微暈的車窗裡,總會不經意梢來圓碌碌的欽羨眼神,更多的指指點點,讓潛藏的虛榮得到前所未有的滿足,但也終究是那麼短暫的小享受,當綠燈吹起號角時,他們唯一能做的,只能遙隨著X4尾燈,用全心的讚嘆,讓塞膩的車室得到馬上紓解。
車行過枋山,雖然依山傍海景物依舊,但難得的日子,難得糊塗。有了愛妃,我有一輩子的幸福;有了重車,我們有一生的逍遙。此時此刻,帶著雙重的踏實,豈能怠於欣賞這片好山好水之理。看!鳥鳥(愛妃對一切鳥類的總稱),童稚般的驚呼,尤如回到嫩嬌的時光迴廊。打從心靈的吶喊,讓過去不曾眷顧的故景,不再視為理所當然。當純真重新檢視的同時,猛然回首,盡是失落的遺憾,天人合一的頓悟,原來就不曾棄離我們,始終栈戀在你我之間。有了這樣的全然體悟,整個一草一木俱皆活絡起來,當油門掙脫了鬆垮的手心那一刻,太極般的渾勁,圓滿了整個思髓,瞬間的呆滯,成就了「空」的境界。持續縈繞在「無」的氛圍裡,不再厭煩平日感到惱人的車陣,不忍謾罵很不整齊的瘡痍路面,心中難得的慈暉情操,彷若等同諾貝爾和平獎得主般的尊榮高尚。在寧靜的思緒裡,時光流轉似乎特別的勤快,轉眼已進入南迴公路。在不算寬鬆的雙向路面,扣除四輪惡佔後,恰有X4一席生存臍帶,不知是帶點故意的禮讓,抑或沒有誠意的閃避,讓X4總能找到一線生機維持在平均70KM水準,加上五檔高扭力魅力,在迂迴的山路橫行於不斷的超越,一股征服四輪草寇的變態快感,加添此行圓夢之旅的竊喜。
世事無常,該走的終須走。短暫的山路,讓「忘我」的當下,難於奢求流連,臣服四輪的歡愉,隨著南田路標指示而悄然退休,迎面撲送的是源自太平洋慣有的溼風鹹情。海堤下,消坡塊正挑起東北季風無盡的豪情,掀起漫天的妙花浪舞,遠眺湛鬱的海藍,漸漸的滄茫,不禁迷惘。在曾經的兩百多個日子裡,因工作機緣,與大武結下不可磨滅的風光沈淪。閒餘,或是頂著烈日溪畔戲泳抓毛蟹,或挑燈燃火獨守孤竿夜釣;再者,野遊山豬窟別墅散戶,走訪達仁溪天公廟,與渡客善信隨興聊點民情,談些風俗。興頭湧起,夜奔金崙溫泉,足暖身輕之餘,或池邉望月觀星大條裸曬,或危巖獨享泡麵吃香喝辣,伴有潺潺溪唱,縷縷風吟,品壺調絲一番,恰似仙神般快活。種種的風花雪月,思景憶舊,無端勾起一拖拉庫的過往輕狂,無法排解,又樂於咀嚼如此帶點微酸的苦楚。
台灣牛是太麻里的地標,店前知情饕客魚貫穿梭,盛況比美家鄉豬腳街,很難想像台灣的經濟有不景氣跡象。金針山是此行首蹄站,雖然已是故地重遊,但X4伴隨仍屬首航,意義自屬非凡。迎著冬露上山蹓躂,最是快意,身為識途老馬,無須費心惦量路程,順沿山腰蛇盤,不時尾觸雲鬚,腳下新興山村擇勢三兩野建,村陌間肥鵝嫩雞昂頸步懶,一片詳和盛世表露無遺。更遠處,太麻里市廛盡奪半片平原,富庶榮景攤現,當地居民該心懷感恩前人早期到後山開墾的艱辛。翻過鞍部後,山形呈雙龍吐珠之勢,一畝畝油綠金針,披滿山背,惜未逢花季,不免有遺珠之憾。不過失之東隅,收之桑榆,曾幾何時,金針山有了山櫻。只見枝頭瘦幹細枝歪陳,累累紅櫻鬥豔爭綻,山風自遠處踏珠馳送而來,涼而不寒,全身筋骨為之舒透。午膳之際,山頭彤雲灑落一地碎玉,飄風中斜雨綿綿,渺渺雲霧鶴昇泉湧,櫻香乘風駕雲抄送下來,徒增幾許詩意,直叫人戀眷依捨,待雨勢稍停,信步再賞一遭,始轉覓他處芳草。
