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[旅遊心得] [轉載]「國外地區」地中海游輪日記系列(一) [複製連結]

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發表於 2009-4-7 17:52:31 |只看該作者 |倒序瀏覽

  說起地中海,很多人想到的就是氣候溫和適中,風光明媚,是一個旅遊的好地方,加上希臘、羅馬等令人嚮往的地點,大有人生一世不去一次地中海枉來人世的說法。
  地中海遊輪日記是一位大陸的學者從政治文化角度旅行地中海沿岸國家的見聞,不同於一般的旅遊記錄,每篇的文字雖然不多,配合每篇十多張的照片卻能深入打動讀者的內心。
  舉個例子,當你看到一家店中滿是各種尺寸和顏色的頭巾時,你有什麼感想;在照片中,當你看到沒有頭顱的石像時,你會不會聯想到中國大陸上那些沒有頭的石像;當看到他們重建古羅馬時代的神殿時,我就會想到台灣那些被人破壞的古蹟,我們不要笑中國的趙大根,我們不要做台灣的趙大根。
  詳細閱讀這一系列的文章,大家可以列印下來,那一天到地中海遊覽時,不妨拿出文稿對照一番,它甚至是自助旅行的最好參考文。
  (以上是我的閱讀心得)

  下面是原作者的自我簡介:
  [作者簡介] 巴斯卡說過:「人只是一棵蘆葦,世間最脆弱的東西;但那是一棵有思想的蘆葦。宇宙輕輕一擊就可把人類壓垮;……然而,即使 宇宙壓垮了人,人也比宇宙高貴:因為他知道自己的死亡,知道宇宙的優勢,而宇宙卻什麼也不知道。因而,我們全部的尊嚴就在於思想。」


地中海遊記 (1)機不可失歐陸游

我們本來並無去歐洲旅遊的計劃,但是在網上看到地中海的游輪十二天七個城市只要840美元,就趕緊在網上找機票。在網上看到飛伊斯坦布爾,從巴塞羅那回程的機票也只要800多美元。就這樣我們決定了心儀已久的歐洲之旅。這班游輪不僅路線合適,所停城市多是歐洲古典文明發祥之地,而且時間也合適,正值金秋十月,是到歐洲旅遊的最佳時機,所以我們毫不猶豫的定下了行程。

 
游輪路線圖。


決心下得快,但準備又花了很長時間。我們從圖書館借來導遊書,到網上搜尋資料。瞭解景點介紹,交通食宿,文化歷史。這次旅遊以人文景觀為主,應該有備而去。如果頭腦空空,走馬觀花,到此一遊,茫然與歷史故跡相遇,豈不是入寶山而空返?

這條路線極好,起點站是經歷了拜占庭和奧斯曼兩代帝國的伊斯坦布爾,這裡是體驗文明差異和文明衝突的地方,也是理解歐洲文明的全進程的最好的起點。伊茲米爾附近的遺址是希臘殖民地和羅馬文明的代表。接著到雅典去看古希臘文明,領悟希臘文化對羅馬文化的影響。再到杜布洛維尼奇去看巴爾幹古城,然後在威尼斯,拿波裡初探羅馬文化。再到源頭羅馬對古羅馬文化做一總結。最後到巴塞羅那看羅馬文明對現代歐洲都市的影響。一趟下來,應該對歐洲文明的發源和發展有所瞭解。

游輪公司寄來了各停靠點的上岸旅遊項目。這種項目我們以前參加過,收費高,而且穿插了許多購物。對主要景點只是走馬觀花到此一遊。我們決定如果交通允許,就不參加組團的旅遊項目。這樣費用便宜,時間自己掌握,還能近距離地接觸當地的風土人情。當然自己要花很多時間,瞭解當地的景點,交通工具,決定行程。而且時間必須掌握好,如果萬一趕不上登船時間,就有誤船的危險。

直到出發前,詳細的行程表才制定出來。包括所有的景點,路線和交通工具,詳細到主要地形標誌和火車時刻表。我們最花時間的是對游輪的起點和終點的計劃:伊斯坦布爾和巴塞羅那。我們計劃在這兩個城市多呆兩天,所以要定旅館和對兩天的行程進行規劃。特別是在土耳其的行程。我們本打算去棉花堡(Pumukkale)。

棉花堡是自然奇觀,溫泉湧出沉積成如同棉花般白皙的岩石,非常壯觀。附近還有羅馬帝國時期的古跡,值得一遊。在網上查到從伊斯坦布爾到棉花堡的交通有火車和汽車兩種。火車傍晚出發,次日清晨到。火車要開十四個小時。但好處是有臥鋪,可以在車上睡覺。利用夜間旅行,即節省了時間,又不用住旅館。

