SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[旅遊心得] 「嘉南」31小時環島 [複製連結]

狀態︰ 離線
這次環島並不是為了衝時間,只是想紓發情緒,並做些事情

一切的開始,真的需要極大的勇氣
大約的估了一下時間,算一算,要在大半夜走北宜公路,有想過有基隆濱海,但是又怕太遠
找了別人經驗的文章,知道蘇花公路極危險
不想在家裡胡思亂想
我需要透一口氣
且年底可能要買車了,再遠,這也是騎車遠遊的最後一次
那就賭大一點吧

現在時間:97年9月6號15:40
累積里程:0(km)
已歷時間:0分
所在地點:嘉義市世賢路,吳鳳南路口
=
下午一點剛睡醒,看了愛人的文章,激動不已
需要來點瘋狂自虐的事
沒什麼思考就決定出發了
上ptt看了幾篇前人經驗文章,
抓了一本地圖,一件長袖,一條長褲, 一雙HA打擊手套,手機充電器,信用卡服務手冊(道路救援用)
因為外面下著大雨,只穿短褲,人字拖,我最愛的白色NY
在雨中先加油,想到後胎平了,想先換好來對付這趟旅程
找了三家信任的機車店,在星期六下午都沒開,就暫時算了,趁早先上路吧!
又下雨又打雷,不輸颱風天,這種雨勢,似乎在叫我別做傻事,微微不安的感覺~
心裡忐忑,心意已下!!

現在時間:97年9月6號16:13
累積里程:26.4(km)
已歷時間:33分
所在地點:雲林縣斗南鎮
=

嘉義到大林這段路上,每天上下班都要騎,很快pass
不過因為嘉義市大雨,因為其快,好多次都不小心騎進去大水窪,很擔心會熄火
或許是一年多的新車,好幾次大雨,包括上次颱風天台中中港路淹大水
我的GTR到目前都還很客氣的沒因為大水熄過火
到斗南,天氣晴了,希望往後路上迎接我的,是這樣的陽光

現在時間:97年9月6號16:21
累積里程:29.3(km)
已歷時間:41分
所在地點:還是雲林縣斗南鎮
=

可愛的大學學妹家,順道跟她拿個東西
欠很久了,雖然離大林近,但是下班不順路,就一直偷懶
我跟她說要馬上走,她就神秘西西的問我是要去約會嗎
我也神秘西西的回她,我要去做件事,回來再跟她報告
心裡原本是想跟她講說"我要去做件很偉大的事",但偉大...只是我自己給這件事的定義......
她在準備地政國考唷,為她祝福吧!!
在這裡脫掉雨衣囉!!開心上路~~

現在時間:97年9月6號16:21
累積里程::44.9(km)
已歷時間:59分
所在地點:雲林溪洲
=
騎在溪洲橋上,邊騎邊拍遠方的西螺大橋,台灣最長的橋,不知道記錄有沒有被打破
現在最長的橋,該不會是高鐵的"高架橋"吧!
原本想騎西螺大橋的,但是不小心騎太快就上溪洲大橋了
溪洲大橋下面是濁水溪,路又長又直,可以拿來測機車的極速
這台本來是弟弟的車,車是他馴的,只能騎到115KM/HR,有點虛
過橋後,再繞過去西螺大橋橋頭拍照,遇到三台機車,似乎是南下要返校的大學生
看了我幾眼,可能是覺得我一個人孤拎拎的吧!!

現在時間:97年9月6號17:02
累積里程:63.8(km)
已歷時間:1小時22分
所在地點:彰化永靖
=
雨又開始下了,穿上雨衣吧!!

現在時間:97年9月6號17:34
累積里程:86.7(km)
已歷時間:1小時56分
所在地點:彰化市全美汽車保養
=
學妹家開的唷,外面停很多漂亮的車待售,打電話給妳,滿口不相信我在妳家門外
不過還是好心的幫妳們家打一下廣告吧!!
遠遠看到你走出來,沒有多聊,青了妳一眼,就趕路去了!!
(真害~也不會關心我要殺到哪去)

現在時間:97年9月6號17:54
累積里程:99.3(km)
已歷時間:2小時14分
所在地點:台中市
=
下班時間進台中市,很怕這裡是個惡夢,還好這天是週休加上下雨,車沒想像的多
到中港路前都很好騎,以前都是走清泉崗機場那邊接出去台一線
因為看到遠方山上黑黑的,雨應該下的不小
這次竟然很天兵的決定要騎中港路出去,這就開始了我的惡夢
中港路一樣下大雨,車也多,紅燈也多,停了一個又一個
可惡的台中市不知道在省什麼,天已經黑到一個不行了路燈還不肯開
對向的燈射過來,加上安全帽上的雨低,完全都看不到路,越騎越氣
直到靜宜前面才開始有路燈,想著,如果剛剛摔車了,可以跟胡市長要國賠嗎??

