SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[考試研究] 天啊我們的國文又淪落成建構式數學的翻版嗎 [複製連結]

狀態︰ 離線
天啊我們的國文又淪落成建構式數學的翻版嗎

剛才兒子跑來問我說 你一定不知道什麼叫 " 目的複句 "
我真的不知道  這是啥 剛好看到李家同校長的文章
再搜尋網路上的文章 看了真是氣炸了........

那個豬頭官員想出的好點子

-----------------------------------------------------------------------------
轉載.......

聯合報繼昨天刊登暨南大學李家同教授投書反應小學生學「修辭學」的痛苦和不滿之後,今天聯合報「黑白集」繼續痛批台灣的國文教育「簡直是反教育」。

文章指出,小學四年級的國語考題,連大學教授看了都瞠目結舌,不知如何作答。什麼句子叫「映襯、排比」,什麼是「遞進複句、承接複句」?才四年級、十歲的孩童,剛開始學習自我表達,卻被老師提早趕進「修辭分析」的恐怖世界,簡直是反教育。

可怕的是,這還不是一個學校、某位「怪咖老師」的一時興起之作,而是國小語文課的普遍現象。一位國小老師說,國中國文都在講「修辭」,如果小學不教,進了國中就跟不上。這種恐怖教學法,如果有助於磨練孩子的心志和能力也就罷了;事實上,卻只加速學生國語文的「火星文」化而已。試想,才認了幾年字的學童,語文課最重要的應是學習感受與表達,行有餘力再談欣賞進階。但當老師把語文修辭變成了「化學分析」,學生必須辨識每個句型並加以分類,不僅本末倒置,也著實教人倒盡胃口。

聯合報的這篇文章說,多年來,不知道有多少家長和孩子們活在恐怖的修辭的夢魘中,苦苦掙扎,卻投訴無門;最後,只能藉李家同教授的投書代為反映大家的疑惑與不滿。單單從這個過程,教育體系的「知覺遲緩」已一覽無遺了。文章最後沉痛呼籲,「教育部!這回你聽見了嗎?」

轉載yaho........

析以下各題,然後回答問題。

一、弟弟身體長高了,並且更結實了。
二、郭頌恩因為沒錢交學費,所以停學了。
三、你如果不遵守交通規則,就容易出意外。
四、風不但沒有停,而且越刮越大。
五、這裙子雖然舊了一點,但她還是很喜歡穿。
六、困難不但沒把哥哥嚇倒,反而令他更有信心了。
七、即使有天大的困難,我也不怕。
八、老師不但沒有責罵我,反而幫我補習。
九、外婆不光為我們燒飯,還關心我們的學業。
十、表妹十分活潑,一邊走,一邊唱歌。

1. 第一題的句子是什麼複句?

甲. 遞進複句。

乙. 並列複句。

丙. 選擇複句。

丁. 因果複句。

2. 第二的句子是什麼複句?

甲. 轉折複句。

乙. 遞進複句。

丙. 條件複句。

丁. 因果複句。

3. 第三題的句子是什麼複句?

甲. 遞進複句。

乙. 假設複句。

丙. 並列複句。

丁. 條件複句。

4. 第四題的句子是什麼複句?

甲. 選擇複句。

乙. 因果複句。

丙. 遞進複句。

丁. 假設複句。

5. 第五題的句子是什麼複句?

甲. 轉折複句。

乙. 遞進複句。

丙. 選擇複句。

丁. 假設複句。

6. 第六題的句子是什麼複句?

甲. 選擇複句。

乙. 條件複句。

丙. 轉折複句。

丁. 遞進複句。

7. 第七題的句子是什麼複句?

甲. 遞進複句。

乙. 因果複句。

丙. 假設複句。

丁. 轉折複句。

8. 第八題的句子是什麼複句?

甲. 並列複句。

乙. 遞進複句。

丙. 條件複句。

丁. 選擇複句。

9. 第九題的句子是什麼複句?

甲. 條件複句。

乙. 假設複句。

丙. 遞進複句。

丁. 轉折複句。

10. 第十題的句子是什麼複句?

甲. 並列複句。

乙. 遞進複句。

丙. 選擇複句。

丁. 因果複句。

最佳解答

1. 乙 並列複句。

2. 丁 因果複句。

3. 乙 假設複句。

4. 丙 遞進複句。

5. 甲 轉折複句。

6. 丁 遞進複句。

7. 丙 假設複句。

8. 乙 遞進複句。

9. 丙 遞進複句。

10.甲 並列複句。

《 本帖最後由 rick001 於 2009-3-29 23:11 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
除了第六提我猜"丙"猜錯外
其他九提都對~表示我國小程度還算可以是吧...

這些東西小時候有教過嗎?!
怎麼完全沒印象

真難想像~過幾年我的小孩上國小時
國文該怎麼跟他解釋...

就算小孩懂那些怪複句是啥意思好了
有用嗎?!

應該是要加強理解、整合應用方面的才有用...

像寫程式,語法教一教,大家都會

但出個題目,要大家作時~卻沒幾個人懂的如何用書上教的下去應用

到頭來只是浪費時間而已..

《 本帖最後由 BIGBBB 於 2009-3-9 01:32 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
絕對官僚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

o小草o 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
看到這新聞也瘋了~

這誰懂ㄚ= =

狀態︰ 離線
怎麼我印象中國小沒學過這些東西阿
這大概很多大學生都不會吧
更何況是國小生
現在國小學生的課業也太難的吧

狀態︰ 離線
還好還好~當我是在興災樂禍也沒關系~
因為台灣的教育真是是屌到一個不行
我以前雖然是填鴨教育~但再怎樣都是按步就班來
現在~跟本不是填鴨~只是純綷的kuso惡搞~
沒想到教育部真是年輕化了~完全把kuso惡搞的精神用在教育上
還好我沒生小孩~不打算上~因為對台灣的未來不看好~覺得沒希望
但我不會離開台灣~因為這是我的故鄉~我用我小小的力量來儘可能的讓台灣回復它的美感
但我用我無言的抗議
就是我三十歲~沒生小孩~然後~我已經結紮了。
裝了天使的翅膀~打開了世界的大門

狀態︰ 離線
如果這麼在意這些修辭學,那麼台灣的中國文學可就要變成不食人間煙火的古蹟了.
要是在古代有這種教法,肯定出不了杜甫,李白,三蘇等等這些大文豪了!

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
我看了也蠻囧的

我現在都高中了

也沒學過啥複句的

狀態︰ 離線
我是全都對拉,但其實這種修辭上的學問,本來就是要多看才能熟習的學問,
光補習沒有用,甚至可以說是浪費錢...
拿來給國小生來看,根本是揠苗助長,
甚麼階段該學甚麼,要按部就班,
一味的增加難度,並沒有比較厲害,
真希望上頭教育部的腦袋也能換一個...。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
絕對官僚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
我小時後只有聽過  但實際沒有教過  只能說不知道他們在幹嘛嚕  無言
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 01:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部