但是火車站在亞洲一邊,要過海峽。而我們的飛機到達時間距火車的出發時間只有兩個小時,還要過海關,入境等等,加上我們不熟悉當地的交通,沒有把握趕上火車。最後只好放棄這個方案。另一個方案是坐夜間長途車,土耳其的長途車很方便,一天有很多班,在網上就能查到時間和訂票。路上花的時間也比火車短。但是考慮到坐長途夜車,休息不好,太辛苦。加上覺得對土耳其不太熟悉,有語言隔閡,行程最好不要安排得太緊。所以這個計劃最後也放棄了。最後我們決定這次還是把所有時間留在伊斯坦布爾,行程寬裕一些,好好地玩。


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《 本帖最後由 fat_cat 於 2009-4-13 13:35 編輯 》
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發表於 2009-4-7 17:53:46 |只看該作者
地中海遊記 (2) 伊斯坦布爾印象和索非亞大教堂

下午兩點,乘瑞士航空班機到伊斯坦布爾。出關手續很簡單,只需要落地簽證,每人收費20美元。在簽證窗口,官員看錢不看人,只管收錢蓋章。出關後,找到一個ATM機,取出兩百里拉土幣。銀行和兌換所的外幣兌換率都比較低,還要收手續費。所以我們這次旅行只用信用卡和從ATM機取外幣,這樣的兌換率最好。

網上介紹說,從機場到老城區,乘地鐵和有軌電車很方便。機場大廳可直通地鐵站。按照網上的指示,我們很快就到了地鐵站,地鐵票價1.25里拉。地鐵上座無虛席,但也不很擠。看著滿車的土耳其人我們真正感覺到身在異邦了。他們都用看異類的眼光默默地打量我們。當我們下車時,有人向我們示意車門的方向。伊斯坦布爾機場在市區的西邊。乘地鐵到 ZEYTINBURNU 站下車。

 
伊斯坦布爾機場地鐵站,牆上裝飾以伊斯蘭瓷磚。

出地鐵站,下樓梯即是有軌電車站台,是起點站。票價也是1.25里拉。電車上用土耳其語自動報站名。土耳其語是拼音文字,我們可以猜出前方車站。雖然不是高峰時間,但是車上人已非常多。到了站,由於車上人太多,我們下不去車。坐過了一站。還好相距不遠。於是拿著地圖向路人打聽。路人儘管語言不通,但都熱情指路。問了幾次,我們在石塊路上拖著行李找到旅館。

 
伊斯坦布爾城市街景。這樣的小木屋也有幾百年的歷史了。

 
皇宮附近的街道,軌道是有軌電車的,繞開了街道中的大樹。

 
街道旁邊常有這樣的大理石砌成的水泉,是為了穆斯林祈禱前洗手腳用的。

旅館前台說已經沒有房間了,讓我們到另一個旅館去,保證房間質量是一樣的。旅館是我們在 Orbitz.com 訂的。三星級。正好趕上 Orbitz 送50美元的折扣優惠,最後價格一天不到三十美元。在老城區住在這樣的旅館裡,應該是相當划算了。我們猜想這個連鎖旅館用一個旅館做招牌,等客人到了後,再把他們送到其他旅館去。我們雖然不太高興,但在異國他鄉,加上語言障礙,想去看看再說。第二個旅館相距不遠,侍者把我們的行李搬到新旅館。把行李搬到房間後,發現屋子很小,廁所也遠不如網上的照片乾淨。於是又下樓找值班經理,他馬上給我們換了一間。這次我們有了經驗,要求先
看看房子。上去一看,是兩個房子的一個套間,廁所也還乾淨。就同意了。侍者是一個瘦瘦的小伙子,很老實的樣子,跑上跑下幫我們搬行李。我們給了他很好的小費。


旅館的電梯間很小,只能容兩個人和一件行李。但是樓梯都是用很精緻的大理石做的,有點兒文明古國的味道。

對伊斯坦布爾的第一印象:陌生而友善,欺生而老實。

 
建於公元325年的索非亞大教堂。

看看時間還早,我們就出去轉轉。旅館在老城區,距離主要景點只需走路5分鐘。老城區的建築都不高,主要是小店舖,旅館和民居。沿街有很多小鋪,賣旅遊紀念品,地毯。走到街頭就看見老皇宮的城牆。再沿著城牆走就是索非亞大教堂。導遊書說教堂4點半就關門。