現在時間:97年9月6號18:43
累積里程:123.7(km)
已歷時間:3小時03分
所在地點:台中快到大甲
=
整路上都是大雨,大雨大雨還是大雨
遇到電音藝閣,停下來休息看一下熱鬧,很亮的燈光讓我的心有溫暖了一點
稍維緩和剛剛在中港路受的氣!!

現在時間:97年9月6號20:00
累積里程:192.8(km)
已歷時間:4小時20分
所在地點:苗栗縣竹南鎮
=
第一次加油,只加了1.57公升.50元的油

因為打算在新竹換輪胎,所以不敢加太多,夠騎就好
從大甲到後龍路上,都是超級大雨,加上拼命的閃電,很毛很毛
雨已經比颱風天還可怕,這次又選擇不走西濱,因為前兩次回新竹都是走那
想說省道車或許會比較多,路燈也比較多
但是超級大雨加上沒開的路燈又讓我吃到苦頭
只能跟著前面車的尾燈走,路實在是看不太到,能見度超低,閃電反而是主要光線來源

現在時間:97年9月6號20:26
累積里程:192.8(km)
已歷時間:4小時46分
所在地點:新竹市
=

景觀大道下面是我以前租屋的地方,很懷念的地方
房東人超好,房子新,一個月水電只收150,房租降500,簽約煮咖啡招待,端午節送粽子
新竹市平原小,真的很擠,路小車又快,物價又不知道在高什麼的,實在是不適合住人
到新竹之心,護城河,回去幫母校拍張照

在新竹找了家機車行,在南大路上,跟老板談好價錢換輪胎,才900元
老板人真的很好,還讓我幫手機充電,走之前我跟他說我要去環島
他本人很冷靜,說他弟弟年輕時bala~bala~,倒是老板娘嚇到,一副很心疼我的樣子
等待換胎時,在隔壁的阿貿吃了今天的第一餐,換輪胎邊吃飯邊休息邊看地圖找路
一切都在計劃中,這時我才開始看到台北之後如何轉進東部,有濱海跟北宜可以選!!

休息大約半小時,上路前,先到花園街夜市買我懷念的果汁吧~
很推薦這間店,常跟老板聊天,他的水是用買的唷,不是一般自來水
而且會先倒一小杯讓你試口味,不過缺點是越漲越貴了!!

21:11,飄著細雨,繼續往北!!

現在時間:97年9月6號22:08
累積里程:248.9(km)
已歷時間:6小時28分
所在地點:桃園縣楊梅鎮某加油站
=
第2次加油,加了5.51公升,累計7.08公升

現在時間:97年9月6號23:19
累積里程:286(km)
已歷時間:7小時39分
所在地點:台北縣新莊某麥當勞
=
騎到這背終於開始劇痛了,以前有次連續騎了14小時的車,讓我背痛了快一個月
每次一騎久,我脖子底部右側就會很痛,這次發現是長時間握油門的關係
只好再休息半小時,從出發到現在身體都是濕的,冷到一個不行,點個咖啡來提神+溫暖一下
克服"鬼"的恐懼,決定等等挑戰北宜公路,在半夜騎,真的很怕我後座不小心多載了一個....
換上長褲,還有我的UNDER ARMOUR長袖內衣,之前偷看林哲軒BLOG,紅襪小聯盟都穿這件
之前買時老板當初說這件冬暖夏涼,這次真的有感受到
因為穿著它,加上防風外套,騎上路後沈體就整個都熱起來了,開始冒一點汗
不過對照一下旁邊穿短袖的,我是穿的有點多啦!!