辛苦來到台東,撂取好山佳水,是該有的福份。沿著台東市郊新開闢的外環道,雖有著強勁的東北季風橫掃,但X4的本能就在遇強則強,無視風勢險阻,氣定神閒迤邐挺進。到了卑南溪口,漫漫飛沙,由海口倒捲襲來,一旁黑森林,在早期仍是一片亂溝石莽,近年來經台東縣政府有心規劃整頓,終能脫胎換骨重見天日,如今已成為台東人夕照鐵馬,親子同樂的新樂園。稍事休息後,再探聞名的利吉風化地形。夏日裡,卑南溪船高水漲之際,利吉地段開闊的河面,使得溪水在此得到喘息機會。平緩的水流,倒映著長有殘缺草木的風化山陵,一派江南騷人墨客作畫弄詩,皮商貨賈吆斥喊價的繁景氣息。由於正值冬季枯水期,裸露的河床,積沙堆石,黃塵揚揚,倒有幾分大漢漠北神韻。環顧四周,枯芒漫漫楓情頓失,依著風勢搖波掀浪,渺渺蕭瑟不勝稀微,徒引幾許滄桑慨嘆的無病呻吟罷了。此時,一輪紅日,業已厭厭地相傍下山,也該是倦客投店時。來到聞名的知本溫泉,絡繹的遊潮,早已宣洩不已,待梳洗完畢換得一身清爽,知本堤岸上,炮鳴鞭響,紅男綠女盡情沈浸於節歡年慶氣息中,感染這份熱鬧,想早種夢田,無異奢談,索性趁著月風徐徐,殺奔美和荒野毛蟹店,享個蟹香膏黃大餐。
一夜的纏綿(四十歲的男人只剩一張嘴囉),翌日猶原是氣足神飽活龍一尾。不過最令人夢牽魂繫的,當然是X4是否安好如在。歷經一天的鏖戰,灰泥土塵死黏X4,深恐有礙觀瞻,妨害市容,二話不說,翻衣捲袖,輕揉細抹,真情呵護一番。待發動暖車之際,隆隆聲響,盡情撒野的肥亮粗管,不禁又引起一陣騷動,這傢伙總會適時給我帶來不必要的困擾。舉凡價格、廠牌、排氣量、車重及極速等,均需鉅細無遺有問必答,以示專業掛帥形象;無論西裝紳士、田莊阿伯或青年學子,要態度謙虛笑容誠懇,以莊我重車人涵養,活像HONDA跑業務的,重機車展show女郎,叫人莫可奈何,又樂在其中。好不容易擺脫熱情騷擾,知本清新山風拂面,撩醒殘餘睡意,灰藍滯雲,亂無秩序炸出絲絲鵝黃碎雲,又是一天消遙的篤定,不自覺表露於顏面神經,心中的愜意,似乎鼓動了X4慣有的浪蕩狂野,無視市井巷鬧,兩隻特大煙筒管,大刺刺賣弄招搖過市,引人側目,搞得我一顆心小鹿亂撞,深恐風騷過度,引來不必要驚擾,不過這樣的憂慮也是多餘。來到知本往台東的主道,早起的遊潮,如車水般塞爆路河,X4金屬剛性線條,尤如健美先生暴腫的塊肌,令人垂涎,車窗裡忍不住的小手,眉焦眼乾搶頭探腦作出極友善歡呼與示好,當然嘍!有這樣溫馴可愛子民,身為寡人的我也不吝抱以熱情致意,彷彿乾隆皇下江南般的風光排場,攪得我好不心癢。一番自戀,終有幻滅的時候,早起的鳥兒,本意就該找蟲吃。