SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[購物經驗談] 轉貼: 重要的一課 (教子女購物) [複製連結]

狀態︰ 離線
【撰文/游乾桂】

女兒拿出一雙壞掉的鞋子,比了比鞋頭開口的位置,想要去買鞋。這是我的家規:壞了才能買,而且要有證物。提及證據,女兒有氣,說我是小氣鬼、吝嗇鬼兼守財奴,愛計較。其實,冤枉呀,我只是想給他們一份一生受用的禮物罷了。

女兒二話不說,提出一份列印的資料給我,是一款新上市的漂亮鞋子。她微服出巡,查過一遍,很喜歡,當晚約妥同學,想下訂了。這分明是先斬後奏嘛,我有些不悅,忍住氣小小聲地問明價錢,就令我咋舌了,怒火差一點攻心。

我結結巴巴起來,口中嚷着女兒告訴我的價錢,三……三……三千多元(新台幣,下同)呀,那可是我購買鞋子的三倍預算。

我明白我早有點老土了,一直把鞋價停留在遠古時代,可是也不該這般貴吧。

我靈光一閃,想到開體育用品店的朋友,撥了一通電話,說明來意,唸出品牌。他禮貌性地讚美我一番,說我有眼光,鞋子是當季新款,可以調得到貨,他願意提供七折售價。他語帶玄機,提醒我不妨等一等,因為這款鞋只有四間直營店有售,一律統一價,不打折。我心想,三折的差價近一千元咧,當然要等。

我把這則好消息告訴女兒,她竟不領情地搖頭:「我跟小毛約好了。」

「可以改呀,等一、兩天差一千元咧。」

我的省錢攻勢顯然無效,她還是執意當晚成行,看來多花一千元也在所不惜。我聽了更加冒火,但火苗竄了上來就迅速壓制下去,我平心靜氣地問她:「真的非現在買不成?」

她點點頭。

「抱歉,果真如此,這筆錢請你自己付。」

「自己付,我哪有錢?」

她也不高興了,我仍舊裝得不慍不火:「如果要我付錢,只有一個條件:聽我的,好嗎?」 我邊講邊打開書櫃,取出我的新作品,堆了起來,數一數大約四十本,用繩子綁住,繫緊,看來頂紥實的,交到女兒手上。

「這是幹嘛?」

我開始捉住與她講理的竅門了,語氣平和,帶笑地說:「賣掉它,這一本書定價二百五十元,我的版稅是區區少得可憐的,二十五元,四十本剛好可以籌措差價的一千元。」

女兒走了過來,提一提書,放了下來,大聲嚷着:「這麼重,賣給誰呀?等兩天就等兩天啦。」

這件事成了我的經典教養範例,我堅持價值觀的培養比分數重要得多,培養價值觀的好方法之一,便是教孩子懂得釐清「想要」,還是「需要」。

壞掉是關鍵。

壞了該買,否則無鞋可穿,就是需要。

有了鞋之後,還是一買再買,買了又買,流行就買,就是「想要」,它是虛榮心與慾望。遇上這種情形,我不付錢,因為長久下來,孩子會以為真有「天上掉下來的禮物」,只要拍拍手、鼓鼓掌,禮物就從天而降了。

如果「想要」的非要不可時,我會請他們自己付錢,這樣一來,勢必得花掉不少積存的零用錢,當然捨不得,因而不買,教育就成功了。

我藉機告訴他們什麼是價值觀,比方說,我的薪水是十萬元,花了其中的一萬,比率是十分之一;孩子的零用錢是一千元,花了三千元買鞋,則是三個月的積累。我問他們:「如果爸爸常常用三十萬元的薪水買自己喜歡的東西,毫無節制,不管家人死活,你們覺得我是什麼樣的父親?家庭會有什麼下場?」

女兒遲疑了一下,說出答案:「那叫爛爸爸,我們會餓肚子!」

這就對了,這就是答案。

「我為了當好爸爸,所以不敢亂花錢;你是好女兒,應該也不會亂花錢吧?」

我不知道我的說法在女兒心中烙印了什麼?但這個最重要的一課真的非教不可。人生並非我們可以逆料的,立於不敗才是妙方,好的消費觀是我以為的妙法之一,一個花費不多就可以活得下來的人,尋得工作的機會遠大過於要求甚高的人。