現在時間:97年9月7號00:03
累積里程:292.8(km)
已歷時間:8小時23分
所在地點:台北縣三重市
=
邁入9月7號囉!!

現在時間:97年9月7號00:26
累積里程:304.4(km)
已歷時間:8小時46分
所在地點:總統府
=

意外的經過了凱達格蘭大道,剛看地圖沒看仔細,就轉過去看看總統府囉!!
拍完照要迴轉時,後面停了一台警車,對面車道又有憲兵,害我有點驚驚!!

現在時間:97年9月7號00:50
累積里程:317.1(km)
已歷時間:9小時30分
所在地點:台北縣新店市北宜公路口
=

深呼吸,從這裡開始,就進入北宜公路囉!!
入口處,一大堆改裝機車,似乎是準備要試山路,很期待他們可以陪我一起上山
整段山路,真的就是山路,很多90度以上的彎道,路燈時有時無
因為沒有路燈,完全都要靠反光板來了解路況,但是機車能造成的反光還是有限
不時的加油及煞車
腦袋一直重覆一個以前聽過的鬼故事
某人在某個直線路上急停,因為他記得很清楚,該處是一個大彎道,今晚很邪門的變成直行
還有,傳說路邊會有很多紙錢
該是要停止亂想了,因為越想會越怕,還好大家都有環保觀念,現在都沒有紙錢了

很快就到坪林,開始不斷下坡,煞車按更多了,沒路燈的路段也越來越多
今晚順向沒什麼車追我,倒是對向來了不少大貨車,很開心看到他們,表示還有"人煙"
路途中間某處有便利商店,聚集一台警車,及一群改裝汽機車,可能是已經完耍玩畢了吧∼
過不久有三台改裝車超越我,平常日應該是要討厭這些車的,因為晚山山道很難辨視
我還得小心不被他們撞,不過他們把山路照的亮亮的,就原諒他們吧
過沒幾個彎,他們又全部消失了,剩我孤單一台小機車
不知道又騎了多遠,有台大貨車追著我,不斷逼近,甩也甩不掉
因為前面山路能看的不遠,所以我沒辦法一直騎快,彎道想壓車又怕對向有車來
乾脆就先讓他過,這次換我死跟在他後面,從此,我騎車變得順利很多!

他真的是我北宜公路的一座燈塔,指引我前進
我不用再努力判斷前方路況,也不用擔心對向有車會開到我這邊
我只需跟著那台大貨車的尾燈,不騙你,幾乎是躺著騎車如此輕鬆,煞車也變得很少去動它
漆黑的山路就由大貨車來照亮,有台車陪著,心裡也踏實許多,尤其是最後九彎十八拐
都是”死彎”,很髮夾的髮夾彎,加上下坡,有領教到它的威力,這邊也是大貨車領我前行
從進入九彎十八拐前就可以看到宜蘭的夜景,很漂亮唷,很想停下來拍,又怕大貨車走掉
因為它,我才有可以一直放輕鬆欣賞這片夜景,所以今晚九彎十八拐對我來說,是浪漫的!!

現在時間:97年9月7號02:00
累積里程:378.6(km)
已歷時間:10小時20分
所在地點:宜蘭縣礁溪鄉
=
終於看到平路了,北宜公路結束囉!!
在這牌子意外的發現,我的手機(sony w810i)補光燈,竟然也能讓路牌反光!!
過了頭城交流道,路邊很多漂亮的motel,準備想休息一下囉,打算給它睡個三小時
不過因為沒有愛人,自己進motel很浪費,還是進市區,去火車站前旅館找休息吧
一進到宜蘭車站前就後悔了,旅館好少好少,只有四間,一間還客滿
另外兩間又不給休息,一直要我住,但是我五點就要離開咧~
最後那一間休息2小時要價400,嗚~~~剛剛外面漂亮的motel休息3小時只要380耶.....