在台東縣政府對面附近巷子裡,有條美食街,米苔目、美而美、現煮麻油羊肉等,可謂中西俱全,我特愛那裡的麻油羊肉,鮮而不膩;用的料又是土產黑羊,肉質甜潤且頗有嚼勁,配以整鍋熬煮的麻油濃湯淋灑,一氣呵成,紅嫩之中,口感絕佳。除了美食外,店家老闆一家子也是絕配。男主人高瘦黑黝,總叼著一根香煙,坐在高腳椅上,七嘴八舌與老饕客鬥嘴鼓,題材琳瑯,從漁穫減少、公路擴建延遲到政黨惡鬥等,滔滔懸口,雖無學術驗證,卻也直指民心,同時手裡一把利刃也沒歇息過,一路追趕指縫肉,毫不閃失。講到興頭,高舉菜刀,幹聲連連,句句痛心,一副忠言逆臣之姿,叫人動容,又覺突兀得像是過時老番顛。一旁老闆的娘,一口檳榔,腮梆子爆滿,有時聽不下老闆天馬行空無的放矢,一句「死老猴、卡掂吔」,總會引來一埸更大言語風暴,只是角色移轉,不變的是,幹聲不斷。談到老闆的娘,長得輕盈迷你,同樣的服裝,一龔典型莊腳人薄巧短褲杉,貼切一點,該是睡衣外穿,除負責收碗找錢等一干雜事外,嘴下功夫,可遑讓枕邊死老猴,舉凡昨晚麻將又輸了幾千,「幹」!抑或馬蘭那一票又跟卑南那一掛械鬥等不入流小道,碎碎娓娓道來,情報靈得活像日本女諜川島芳子,又似山口組女頭目、大姐頭,面腔難看得很;至於掌廚老闆千金,神韻有乃母之風,雪亮眼眸,似要看破凡夫滿腦子壞思想,倒吊的金飾耳環,配上瓜子臉,恰好的美,有種歹竹出好筍的謔人可議心態,但如果從此認為可以撈點什麼非份,可就罩子未曾放亮,那小妮子使起臉色,老娘不是好惹的兇狠青筋,總會讓人有悔不當初的自責。這一家子的喧鬧已經夠吵了,偶爾,米苔目老闆娘按捺不住,也會隔攤叫罵,一會兒聲援老闆;轉頭卻附和起老闆的娘,全沒個立場見地,過陣子又搔點老闆千金馬屁,真是面面俱到,人精一個。這樣的土味鄉情,至今,仍鮮活存留於心,無可取代,可遇不可求,後山人的質樸,親切得無從讚美,叫人無言,只能心領。
所謂吃魚吃肉也要尬菜配。昨日山林野遊,今日就來個海景漫賞。出了富岡,迎面上演的是,杉原海灣茫茫碧波,由著綠島方向雪濤浪陣,殺奔而來,從天撩起磅礡蠻波,惹得岸邊礁岩死求哀嚎,聲淚俱下;路旁椰林,心驚之餘,不禁亂枝揮舞,厚椰硬果東打西摔,已顧不得腦腫,猛瀉蜜汁;細白軟沙,則志短氣淺,假掩實退,不斷留漬轉進,留下灘灘白痕,充分勾勒出天命不可違悲情宿命,鹿停雅賞許久,貪婪餘光意猶未盡,右掃左窺,非得全盤搶收這番盛色良景,不得罷休。一路,坐收此等勝境,不知覺已過都蘭山脈,不起眼的七里橋獨樹筆直路面,忍不住下車駐足。但這有什麼名堂嗎?嘿!橋下搞不好有當地知情淘金客呢?每逢颱風洪水過後,源自都蘭深山的藍寶石礦,混水中悄然刷沖而入七里橋下河口,外行的,雖猿急猴躁,惜有緣無份,一石半寶,只能擦身飲恨;內行的在地人,不論黑醜,只量輕重,順手一掂,便知有沒有,外表不起眼的原礦,往往潛含花綠的瑰玉,這手功夫,學也學不來,只有賴著高手,死纏爛打,見一個,問一堆,從失敗中重新認識不曾正眼看過的石頭,假以時日,可能就有機會矇到寶。或許過年吧!