我們過去一問,答7點才關門。導遊書的信息也不準確。門票10里拉,可付信用卡。土耳其的幾乎所有的公園門票都可以用信用卡支付,而很多歐洲發達城市都不接受信用卡。

 
夕陽下的索非亞大教堂。

這時的遊客已不多。聖索非亞在希臘語是智慧之意,教堂由君士坦丁大帝始建於公元325年。在梵蒂岡的聖彼得大教堂建成以前,此教堂是世界最大的教堂。教堂採用拜占庭式的建築風格。其主要特色是用巨大高聳的圓頂表現天堂的神聖。外觀壯觀莊嚴,內瞻高大仰止。看見前代王朝留下的遺物,遊人難免有江山代興之歎。

 
教堂內的彩色玻璃

公元15世紀,奧斯曼攻陷君士坦丁堡。大批平民在索非亞大教堂避難,他們把青銅大門閂上,希望得到神的保護。土軍打破大門後,按照奴隸市場的價格把人群分隔,沒有價值的老人及一些嬰孩被當場殺害。之後奧斯曼帝國將大教堂改為清真寺,拆掉了所有基督教的雕像,把牆上的拜占庭壁畫全部用灰漿遮蓋住,粉刷以伊斯蘭風格的裝飾。並在周圍修建了四座伊斯蘭風格的拜望塔。當這裡被開闢成博物館後,部分拜占庭壁畫被復原。但我們看見有些灰漿剝落的地方,底下的馬賽克畫也被破壞了,所以很多壁畫已經無法復原了。教堂大廳裡空空蕩蕩,因為伊斯蘭文化反對任何偶像崇拜,所以這裡沒有任何塑像。只有幾塊牌子,用燙金的大字寫上《古蘭經》。教堂裡的圓柱很粗大,據說這些柱子是從艾菲索斯的古代七大奇觀之一的阿米蒂思女神廟運來的。在這裡,基督教文化建立在史前文化上,伊斯蘭文化建立在基督文化上。在人們懂得寬容其他文明之前,新文化的建立都是以毀滅舊文化為代價的。

 
教堂內部

 
教堂的穹頂。
伊斯蘭的經文和基督教的聖像共存。


 
教堂裡的大理石柱子來自於
艾菲索斯的古代七大奇觀之一的阿米蒂思女神廟。
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發表於 2009-4-7 17:55:28 |只看該作者
地中海遊記 (3) 古羅馬廣場上的拉馬丹


從索非亞大教堂出來,太陽剛落。在索非亞大教堂和藍色清真寺之間的公園裡佈滿了一家家席地而坐的土耳其家庭,多是婦女和兒童。原來這幾天是伊斯蘭的齋日,只有當日落之後,伊斯蘭教徒才能吃飯。今天又是週末,所以他們都聚在這裡野餐。街旁佈滿了賣食物的小吃攤,賣各種土耳其食品。我們嘗試了土耳其肉夾饃,當地叫Doner。麵包夾著剛剛切下的轉爐烤肉,加上蔬菜,味道還不錯。還有煮玉米,當地人在煮熟的玉米上撒上一層細鹽,還有一種麵餅,包裹著奶酪,西紅柿和生菜。我們邊走邊吃,邊拍公園裡野餐的土耳其婦女。大多數人對照相並不反對,有些人還很配合。

 
街頭公園裡的拉馬丹聚會

 
歡快的家庭聚會,他們對我們照相很高興。

 
賣傳統食品的街攤,
土耳其肉夾饃四個里拉一個。


土耳其婦女服裝比較保守,但差異也較大。有些婦女是一襲黑衣,戴黑色頭巾,但沒有見到帶面紗的。婦女多裹頭巾。很多年輕婦女戴鮮艷的,有花色的頭巾。多數人穿長袍或者風衣。也有婦女在長袍下穿著高跟鞋。

 
保守的服裝,黑袍和灰風衣,黑頭巾和白頭巾。

 
一個男人和五個女人,鬧市中頭巾遮臉。

 
年輕婦女以漂亮的頭巾追求美麗。

 
五顏六色的頭巾。

 
時裝的年輕婦女仍然少不了頭巾。

 
藍色長袍下,露出高跟鞋,春光乍洩。

順著人流,我們走到古羅馬競技廣場。這裡是拜占庭帝國的戰車競技場。戰車競賽是羅馬帝國最流行的體育項目(相當於現代的足球)。支持不同賽車選手的市民分為藍黨和綠黨。藍黨包括海員,市民、大貴族和元老院議員。他們虔信正統基督教,支持皇帝的中央集權。綠黨成員大多是農民,也有富商巨賈。他們主張地方自治,信奉被視為異端的基督一性教。