現在時間:97年9月7號05:00
累積里程:沒記
已歷時間:13小時20分
所在地點:宜蘭火車站

因為背痛的關係,一直睡不著,還是有點太興奮
睡出來頭昏昏,竟然忘記拍照,選五點出門除了因為休息時間到以外,也是想趕快去蘇澳
趁著剛天亮,趕快上蘇花公路,看能不能不要遇到太多砂石車
我自己以為,有些砂石車會跑夜車,而且晚上路應該也不好走,大白天的假日車又多
所以計畫日出前要上蘇花公路,而這個計畫也奏效了

現在時間:97年9月7號05:51
累積里程:428.2(km)
已歷時間:14小時11分
所在地點:宜蘭蘇澳
=
看到里程表,離上次換機油已經八百公里,應該換一下機油的,剛好撇見路旁一家早起的機車行
真的很早起,都還不到六點耶,我原本還以為我必須走完蘇花公路才能換
心裡大喜,老板娘幫我換的,也只收了250元,東部就是東部,嘉義換都已經要300元了

現在時間:97年9月7號05:55
累積里程:430.5(km)
已歷時間:14小時15分
所在地點:宜蘭蘇花公路起點
=
上蘇花公路後沒轉幾個彎,就看到南方澳港口
這是這旅途第一次見到港口,看到船咧,很開心
配上日出,很美唷,我的手機拍不出那美感,但是那幅畫到現在都還存留在我腦海裡,很舒服的畫面
不過騎了一小段,發現,這路上應該沒有加油站,油剩下40公里的存量,不敢貿然前進
回頭看到路邊有人很專業的用大砲在拍唷,拍到有點忘我,我去跟他問往前有沒有加油站,還不太鳥我
只好下山,回蘇澳找,唯一一間還沒開,騎進南方澳,也還沒開,
附近唯一有開的就在蘇澳新站再過去,只好又騎回去,跑了超多冤枉路
浪費了很多時間,看著車量越來越多,差點壞我原本的計畫!!

現在時間:97年9月7號06:27
累積里程:455.4(km)
已歷時間:14小時47分
所在地點:宜蘭蘇澳某加油站
=
第3次加油,加了5公升,累計12.08公升

現在時間:97年9月7號06:33
累積里程:461.7(km)
已歷時間:14小時53分
所在地點:蘇花公路剛剛拍日出的地方
=
終於搞定加油的事了,別不信邪,要聽ptt版友的話,油剩不到一半,路邊遇到加油站就乖乖停下來
這句話真的很受用
這次總計浪費了31.2公里,38分鐘,真的很嘔,心情有點不美麗了
太陽被雲擋著,努力說服我自己,才剛剛日出.....

現在時間:97年9月7號06:49
累積里程:474.8(km)
已歷時間:15小時09分
所在地點:蘇花公路某處
=
路上第一個海灣,風景美麗,心情也跟著美麗囉,期待下一個美景
ps.剛剛路上跳過一隻猴子,想拍牠已經來不及囉!

現在時間:97年9月7號06:58
累積里程:474.8(km)
已歷時間:15小時18分
所在地點:新澳隧道
=
印象中,好像是蘇花公路第一個隧道
在這裡,開始又飄一點雨了,遠方天空黑黑的,開始擔心天候了,下雨天怕落石呀
直直的隧道中邊騎邊拍

現在時間:97年9月7號07:46
累積里程:528.5(km)
已歷時間:16小時06分
所在地點:太魯閣國家公園
=
前面後面都是美景唷~
前面有個小山洞
後面又是個大海灣
這邊有顆樹,暈車的剛好可以在這邊喘一下

現在時間:97年9月7號07:53
累積里程:531.3(km)
已歷時間:16小時13分
所在地點:蘇花公路某處
=
這裡可以看到三個山洞唷
上面那個是要給我走的,下面是給火車走的
遇到一對情侶也在這邊拍照,哼!!閃我>"< 不知不覺,我也快變成去死去死團了

現在時間:97年9月7號08:20
累積里程:531.3(km)
已歷時間:16小時40分
所在地點:花蓮市
=
耶~我在八點半前就通過蘇花公路咧,到達花蓮市囉
跟預計的差不多
還好這次我是順時針環島,加上時間的配合,我在蘇花公路上只需要超過一台砂石車
那些龜速砂石車都在對向車道上,真的很幸運
這一路上我超車還是超的滿爽的,都是超一些自小客車
不是我愛騎快,是到了蘇花公路後半段,美景也看膩了,開始有點想"肚菇"
只好靠不斷的超車來提神,每次超車都會心跳加速,
不知道轉彎的對向車道什麼時候會有車出現
整段路最可怕的是在某個隧道,它是單行道,而且只有一個車道,
等於是兩邊牆壁離我很近
剛進隧道,就聽到後面有大貨車的聲音,看著後照鏡,它越逼越近
開的很快,期間我已經騎到時速一百,我還是甩不掉它,牆壁很近,速度感很夠
加上大貨車的聲音轟轟作響,真的很可怕,壓迫著我,這是我這趟路唯一一次感到恐懼
跟電影裡面被追殺的感覺一樣,有腿軟跑不動的感覺,偏偏隧道又很長,只能死命往前衝
出隧道後,馬上靠邊,想讓這台瘋狂追我該死的大車過
發現大貨車前面還有台小嬌車,我想真的應該嚇死的是它
因為它全程都被大貨車死逼著!!

