SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[棒球] [問題研討] 投球心得小分享 [複製連結]

狀態︰ 離線
因為我家有30坪,屬於長型的住宅
又因為我家三樓是空空一片,而且又搭鐵皮屋起來
所以我平時沒事都會上三樓練投

而一開始,我都對著牆壁投,順便練防守能力
而且我還再牆壁上貼了一個投球框框
後來就都投的蠻準的,但都是小力在投
到後來,就想飆球速了!!
但問題來了,再我出力的時後球都會亂跑
不是太高,就是挖地瓜,連格子要投進去都有點吃力
所以就只能慢慢投,結果跟同學打的時候他們都說控是控的很好臘
但打也打的很好臘,結果他一激我我就用全力飆球
好死不死,剛好貓中同學
我就被罵的要死,而且它還說我要是大力頭部好就不要大力投,很危險
當時我就感到很沮喪又很抱歉

後來我就在家綁了一個軟墊,重新貼上九宮格
因為同學說球直接撞牆壁的話容易變形,
然後就這樣練著練著,發現到了一件很重大的事情
再全力飆速的時候,妳的守備不能一昧的往下壓
這樣容易產生挖地瓜的狀況發生
而是用指力用力的把球給他扣下去
果真,控球變比較好了..
但還是不夠,因此過了一兩個月後..
我研究了許多速球派的投手(大餅ˋ嘟嘟ˋ郭董)
發現都有一個共通點
那就是球出手前自由腳(也就是出去的那一腳)必須先落地並踩穩..
果真沒錯,這樣控球真的變很穩,而且輕輕一丟就蠻快了..
但有時重心會偏移,而我發現嘟嘟投完球之後人會往一壘偏移
因此我就稍微學了一下,但一開始成效不錯,後來就容易跑掉
所以我就回歸一開始,投著投著..
就找到一個平衡點了,重點是在後腳..
不過每個人抬後腳的高度與角度應該都不盡相同..
不過只要找到自己的最佳平衡點就好
就這樣,投球的完整姿勢宇流暢感都變的相當好
連我同學都稱讚我並且喜歡找我挑戰球速
而且自從姿勢喬好了以後
學一些變化球就變的比較容易
連以前控的最糟的變速球與指叉球現在也都還OK了
只是說指叉球不能投很快,不然會變成很高的暴投
畢竟指力還不夠,沒辦法用兩指就把球扣下來
至於滑球ˋ卡特球ˋ曲球
這些都進步超多的..
我相信假以時日,我應該會加入業餘棒球隊
然後變成王牌投手,第一選秀進入職棒(開始幻想了..)

好臘!說到這就是希望能讓喜歡投球的大家獲得一點幫助..
還有喔~~我並沒有棒球隊的經驗,也沒有人在指導我..
純粹是我上網找資料ˋ看影片加上我實際投球的感學所抓出來的唷~~!!

然後,希望我這些能對大家有幫助,就這樣摟,要是以後有更多的發現我會告訴大家的
也許我以後會PO我投球的影片給你們看!!
已有 1 人評分威望 收起 理由
黑色爵士 + 2 您發表的文章內容豐富,無

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

呵呵呵....

智天使(八級)

用心回覆主義者~*

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
也有人說,投手真的是靠天份的呢!
尤其是控球力...有的人很有天份!
當投手真的很不簡單呢,還要小心強襲球!
更有小心投出觸身球...!
實際對決跟自己練投...感覺真的差很多!
尤其是對決時...要投內角球...整個很怕丟到打者呢!
棒球...真的很不簡單。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
黑色爵士 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

草率回覆,會使發帖者心寒!
真誠回覆,會使發帖者窩心!
真心回覆,可以鼓勵發帖者!
養成習慣,回覆多些用心吧。

狀態︰ 離線
你會的球路不少耶!厲害喔!

《 本帖最後由 黑色爵士 於 2009-2-7 05:53 編輯 》

狀態︰ 離線
說這麼多,那實際球速是多少哩?
社會人棒球隊,只要能投出120公里的直球,
加上一兩顆能進好球帶的變化球,
就可以當王牌了!

還有,摳手指主要是讓球會跑,
並不是增加球速!

狀態︰ 離線
回答你的問題和你討論一下

1.球會挖地瓜並不是你手臂往下壓,而是你投球時放球點的問題。太早放會偏高往上跑,而太慢放球則會變成你所說的挖地瓜。

2.投球出手時,手挽往下扣,是增加球質,而和控球的關係並沒這麼大。

3.我研究了許多速球派的投手(大餅ˋ嘟嘟ˋ郭董)
發現都有一個共通點
那就是球出手前自由腳(也就是出去的那一腳)必須先落地並踩穩..

這句話我覺得有問題,不管是速球派,或是以變化球為主的投手,自由腳在投出那霎那,都是先落地並踩穩,你有看過哪個投手自由腳還沒有落地球就先出手的呢???有的話,那投手的動作就很怪啦^^

4.指叉球再出手那霎那,手挽和手指並不能有向下扣的動作,這樣扣的話應該不會有指叉球出現唷!!!

5.你沒有加入過棒球隊,勸你別練習太多變化球,你所說的滑球ˋ卡特球ˋ曲球甚至是指叉球,這些球路都是違反人體工學,尤其是滑球,這對手臂傷害很大,勸你先把直球練好,等有機會遇過較專業的人士,在請教他們變化球的丟法,這樣會比較好。

6.不是一昧{吹}球速就是好投手,控球很重要,而且記住投完球後續的冰敷是很重要的,而且重量訓練也要做足,不然手臂很快就掛啦!!!
已有 1 人評分威望 收起 理由
黑色爵士 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
恩恩..謝謝你摟..
我要充分了解到了一些..
但我有一思不解...
那就是指叉球為何不能往下扣?
這樣球不會亂跑麼?
呵呵呵....

智天使(八級)

殘缺の羽翼

狀態︰ 離線
指叉球分為快速指叉球(小指叉)與慢速指叉球(大指叉)!
兩種球路握法與投法不同~出現的軌跡也不同!
小指叉投法手腕是必須往下稍扣~但必須注意出手點!
大指叉投法的話~不需要扣下手腕!只要手臂的擺動放球點的控制!
(曾有過投指叉球夾太緊過了放球點球往後拋的事件發生)
就必須是你手掌撐開的幅度與夾住的球點!
指叉球~最難控制的就是放球點!先瞭解你的手指能掌握的幅度到哪!
再來研究適合你的指叉球!
如果你沒接受過任何專業的訓練或經過指導!
我會建議你~先了解運動防護與保養的重要性!
保護手臂是最優先的考量!
☆★☆★能解決的事,不必去擔心:不能解決的事,擔心也沒用!★☆★☆★☆★☆∼開心是一天不開心也是一天∼何不讓自己開心的過每一天!☆★☆★

大天使(二級)

莽山烙鐵頭

狀態︰ 離線
拿硬是球丟牆壁很傷喔 球沒幾下就變形了

狀態︰ 離線
我有時也會想要練來玩玩

可是投一天 真的要休習4天耶

超痛的

沒多出力啊

投的當下也沒痛

只是第二天 真的 痛死了
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 13:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部