 
古羅馬競技廣場,
賽車是拜占庭帝國的最被喜愛的體育運動。
著名的尼卡暴動發生在這裡。


著名的尼卡暴動也是由比賽引起。公元532年,藍黨與綠黨在戰車競技場爆發了激烈的鬥毆(相當於今天的足球騷亂)。政府逮捕了鬧事者,並判處為首者死刑。民眾認為司法不公。在施絞刑的時候,群眾搶走了藍黨和綠黨的死囚。於是藍黨和綠黨匯合起來,湧上街頭,齊聲高呼“尼卡!”(希臘語“勝利”之意)。示威者包圍了皇宮。皇宮衛隊衝散了示威群眾。但附近的居民聞訊趕來。皇宮衛隊不敵狂怒的民眾,不得不撤回宮內。

暴民們無法衝入皇宮,就在城內四處放火,焚燬了元老院、聖索非亞大教堂、亞歷山大浴場、提奧多西議政廣場。君士坦丁堡最漂亮的四分之一地區在大火中化為灰燼。皇帝查士丁尼三天後去賽車競技場向民眾發表演說。但是情緒激昂的民眾高聲罵皇帝是“蠢驢、偽君子、下流胚”,並向皇帝投擲石塊。他們推舉了新的皇帝。查士丁尼見大勢不好,從秘密地道逃回皇宮。他命令把財寶運到船上,準備逃離首都。

狄奧多拉皇后見狀大怒,說要走你走,我不走。並說“紫袍是最美麗的裹屍布”(紫袍是羅馬帝國皇族的服飾)。查士丁尼滿臉羞愧,改變主意留下。皇后派太監總管收買藍黨領導人支持皇帝。這時名將貝利薩留帶著剛從波斯返回的部隊抵達競技場。他的副手帶著一支蠻族部隊從另一門包抄。兩支部隊在競技場的兩端同時出現,對場內的民眾發動了血腥屠殺。大約有3.5萬人被殺死在競技場中。震撼帝國的“尼卡暴動”就這樣結束了。在隨後的清算中,查士丁尼展開了報復,許多支持起義的貴族被處死, 狄奧多拉皇后從此正式成為皇帝的共治者,全面參與帝國事務。

狄奧多拉出生於一個低層希臘家庭。她的父親是馴熊師;母親是舞女兼女演員。狄奧多拉曾當過滑稽劇演員,後來成為一個高級妓女。狄奧多拉嫁給了當時的帝國禁軍統帥查士丁尼。公元527年查士丁尼登上皇位,狄奧多拉成為皇后。她鼓動查士丁尼修改法律,允許婦女墮胎和通姦,禁止強迫賣淫,承認婦女的離婚權利,允許婦女擁有和繼承財產,判處強姦者死刑,允許貴族和低級階層的婦女通婚等等。她被看作女權運動的領袖和先驅。狄奧多拉不滿50歲時死於癌症,查士丁尼比她多活了20年。狄奧多拉死後,查士丁尼變得意氣消沉、優柔寡斷。

 
古羅馬競技廣場上的埃及方尖碑。
由狄奧多西皇帝在公元390年從埃及運來。


 
 石頭壘成的君士坦丁七世方尖碑,
以前表面以銅片包裹,但被第四次遠征軍搶走了。


 
方尖碑的基座,浮雕顯示
狄奧多西皇帝在給賽車勝利者發獎。


廣場上有三個紀念碑,狄奧多西方尖碑由整塊紫色花崗岩鑿成,碑上有古埃及象形文字,現在只剩下最上面的一段。基座上刻有狄奧多西一世的幾組浮雕:狄奧多西觀看方尖碑的樹立,觀看賽車,發獎,觀看獻俘。有的狄奧多西頭像已被敲掉了。北面有一青銅蛇形柱。它已有2500年歷史,原來樹立在希臘的阿波羅神廟,君士坦丁大帝建都君士坦丁堡時搬遷到此。蛇頭在17世紀被一個喝醉的波蘭貴族砍掉了。不知不覺,天色已晚,藍色清真寺拜望塔的燈亮了,響起了悠揚的唱經聲,召喚信徒們去做禮拜。黃色的燈光打在清真寺上,背襯著暗天鵝絨色的天空,煞是好看。

 
暮色中的藍色清真寺。

 
 藍色清真寺的夜景,晚上仍有很多人去做禮拜,門口擠成一團。

本想進清真寺看看,進進出出的人太多,在門口擠成一團,時間也不早了,就回旅館了。

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地中海游輪日記系列(二)
http://oursogo.com/thread-630084-1-1.html


《 本帖最後由 fat_cat 於 2009-4-13 14:03 編輯 》
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發表於 2009-4-13 17:16:35 |只看該作者
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