現在時間:97年9月7號08:31
累積里程:566.9(km)
已歷時間:16小時51分
所在地點:花蓮某麥當勞
=
巴豆夭,吃個早餐先吧!
發現,從昨晚在新竹吃完飯後,就沒再吃東西
而且還不會感覺到餓,如果因為這樣可以變瘦,那我願意一直不斷的騎下去

進麥當勞前,我遇到kid,Channel [V]  CIRCUS ACTION成員,以白爛搞笑自虐為樂
會發現他是因為在停車時,一直有人鬼吼鬼叫,原來他打球手受傷,下車時要他同伴幫他拿東西
手包的很腫,外面還罩著亮粉紅的手套,染著滿頭紫髮,騷包的咧
他的朋友也都穿的很有型唷,不像一般大學生俗俗的

進到麥當勞,肚子就開始餓了,不知不覺,竟然點了一大堆吃不完的東西
跟我想的一樣,最後剩下一半鬆餅,麥當勞的鬆餅有點讓人惡心
吃飽喝足了,在這邊又補個眠了,睡了三十分鐘,好想好想繼續賴床
因為要睡覺,特地選二樓還沒開放的角落,燈都沒開,適合睡覺,不過醒來時二樓已經開放了
燈很亮很亮,人也好多好多,就打算賴床的念頭,本來一開始還打算躺著睡,還好沒幹這種傻事

睡到10:05我又要上路囉

現在時間:97年9月7號11:15
累積里程:641.4(km)
已歷時間:19小時35分
所在地點:長虹橋
=
只記得這座好像是最長的沒有橋墩的橋
有它特殊的意義
在花蓮往台東的路上,幾乎都是平的路,路上看到偶爾還是會有美景
在這段路上開始遇到重車隊,大約有三團吧

現在時間:97年9月7號11:19
累積里程:643.5(km)
已歷時間:19小時39分
所在地點:東部的北迴歸線
=
我已經來到跟嘉義同緯度的地方囉
遙想嘉義就在山的那一頭,再繞個小圈,我就可以回到溫暖的小窩

現在時間:97年9月7號11:35
累積里程:659.4(km)
已歷時間:19小時55分
所在地點:台東長濱某加油站
=
第4次加油,加了5.01公升,累計17.09公升

從花蓮市出發後,只在市區邊緣有加油站,後來一直到長濱,濱海公路上竟然都沒有加油站,應該有百餘公里
看到油越來越少,又覺得惡夢降臨,還好在路邊有問警察杯杯,跟我說往前三十公里就有,心安了一些
車喝飽了,人也該喝一點,"透中早"有夠熱
進去小7吹個冷氣降降溫

往前走一點跟三仙台,有點想進去逛,但是時間不允許,怕回到嘉義太晚,似乎小小delay了
排很多人的東河包子,上次跟公務人員受訓同學來台東玩飛行傘時有來過
還在對面小7喝了令人愉悅的思樂冰
不過這次發現,隔壁也有間東河包子,感覺是要來搶生意的,讓外來客分不清哪家是真的有名
相信,不久後,又會多"正宗"東河包子之類的

水往上流,這也是去年七月有來過,以前覺得很讚,但是後來人工修過,就覺得很刻意

現在時間:97年9月7號12:48
累積里程:733.4(km)
已歷時間:21小時08分
所在地點:台東市
=
花蓮到台東這段路可以選濱海或是縱谷兩條路線
因為看山的那邊有點黑黑的,我又比較喜歡海,所以選擇濱海
濱海這條路9成以上都很直很直,不斷的把速度加到100~110km,還滿擔心被照相的
這條路風景不賴,缺點就是真的太熱了,如果這時間走縱谷路線或許會好一點
過了台東之後,就剩一條濱海的路可以選囉!

