SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[奇人軼事] 「巨鷹洛克」  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線

想像一下,這隻老鷹變的超大隻將會是怎麼樣的一個狀況?

在馬可波羅遊記3卷36頁中,我讀到這樣一段文字:
馬達加斯加島上的人們說,一年的某季有一種特別的鳥,名叫洛克,從外貌看像是來自南方地區.
據說牠外形像老鷹,但是體態卻大得太多;牠可以用牠的爪抓起一隻大象,接著升空,而後再把大象摔落地上,摔死後作為食物.
看過這種鳥的人說,當牠兩翅展開時,從翅尖到另一個翅尖有十六步長;羽毛長度有八步長,厚度亦有這個數字.

不只是馬可波羅遊記有記載到,在天方夜譚也有寫到"洛克"的存在,辛巴達在二度航海記發現:
一座巨大的白色拱型物立於天空,大的驚人.
我環繞它走了一圈,發現沒有入口,由於這東西平滑得很,我無法聚集力量去推它.
因此,我在我站立的地方作個記號,繞著這個拱形物,以度量它的周邊,我發現週邊有五十步之多.

稍後,一大團雲遮住了他頭上的太陽,並且:
抬起頭一看......這團雲並非別的,乃是一隻鳥,腰身巨大,兩翅遮天......

巨鳥為洛克,白色拱形物便是洛克的蛋
洛克以大蛇為食,也可以一口氣吞下一隻大象
--------------------------
想必大家對馬可波羅這名字都很熟悉吧
老爸跟我說他年輕跑船的時候,也有看過巨鳥,不過是白色的,盤旋於漁船附近,似乎在等待水手拉網時的免費一餐.
本來打算像是補抓其他鳥一樣來煮"燒酒雞",可是這種鳥很聰明,牠知道水手們的企圖,不會去吃水手做的誘餌,發出的叫聲是嘶啞的,帶有蔑視的中年男子笑聲...
哇哩勒...要是真的抓到我也不敢吃吧
可見作過幾年的水手後,似乎任何事都不大驚小怪了
跑船像冒險,一個疲累而華麗的冒險?像是辛巴達歷險記

《 本帖最後由 瑋拉 於 2008-6-25 00:26 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

天天來葬儀社

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
馬可波羅??? 你是說跟武大郎一樣賣披薩的那位是吧?老實說,
雖然我很難想像巨鷹把大象捉起的樣子,不過我曾看過這種有
關巨鳥的書,所以我相信牠們是曾經存在過的,不過依現在地
球的環境來看,牠們不絕種那才叫怪事了,我想那應該是屬於
長毛象時代的生物吧?畢竟那時代的生物特徵就是體型大,如果
不是看了探索頻道的介紹,打死我都不相信樹懶的祖先比現在的
大象還大,而且還是陸上霸主咧!不過這種事情也很難說,畢竟
連鸚鵡螺、腔棘魚這種活在恐龍時代之前的活化石都有人捕捉到
了,那倖存幾隻巨鳥其實也是有可能的。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
朋友二號2 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
好想看看那傳說中的大鷹喔
但傳說畢竟是傳說
想看看有沒有圖片

狀態︰ 離線
聽完介紹感覺像是金翅大鵬鳥的感覺
有龍象之力以吞食蛟龍為生

不過說到跟著船飛的大白鳥
不經讓人想到澳洲港口附近都有一種大嘴鳥
身高大概跟你差不多高在魚市場附近找食物
有時還會跑來跟你要食物吃
我就看過小孩子被咬頭的 不過咬一下就放開了
不知道是不是因為小孩子的媽媽帶著殺氣狂奔而來
嗯 沒錯有人也把他叫做送子鳥 像是中國不知名捕魚鳥(忘)的放大版
以前看童話故事還畫得很可愛 有種慈祥的感覺
真的站在這種大鳥身邊 又沒有籠子關住他 說真的還有點嚇嚇的
比近距離看關在動物園的丹頂鶴還嚇!
朋友二號2 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

信天翁

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
曾經看過倪匡(還是金庸?其實我也有點忘記了)的小說~後記當中提到~西藏有一種叫做"羊鷹"的鳥類~比一般人身高更高(165~175之間吧)~專門補獵羊犬及幼牛食用(大概是成年的牛太重了吧= =)

不過看大大上述所提~似乎又比"羊鷹"大上數倍~不知道有沒有圖片~就算是畫的也沒關係~因為好想看看喔~

天下之大~真的無奇不有~我原本還以為最大的鳥類是"羊鷹"咧~感謝大大提供這樣的一個新知識(雖然有點冷門)
朋友二號2 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
說不定是腓尼基  大雄與翼之勇者裡面那隻

狀態︰ 離線
牠是楊過的座騎嗎??
突然想到神鵰俠侶..或許古代中國也有這種大鳥吧

狀態︰ 離線
看到一定立刻腿軟= =...
畢竟以前的生物沒有人親眼看過
所以這一定有可能:O
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 09:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部