SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 奶茶勇
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 學拳法~真的可以做到防身或是應招嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
這世界是很現實的!!還是練來防身吧!!

狀態︰ 離線
武術可以說是很有美感的藝術,不過真正能用拳路來制敵的我想跆拳~空手道~柔道比較實用一點,看過很多比賽覺得國術好像亂打一通,跟拳套路相差很大,這是個人見解不代表評論~

狀態︰ 離線
太極無垠陰陽無限
太極拳是健身第一,防身第二!
武術重在拆招不是摩擬!
強之與否是重在實務而非理論!
太極確是武術菁華傑作!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 2 感謝分享

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
本人也學太極,根劇教練的說法還有當肉靶子的經驗,太極基本上基礎淺的是不能打的,

基礎深的不敢打,前者是不熟練,太極太深奧了,練一輩子都還有進步的空間,不論拳架還是推手,

從套路姿勢進而重心轉移甚至發勁,有人練了數年甚至數X年也還不能完全領會,後者,當真領會了,

要不是生死關頭也不敢輕易使用,太極練的時候是很慢的,慢慢的動作像老頭子一樣,

所以也有人說是老人拳,謙虛拳,可是真的打起,發勁、擒拿、摔技都是一瞬間就要完成的動作。

要能做到收放自如就要套句台詞,非「高手高手高高手」不能辦到。

不過太極也有分很多流派,如果是想著重技擊方面的話以陳式較強,大部份我們看到老人家打的

多半是楊式,楊式是小架技擊成份不高,不過會有蠻漂亮的高難度動作。
台灣ㄟ米魯 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

tw012149 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

練武跟想防身是有些微不同的

狀態︰ 離線
要速成的話還是拳擊之類的吧
畢竟要學好一門武術要長年累積的

狀態︰ 離線
記得大三修太極拳的時候,老師曾經說過一句話:

太極是用平衡的自己,攻擊不平衡的敵人,

人的移動,其實是不斷向前跌動的動作,所以,在往前衝的時候,重心必然前傾,
這時候如果要同時擊出正拳,重心又再前傾,
遇上太極好手,只要把握好這時間點和對手出拳的發力點,
輕輕的給對方來一下[攬雀尾]橫向一撥,對方便非向側前方摔開不可,
而且是衝得越快,出拳越重,便摔得越慘.
煞後,趁著對方站穩之前,再補上[單鞭]輕推,嘿嘿,兄弟,躺下吧.
不必懷疑,當日上課時的肉靶就是我.

很簡單,對不對?問題是,開版大大呀,
才練半年,你找得到那時間點和發力點,而且及時撥上去嗎?
耍寶的貴 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線

回覆 #8 浮動式ID 的帖子

我想如果照您的練法,練個十年也不會壯碩,頂多結實吧,而結實,穿上衣服,是看不出來的,不過還是比一隻瘦巴巴的弱男子強就是了,沒有四兩力怎麼撥千金呢?如果真的要便壯碩,就要有規劃性的作重量訓練才行(不過很多武術高手都不是肌肉棒子,不知道是不是有什麼特別原因?)

之前有一個論壇叫做詠春論壇,現在已經沒了,當時也有一個類似詠春運用到實戰的討論,當時情形是一個身材中等有練詠春的人因為衝突,惹到一個高大的人,對方出拳,一瞬間,對方就痛的倒在地上了,使用詠春的那位高手,也不知道他用了哪招,只是一瞬間,平常練到變成反射動作的招數就展現出來了
耍寶的貴 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
太極拳是以慢打快的一種拳法,要說以慢打快,這其中要有很深的經驗,要能預判對手的下一招,或者是借由瞬間的反應,或者是以一定的眼裡,這樣才有可能,說靈活,太極拳也是可以靈活的,看似很慢,但是卻可以用很快的速度以四兩撥千金的方式反制別人的力量,我曾跟會太極拳的一名老人家打過(人家可是有教人的),當時在下跆拳道也才剛紅帶而已,

有天下午看到一名老人家在公園裡教人用太極拳防身剛教完而已,我走過去問老人家:[請問一下,老師傅,我可以稍稍向您指教一下嗎?因為在我沒學跆拳道以外的人打過]老人家看了看我也答應了,說點到為止,,準備好之後,他叫我先出招,我說[好,那我出招了]我後來嚇傻了,因為完全被這位老人家牽著走,我出旋踢,他稍稍後退,並替我踢出去的腳加速,我這腳不僅踢空,還因為被他那麼一撥而加速,使我一時之間無法再出第二腳,老人家仍然氣定神閑的站在那,重新調好我的步調後,我還是出了一腳旋踢,並加快落地,接著跨步正拳,但拳才出到一半,他馬上出手抓我的手,並往一旁帶過去,我差點跌倒,第三次我就先不動,等那老人家先出招,他一掌揮過來,我馬上防禦,他卻有由掌變爪,反抓我的手,那使我已揮出手進行格檔,來不及收回,又被他一帶,老人家後來說,要我學會如何控制控制力道,留個幾分力來收招,不要把招數用老,不然以後會很吃虧,

直到現在,我還感謝那位老人家對我的指點,因為當初在練跆拳時,教練都只叫我用全力,可是打不到真的很想吐血,後來打出去的拳,我都有在稍稍收力,雖然現在還不是能控制的很好,但我人會努力的,奶茶勇大大也要加油,我相信你也能跟這位老家一樣厲害,加油!!
耍寶的貴 + 6 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
太極確實很強
(小弟曾被某位太極師傅在幾招內制伏過)

但半年..我只能說
版主您該多練練的
半年實在不好拿出來說嘴呀
半年應該還在套路上打轉吧
一般武術都不能半年擊敗對手了
何況是更博大精深的太極?

小弟練的是詠春
十年有餘,還不敢說略有小成
只是練熟了的反射動作
讓小弟在對練中快對手幾步而占先機

太極真的是很強的武術
希望板大繼續努力囉︿︿
耍寶的貴 + 3 感謝分享

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 10:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部