現在時間:97年9月7號14:21
累積里程:806.1(km)
已歷時間:22小時41分
所在地點:台東大武某加油站
=
第5次加油,加了3.59公升,累計20.68公升

等等就要上南橫公路了,不加油不行,在加油站又遇到了一群大學生,還是好羨慕別人一群
有人形容蘇花公路又臭又長,但是我兩個小時就騎完,所以覺得還好
反而是花蓮到南橫公路才真的是又臭又長,很長很直,路上景色又越看越差不多
花了我四個小時,兩百多公里,又是正午時分,整個旅程目前最無聊就是這段
還是只能靠超車+超速排解無聊,因為騎得又快又久,有點擔心車子縮缸
路上又不小心壓到一條死蛇的尾巴,讓我毛了一下
希望等等南橫公路涼一點

現在時間:97年9月7號14:42
累積里程:824.7(km)
已歷時間:23小時02分
所在地點:南橫公路上199縣道起點
=
不想從楓林到墾丁來回跑,想從佳樂水那邊逛墾丁一圈
選擇199縣道>199甲縣道>26省道>200縣道>200甲縣道>26省道
剛進199縣道真的很不習慣,在南橫公路我可很盡情的超車,
一進到這條小路,下坡又加上只大約容一台半車子的寬度,讓我過彎都不知道如何壓車
騎的憋手憋腳的,山上又有點霧,看起來像陰天,還是不能擺脫前一天下大雨的夢魘
不過進去剛騎沒多遠,就看到一頭猴子從我眼前跳過去,很肥的一隻猴子,有實力當猴王的那種

現在時間:97年9月7號14:50
累積里程:806.1(km)
已歷時間:23小時10分
所在地點:199縣道兩公里處
=
阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我的GTR跌倒了,肚子裡面的東西也都吐出來了!!

都是對向一台廂型車惹的禍,我還在努力適應下坡彎道過彎,時速大約只有3.40吧
那台車在一個彎道整個開到我這邊來,讓我沒有柏油路可以走,為了不跟他對撞
我只能趕快騎到旁邊的碎石子上,才下去不到一公尺我就仆街了
車子倒後,整個人繼續往前衝,但是腳掌又被車子壓住
車子剛加滿油,我怕油漏一堆,想都沒想敢快爬起來把車抬起
在看看那該死的車,他有微微停下來,後來看我站的起來,就"加速逃逸"
馬的!!不會下來關心一下喔~~~掯!!!!!祝你家兒子哪天摔車也沒有人理
車子抬起後,眼看對方逃走,我才開始恍神,還好摔的不重,現在就怕車子掛點
當下好不甘心唷,想打電話找人訴苦,但怕別人擔心,手機也快沒電了,還有墾丁的美景要拍咧
不過仔細想想,這次我這輩子第一次摔車耶,值得紀念,來拍照拍照

傷害統計
只穿人字拖,所以腳指整個痛到發麻,膝蓋著地,腫起來了<==傷最重的地方
手肘擦傷,還好我的U牌衣服沒有破
車子行李箱裂開,後照鏡也鬆了

現在時間:97年9月7號15:38
累積里程:855.8(km)
已歷時間:23小時58分
所在地點:九棚大沙漠
=
前方就是大沙漠囉,很多原住民靠這維生的!!
出了199甲縣道以後,在第一段26省道上旁的風景是最迷人的
雖然是省道,但是路小小的,有鄉間小路的FU
一邊是小山,有很多軍營基地,但是都沒人,有陰森感
一邊是太平洋,讓人很舒服很悠哉,已經一掃剛剛摔車的不快
海邊好多家庭來玩唷~~真幸福!!
看到不少人在海釣,我也開始懷念釣蝦了,回家後一定要狠狠的釣個三小時

