SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[稅務] 個人綜合所得稅疑問?請大大解惑 [複製連結]

狀態︰ 離線
請問各位大大我個人薪資所得是36萬...哪請問一下今年報稅需要繳多少稅金ㄋ?
我是單身@@我對税務的東西又不太懂..請各位大大麻煩講解一下謝謝..
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

可愛的小明

狀態︰ 離線

回覆 #1 wei5858 的帖子

有沒有撫養其他人?有沒有保險?有沒有房貸?
麻煩先講一下.不然算出來會不準喔.

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
個人免稅額:77,000
扣除額:73,000
薪資特別扣除額:100,000

稅率:6%

360,000-77,000-73,000-100,000×稅率6%=6,600

這個是單身,無撫養親屬

且無保險、醫療...(例舉扣除額)的算法

大概是這樣吧!

狀態︰ 離線
扣除額:73,000

例舉扣除額:如果說,你有保險單(最多兩萬四可扣)、醫療的收據、房貸、捐贈這些

費用加起來有超過73,000,就使用例舉扣除額

也就是扣除額和例舉扣除額只能折一。

比較單純的大概就這樣.....

狀態︰ 離線

回覆 #4 不再哭泣 的帖子

我有保險上面好像打一萬八的樣子...哪這樣可以載扣多少??
可以大概解釋一下撫養的部分嗎??例如???麻煩各位大大了

狀態︰ 離線
不好意思大大請問一下你所謂的醫療收據是指><???看病的收據@@?哪部是幾百塊嗎?

狀態︰ 離線
例舉扣除額與標準扣除額只能選一個

如果你的保單等加一加沒有超過標準扣除額的73000

那就用標準扣除額就好了

扶養親屬,如果你有兄弟姐妹還在讀書就可以扶養他們

大學的話每人還可以再扣25000

或是無謀生能力的親屬都可以扶養

但要與家人溝通好,誰扶養誰

不能一個人,被多人申報扶養。

一個扶養親屬能再扣77000,超過70歲以上115500

ex:我年薪360000,扶養一人,我妹,讀大學

360000-77000(個人免稅額)-77000(扶養人)-73000(標準扣除額)-

100000(薪資特別扣除額)-25000(教育特別扣除額)=8000×6%=480---應納稅額。

這樣懂了嗎?

如果扶養親屬或本人有殘障的話,可以再扣100,000

不知是否解惑也?

天使長(十級)

可愛的小明

狀態︰ 離線

回覆 #5 wei5858 的帖子

保險可以包括勞健保的喔.
至於看病收據可以累積起來.
如果這些東西加起來也沒超過標準扣除額的話
那就用標準的吧.

狀態︰ 離線
哪請問大大...假如適用親屬的..撫養的人一定要同一個戶口裡面麻?還是...直系血親???
哪有的話申報的時候需要啥樣的證件ㄋ?..才可以辦理..

狀態︰ 離線
如果沒有同一戶口,最好是有扶養證明囉!!

最重要的是,是屬於你的親屬

而且,要溝通好,誰給誰扶養,

千萬不可重覆

因為重覆是抓得到的
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 17:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部