河口空蕩的冷清,沒有了老手蹤影,便覺索味,好在金樽路邉休息區,恰有新開咖啡小棧,立時聞香下馬,坐擁濃醇咖啡,居高臨下遠攬金樽漁港,清風扇來,直掏心肺,酥麻眼皮,不禁慵懶魚眨。不過前頭大片美好江山,正妾等君來憐,怎能就此以區區咖啡雕蟲小慾為足。此行,考量路程安排,東河以上海線,留待下次造訪,大口吃完東河肉包,便遁入泰源秘谷。迥然的地質,造就出不凡渾成。日據時期建造的泰源隧道,幽靜的矗立一隅,石壁上滴答的山泉,躺過青苔,滑落溼路,稍嫌殘垣的洞首,野藤蠶伏,自聯外道路開通後,當地人顯少通行,有種人去樓空的悵然,惟史跡斑駁,頁頁滄桑,只留待後人憑欄弔古。由於岩壁堅硬,山勢俯拾盡是峭巖,谷雖不深,但地處狹縫,仰首能見天日不多,視覺不禁黯然,加上谷口仙風道氣源源撲送,拱形舊橋彎月襯托,總體營造出一份寧靜感,不覺飄然神往。繞過山谷,泰源村落即依稀可見。村民原以阿美族居多,唯多年來種族融合的厲害,後代更見男俊女俏。村內有一山產店,貨色齊全,什麼山羌、野兔、山豬、山河(山老鼠)、溪哥、溪蝦等族繁不及備載,地上走的、跳的、爬的;天上飛的;水裡游的、鑽的,一概照單全收,當然還有稀有進補好貨,可得事先預約。泰源是個典型務農部落,老一輩村民長居群嶺幽谷,罕有外出見見世面,樂天知命的天性,早已為世外桃源譜下最完美詮釋。多年前,自引進香丁種植後,村民收益倍增,生活獲得改善,如今泰源也時髦興起觀光果園盛風,旺季時,黃橙卵垂綴滿山野,山頭上不時傳來孩童嬉鬧間或大人驚呼聲,果叢裡流竄著一片天倫樂,耳染目濡之餘,恍如置身極樂淨土。
出了泰源村落,正值道路拓寬,路面坑洞隨處散置,塵土肆意滾捲,閃躲間,尚須注意前後方四輪毫無同情心的硬爭,弄得人車灰頭土臉。到了東河農場,總算甩脫一場惡夢。映入眼簾的是花果錯落有序的雅緻山景,順著階梯拾上農場一角涼亭,視窗為之廣角開展,朦朧中的泰源,星落半山據點,層伏山巒,高低依偎,安詳而靜謐,與世無爭的豁達,油然生起。早期,東河農場顯為人知,拜國內旅遊休閒風氣大開之賜,該農場漸打響知名度,園內小木屋錯落,如果配合香丁季節住上一宿,除享戲採遊園摘果樂外,另可至附近東河海岸撿拾各類寶石,也不失另類旅遊鮮趣。由泰源翻過海岸山脈,即抵富里,這段山路,雖無崇山峻嶺,彎道拐路倒是不少,正適宜卡普殺彎熱身,惜生性鼠膽,限速器(愛妃)又在後虎視,只有側身斜擺,作作樣子,過點乾癮罷了,平白糟蹋一場馴車異趣。花東縱谷是此行重頭戲。由於中央與海岸山脈各立楚漢,轄界縱谷溪原橫錯,日起不過笠斗,霞落不越後山,海氣嵐流互通有無,形成縱谷經年薄霧輕罩,日暮時分,農戶褚囱青煙嬝嬝,翠巒青脈綿延龍臥,乍見如歐風田園再現,無論長隱短住,均為台灣最佳首選。向有米田之鄉的池上,是這次第二個落腳站。自東河狼吞肉包後,忍著腹中飢腸,圖的就是一嚐池上便當。都已近下午三點,店家門口依舊人龍長排,廳裡庭外人手一盒,或三五成群吃談闊論;或仙侶神眷慢嚼細嚥;更多的是三代老小一擁而上,大軍壓境式橫掃。