現在時間:97年9月7號15:49
累積里程:856.6(km)
已歷時間:24小時09分
所在地點:九棚派出所
=
會到這派出所是想問問,26省道能不能直通佳樂水,答案是否定的
有點失望的離開,想想不對,剛剛摔車後我的後照鏡是鬆的,我騎車又很倚賴它
又折回去派出所求助,警察杯杯人很好,拿出了一堆工具要借我
我弄了半天,他看不下去了,出手相助,兩三下就把它鎖緊了
真的是幫了我一個大忙,雖然趕路,還是要lds一下
看到他四顆星,我就知道他是所長
他又叫一位裡面的同事出來幫我們照相,好開心好開心
他人真的很好又可愛,還給了一張他自製的名片,是用印表機印一般A4彩色的,然後再剪開
原來所長姓葉,我跟他說我們壘球隊也有兩位所長,這位葉所長說他也有在打耶
不過他們都要到屏東才有球場
這是我旅程中唯一一次有與人聊天互動,覺得好喜歡這裡,人好風景好,一點都不想離開
我也簡單留下我的資料,希望有機會在嘉義接到葉所長的電話,他也有邀請我再去九棚玩唷!!
(不知不覺,我在這裡離出發已經經過24小時了)

現在時間:97年9月7號16:24
累積里程:886.1(km)
已歷時間:24小時44分
所在地點:200甲縣道轉26省道
=
這是第二次進26省道,因為中間有好長一段還沒蓋,只能轉200縣道
在200縣道路上讓我覺得,那裡很像世外桃源,因為交通不便,有與世隔絕的FU
中間有一景色跟霍元甲電影裡,他失意後種田的村莊感覺很像
還是讓很好舒服好舒服

路上我還看到老鷹,在海邊,我的頭頂上,因為上升氣流,定點飛翔
真的是定點唷,翅膀連拍一下都不用,很像風箏一下
可能看到我停在他下面,所以牠慢慢的螺旋"飄"上去,等到我準備好要拍牠時,飛得有點高了
不然牠本來離我好近好近
停下來看牠看了快五分鐘,讓我也好想好想飛上天
低頭看看自己的肚子,只能搖搖頭,不過有聽到牠的叫聲唷,跟電影裡面老鷹豪氣的叫聲一樣耶

現在時間:97年9月7號16:41
累積里程:898(km)
已歷時間:25小時01分
所在地點:鵝鑾鼻燈塔
=
已經來到台灣最南端囉,這裡也是我期待許久的墾丁國家公園
大學四年最遺憾兩件事就是沒有好好的騎車環島,跟沒有組團來墾丁玩

陽光.沙攤.美女.假期.狂歡......

剛剛經過的風吹沙,這裡還是太平洋唷..到這裡遊客已經開始多囉,有渡假得感覺了
船帆石.金灘棧,小灣,看到一群又一群戲水的人,好羨慕唷
配上夕陽,週邊建築,真的有很濃很濃的渡假氣氛,沒錯,這就是我想要的
自己靜靜坐在旁邊看著沙灘,路邊來往的人群,大家都在享受他們的假期
等我有車車以後,我第一個想來的地方就是這!!

南灣,這裡人更多囉,又在這邊看了一陣子,我好想衝下去呀!!
還記得我高中畢旅在這裡掉過一隻眼鏡,而且還是旅行的第一天
還好有好心的同學有眼鏡可以借我

現在時間:97年9月7號17:42
累積里程:942.4(km)
已歷時間:26小時02分
所在地點:南橫公路出口
=
如果剛剛我選擇從這裡騎出來,或許就不會摔車,但是這一摔換得路上的一切,卻很值得
星期日下午,大家都要回家了,屏鵝公路的機車道好小唷,兩線快車到又被車子給塞滿
而且大家都開好快,或許會來墾丁的都是年輕人比較多,不只開快車,還一直亂換車道
在這種擁擠不堪的環境騎車讓人真的很不舒服,渡假的好心情都沒了
過了這路口就是要踏上回家的路了!