我告訴女兒:「你只需要一萬元的生活費,因此三萬元的工作,便可以同意試一試了,但是如果花費是五萬元,勢必得找八萬元的工作,請問三萬元的工作好找?還是八萬?」

女兒當然明白答案了。

人生不只收入,其實還有消費,減去之後得到「正」數,才是贏家,否則為五斗米折腰,可是很容易化身成為夸父的,追不上太陽,最後渴死。

(作者為資深心理治療師、作家,本文將於台灣中廣流行網<晨光序曲>節目播出,楊月娥主持,週一至週五早晨六點至七點,歡迎收聽。)

【讀者文摘2009年4月號】

==============================

這是我看到覺得精彩的父母經
因為寶貝兒子也是在高三時出現這種狀況
以往都是買給他們1000元以下的鞋子
因為同學打藍球都穿nike的鞋子
所以,在鞋子開口笑時,也要求想買這牌子的鞋

一問價錢後 ,我覺得無須花費那麼多來買這牌子的鞋
但他們堅持,外子也無法度,只好說:  如果您在期中考試拿到前5名,就買吧
真的是,為了鞋子,兒子也日操夜操地k書
真的給他考了第5名
只好買囉

不過,再下一次,當他們再要求買高價鞋時
我與外子,異口同聲,要他們以自己的零用錢支付
兒子就學會精打細算
常常在補習課後,繞過店去探探折扣
所以,也會在打折時,拿出自己的零用錢買一雙心目中的好鞋
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 謝謝提供情資分享~

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
很精彩的分享喔 ~
這種父母子女間關於價值的對話
實在很經典 ~ 有一種 "道高一尺魔高一丈" 的感覺
謝謝您的分享
提供了為人父母者的參考~

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

引人省思的一篇文章,少子化的社會,父母都視子女為寶,

不管能力是否有限,往往都對子母很"捨得付出",

樓主水水的方法很不錯唷!讓小孩瞭解花錢必需努力的付出代價,

就如同父母要賺錢得工作的意思~

給他們錢花,不如教他們如何花錢來的有意義。

感謝好文分享及心得交流^^
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
非常謝謝帖主提供的這篇好教材,
確實現在很多父母都缺乏給子女這類理財的觀念,
而建立正確的消費觀念將對他們一生受益無窮.
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
我常常在看有關教養的文章
覺的教養孩子真得是父母需要修的學分
感謝提供這麼好的題材...獲益良多阿
loong + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線

用心的父母

用心的父母 但是買鞋子聽說有兩雙交替,會比較好

狀態︰ 離線
外加上現在經濟如此不景氣
有些 太好命的小孩總愛跟同學之間互相比較
說些道理給他們聽
他們還不一定聽的進去勒!
文章中  把問題丟給孩子
這種教育方法
偏似歐美教育
非常之認同喔!

狀態︰ 離線
看完了這篇文章
我真的很佩服 那位爸爸  
我覺得自己都做不到這樣囉  怎敢這樣去要求小孩子這樣
自己在默默檢討中...
這位爸爸真的給了她女兒一個很好的禮物
現在的小孩 大多都是被父母寵壞  要什麼有什麼
好像都變成應該的  也不懂得珍惜父母的辛勞
身邊就一大堆例子
該怪父母的寵愛還是小孩的不懂事???
這真是一篇好文章  值得鼓勵窩

狀態︰ 離線
[我最愛回覆]
建立小孩的消費觀是很重要、無庸置疑的。
但教小孩購物的另一個意義,
是讓小孩徹底瞭解這個世界,
這是一個功利至上的現實社會,
一切只有向錢看,
沒有錢萬萬不能,
仁義道德都是屁,
只要給我新台幣。
loong + 1 謝謝參加[我最愛回覆]加分活動~ ...

狀態︰ 離線
[我最愛回覆]
很有意義的一篇文章
但是購物方面的話  其實還是要看人的賺錢能力來論
無謂的消費是不必要的
但是該買的還是不能省
有時候要教導小孩怎麼算  才能省去最大開支
但也不是要完全遵從唯物主義
很多東西當然不是錢可以衡量  例如有人花錢買快樂
所以很多方面都要好好思考
loong + 1 謝謝參加[我最愛回覆]加分活動~ ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 18:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部