哇!湯鍋又見底了。工作人員好沒氣的累呼內廚。嘿!就是這些人的傑作。一頓嘴飽喉滿後,漫無意識騎入田溝小徑,沒有目的,不管方向,有的只是一顆完全鬆弛和傾聽大地天籟的心,勉強要說有什麼追尋,無疑的,莫若隨興二輪,隨緣過客;重車人生,不枉一世的自在。這片縱谷因著怡人氣象及得天獨厚的山泉滋養,育孕出誘人香甜米飯,一畦畦秧苗齊整棋列,順著坡度前傾後仰,臨風居高默視良久,小時候,父親在農忙閒餘,揀地懶坐,與隔鄰田莊阿伯,吞雲吐霧話家常景象,歷歷浮現溼眼,農人揮汗的寄望,一家的溫飽,只在禾穗虛實間。經過一陣無頭的浪蕩,來到格調風雅的「杜園」。據當地耆老表示,該園係國內知名電子大廠老闆,為紀念其雙親養育之恩,將家裡早期經營的碾米廠改建而成,園內奇石星布,異木疊陳,水濺魚穿;假亭、圓殿、綠坪闢地單座,整體格局,雖未見名家手筆,卻不失大師風範,在這僻壤裡,難得的有心人,品味實屬非凡。折騰了一下午,也該回寮刷洗鎮日蒙塵。賢竹山莊,是無意在電腦網站中發現的民宿,清幽簡樸的環境,頗合我味,好在動作靈巧,只差一間就額滿。山莊主人清瘦隨和,一身臘裝,高挺俊拔,惟足適木屐,美感全失,不過音如宏鐘,五湖話常,海派得很,打探之下,得知曾擔任數屆池上鄉民代表,可謂識人無數,江湖老歷練一個。也是無心插柳的宿緣。言談一陣,主人部分舊故新知恰能攀上薄識,講到人情俗事,也能侃侃對論,這似乎對了主人味,除了得獎烏龍殷勤招待外,索性房價清菜算。有時候好康的事推上門,想不要都難。在陸續後到的熟客紛紛表示欲外出用餐之際,主人見我起身離席,馬上附耳密傳「你不要再出去,跟我們一起吃就好了」。哇噻!長輩疼惜,在他鄉更見彌貴,雖非盛菜豐餚,但與主人全家共餐的殊遇,業已拂去作客疏離感;滿桌溫馨,更像是回到了親舅家般和樂,讓人想說聲「謝謝」,又覺得是多餘的。
翌日年初四,主人的嗓門,攪亂一場清夢,不知情的,準誤認是主人與房客在爭吵什麼。沒那麼嚴重啦,他人可好作伙的很呢?(唉!沒法度,吃人嘴軟)。又賞了一頓早餐,不過這次是人人有份。帶著主人千叮萬囑的盛情,邁向這趟旅程的尾聲─南橫段。過了海端大橋,南橫聶人氣勢,透過山溪急促的水流作響聲,隱隱預告。由橋面往谷口眺望,可明顯感到河身高低落差,兩岸山勢呈鴨嘴伸喉狀,滾滾洪泉,胃溢吐瀉縱谷平原,轉入南橫主道,底下淨沙水廠取液留沙,以解禾田之旱,稍作停留後,懷著忐忑,展開險惡探索之旅。或許起得早,來車未如預期的多,走來格外無負擔。沿途,山櫻李花爭相鬥豔,山禽奇鳥互為叫囂爭寵,到了霧鹿天龍飯店前,火烤豬肉香味四溢,忍不住,下馬大塊吃他一回滿腦肥腸。在飯店後方有一「天龍吊橋」危掛山壁,早期南橫未開通之前,欲往利稻,須經此吊橋再沿山壁古道攀爬而上,由於山澗深不見底,人類與生俱來的恐懼,讓膽小者視之如畏途,據當地老輩原住民口傳,日據時期,有一日本警察欲往利稻到職,其妻隨行到此,見橋驚如天險,死不肯過,該警基於武士道精神,執意趕往報到,遂狠心拋下嬌妻,獨自前往利稻,後人穿鑿附會,將該橋戲稱「離婚橋」,平添一段茶餘飯後古老淒美史。