現在時間:97年9月7號18:56
累積里程:1005.5(km)
已歷時間:27小時16分
所在地點:高雄市小雅區沿海三路某加油站
=
第6次加油,加了4.53公升,累計25.21公升
以往都其習慣台一線,這次想試試濱海台17線,想說或許傍晚車也不會像台一線那樣多
原來這是惡夢的開始
從屏東到高雄縣一切順利,但進了高雄市後一切都變了樣

高雄市,自以為是直轄市,路牌都跟人家不一樣
包括台北市的路牌都是被動照明,需要靠我們車燈的反射才能看到
唯獨高雄市是用主動照明,壓克力加上燈光,很漂亮沒錯,但是在節能減碳當道的時代,令人搖頭
要漂亮,好歹路名也弄大一點,每一次都要騎很近才知道路名

每個現在都有的省道標誌,在高雄市都看不到,別的地方,只要找到省道牌子,就可以很順利通過
缺少了省道牌子,讓我一再騎錯,天曉得台17線在下個路口就換成別條路了
越騎越怒!!在你們高雄市要騎完台17線我還得把經過的每一條路名都背起來先!!

還有,高雄市偶爾會有路橋,但是他指標都掛在橋頭,不會提前在幾十公尺就先指引
往往到橋頭才能判斷要不要上橋!!讓人怒上加怒!!

最後,不是針對每個高雄人,但是卻是我有很深刻的體會
高雄人超級不守交通規則,機車不停紅燈的比例好多好多,連大的路口也是
就連汽車違規的也是一堆,最誇張的是竟然大喇喇的停在逆向的機車停等區,誇裝到極點
雖說交通規則最好是國民自己會遵守,但是如果這樣亂
那還不如台北市嚴抓到一定程度,用路人自然會守規則!!

總之我在高雄市困了好久好久,原訂在高雄吃點東西的,因為很不爽就不吃了
((從花蓮早上豐富的麥當勞早餐到現在,我都沒吃東西耶,會瘦會瘦..))
因為不斷的騎錯又回頭,直到過了高雄縣梓官鄉才解脫!!

不過走台17線,想到湖內換成台一線也出了一點包,會想在這邊換是因為兩條路在這裡很近
不會走太多冤枉路,不過在湖內還是小小的迷了路,多騎了近20公里找路
應該在路竹就接台28線過去的
進了台南市之後,想到碗糕又開始餓了,但是找不到上次在台一線旁吃的那家
又有點晚了,就拼命趕路,台南到嘉義這段騎過很多很多次了,很熟所以沒啥特別,就是趕路

現在時間:97年9月7號22:43
累積里程:1156(km)
已歷時間:31時03分
所在地點:起點嘉義市世賢路,吳鳳南路口
=

剛剛又第7次加油,加了3.12公升,累計28.33公升
這次花費

油錢                     904元
新竹南大路換胎     900元
新竹阿貿晚餐          60元
新竹花園街果汁       45元
新莊麥當當咖啡       65元
宜蘭休息               400元
蘇澳換機油            250元
花蓮麥當當早餐     155元
台東小7咖啡廣場     28元

總計                     2807元            

我的回憶               無價

《 本帖最後由 pighead621 於 2008-9-14 13:31 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
臭頭洪武君 + 2 + 10 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這應該是我看過寫的最詳細的文章之一了...如果有相片可看的話就棒呆了...

環島之旅也是我一直嚮往的...距離我上一次環島已經有15年了吧...恭喜你完成了一項屬於你自己的壯舉...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
臭頭洪武君 + 5 感謝您的真誠回覆喔^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 在線上
你沒有走南橫公路,你走的是南迴公路,台東大武至屏東楓港,

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
版大果然有精神
一個人品嚐的MM漢堡
滋味還可以嗎
七月我也帶全家環島
每|43|年|43|至少一次
開車散步的行程
但不論北去南回或南去北回
都一定在花蓮過夜
多羅滿 邑采  盈_忘記名字
外出時安全才市最重要的
勇者除了你
另外在芭磯海邊遇到的學生
自己一人騎自行車
祝福您們|43|
Plus1 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

woof0803 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
一個人上路,千萬要心平氣和,畢竟馬路如虎口
我環島3次半也都是一個人獨跑,但至少是抱著旅遊的心情上路~~
人生如夢~   夢如煙~   煙如氣~   氣如屁~   人生如屁!!

狀態︰ 離線
只能說大大....我真的很佩服你!!
有這種決心^^~
我也曾經騎車環台過!
但是我至少都花了3天的時間!!
不管是24小時環台還是31小時.....
我覺得其實沒有這種必要!
這麼趕~其實很容易錯過台灣的一些美景~
建議有機會的話~~不訪放慢腳步~慢慢騎
或許你會發現不一樣的美喔
絕對官僚 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 07:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部