過了碧山溫泉飯店,河道銳縮為澗溝,南橫精華路段於焉展現。只見霧鹿峽谷剛直岩壁隔岸虎倨,巨石朽木床溝豹伏,人馬聲迴直觸螭尾,比美長江三峽天阻,勢如破千山萬水。過了碧山隧道,倏地,起個大轉彎陡坡苦爬,惟見群峰護短見矮,霧團散積厚聚,築起一氈冰雪雲皮,透著浮日,漾在半空,漸漸地,仙島蓬萊乍現,紫霞開光普照,恍如神駒寶馬護駕,靈霄寶宮遷殿,臨高遠眺,神怡心曠。一陣昏繞山頭後,剎見利稻古城魚守沈台,紅瓦褚牆麟披青簷,儼然暮鼓晨鐘,不食人間煙火。下得城內,又是扶老携幼結彩慶舞,無分在地外客水乳同樂,一番巡禮後,策馬續奔。途經摩天散戶,忽睨遠處樹叢,猴睛幢幢,窸窣窺視,因有趕路之難,不便久留,清賞片刻,再登啞口。過了摩天,節氣轉為高寒,林相為之丕變,只見古松老杉恃強劃日,和議分天;綠蕨青癬欺弱圍土,倡言割地;海棠野莓若干閒雜,則異軍結盟,單守死據,急得斜陽當空插針找洞流射鋒刺,整片山林,見不得禿閒,亂糟糟一團,全不成章法。沿途又是盤坡轉徑,野葛攀藤,山漿玉瓊岩滲橫溢;間有向陽、關山鷹子嘴崩壁,蓄勢強逼迫近,一路走來皮顫肉跳,是倍感塵世艱辛。好不容易捱到啞口穴頂,豁見藍空清掃寰宇,和陽煦日竊天佔地,視萬物為芻狗,無分軒輊,澤被眾生。放眼四周,山脊蟹舉螯張,呈南北對抗之姿,北稜由關山嶺山領航,向陽三叉山披帆,直上聖稜段;南線則以塔關山主舵,庫哈諾辛山墊槳,尾接南一段,全線天脈相連,一氣呵成,台灣高山綺麗景緻,盡收全攬,莫名的澎湃久久不能自己。三日的塵遊,倦容疲態漸露,也該是歸巢時。過了幽冥隧道,車勢流瀑飛降,如搗黃龍真穴,直落天池聖地,腳下荖蕽溪清如處子,細如游絲,含羞弄腰,蓮步輕移遮閃而去。遠山間,壁中有澗,石上生花,三路飛瀑天降流瀉,間有浮雲散朵,漾在峻嶺,一場圓夢之旅,帶著滿心的歡喜,為生命譜上刻骨樂章,等到髮蒼齒搖騎不動的時候,這些窖藏憶曲,信手捻來,將是篇篇醉人。


《 本帖最後由 魚尾紋 於 2008-5-14 15:42 編輯 》
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獨步九州 + 5 + 5 很精彩豐富的個人原創心得,日後發帖如能 ...

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2
發表於 2008-5-19 11:12:05 |只看該作者
對大大的文筆
在下
佩服佩服
猶如觀看天龍八部
身歷其境

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
3
發表於 2014-2-9 12:02:46 |只看該作者
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