SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

俠客行之石破天 [複製連結]

權天使(三級)

仁忠呂布

狀態︰ 離線
因為俠客行裡面的武功真是出神入化,
俠客行神功跟臘八粥和俠客島疑雲更是我覺得是金庸小說中的經典,
而石破天號稱狗雜種,
真可算是裡面的幸運兒,錯有錯著,
因為他的純真,
屢屢能夠化險為夷,
也因為他的不知人間險惡,
讓我在看這部小說時有種寧靜的舒適,
讓我想要當他體驗一下這種感覺,
並且學得絕世武功!
已有 1 人評分威望 收起 理由
rick001 + 2 ^^

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

妄想步兵團

狀態︰ 離線
我是武林高手
老實說
我沒有看過俠客行
最多只有在同人改變小說當中聽過他的事蹟
不知道故事大綱是什麼
希望可以多分享一點
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
rick001 + 5 ^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

SOGO榮譽會員

運動財富醫療平安

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我是武林高手
我比較喜歡聰明的主角
覺得石破天笨笨的
比較不喜歡
但金庸的想像力真的很好
李白的詩都可以變成武功祕笈
真是太強了

狀態︰ 離線
我是武林高手
我不喜歡像石破天或虛竹這樣的男主角
個人覺得武俠小說 主角應該還是要霸氣一點好

海瑩  金庸先生的想法可和閣下不太一樣呢. 他老人家筆下,真正算得上霸氣只有三個----胡一刀,喬峰和楊過,全都楣星入命.  發表於 2011-11-30 20:50:04

狀態︰ 離線
我是武陵高手
  石破天一出場時是一個乞丐  由於誤認產生了一連串的誤會
  更在機緣下結識了賞善罰惡二使   
  最後到了俠客島  卻由於他的不識字
  學得了驚世駭俗的武功
  個人覺得這是金庸在十四部中長篇小說之中 (最後一篇越女劍不包含在內)
寫的最像懸疑小說的一部   金庸寫的讓讀者認為石破天好像真的是石中玉
想要知道結果  也會想一直看下去  不過在後面卻有了本尊的出現   
個人覺得金庸的筆調轉的突然了點@@
因為石中玉竟然是張三李四(賞善罰惡二使)在妓院抓回來的  而過程就草草幾句帶過  
讓人有看沒有懂@@

bar1470  不是像石中玉~~而是像石中玉的大哥!! 他大哥小時候被仇敵刺了一劍~屍體也被帶走~~所以懷疑他是石中玉的大哥  發表於 2011-11-21 00:08:01
玫瑰香氛 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

權天使(三級)

仁忠呂布

狀態︰ 離線

回覆 #5 bb82327 的帖子

大大三言兩語就把劇情打出來,
厲害喔!
讓大家能更快知道這小說大綱!
真是感謝!

狀態︰ 離線
沒錯!!我是武林高手..哈哈哈哈哈!!!(發瘋中)

石破天,雖然學成了武林絕學,卻仍然逃不了悲劇腳色的陰影.

一個人擁有了絕世武功,他可以馳乘武林,他可以享榮貴,
卻不能喚回失去的過去與自己的一切,
對一些人來說,這沒什麼,
對其他人來說,卻可能是最無價的心中之最.
玫瑰香氛 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
我到覺得重點在於首尾呼應,我始終認為呼應是文章的撲梗的一種必備品。

它讓一個作品承先啟後,呼應距離拉大到首尾則貫穿全文讓讀者(就是我)感到驚喜。

石破天的身世之謎以及那傻裡傻氣的曖昧關係,都是讓我喜愛俠客行的重點所在。
整個故事的相互關係巧妙堆疊最後從結尾呼應回開頭媽媽叫石破天為狗雜種之原因。

蔡智恆的檞寄生也巧妙的運用類似技巧,而差別就是蔡智恆是現在-過去-現在-過去...同步運鏡,
所以在上車得隱性思念一直發酵到即將抵達的那一刻,情緒終於醞釀到如脫韁野馬噴射而出。

石破天的身世之謎以及大雪山長門寶貝孫女的謎團也是層層堆疊到最後終於開花。

我想舖梗大家都會希望可以巧妙的引導劇情這樣走,而我實際嘗試寫東西的時候,才發現如何讓故事不狗血且能動人實在是頗有難度。

權天使(三級)

仁忠呂布

狀態︰ 離線

回覆 #8 名宇 的帖子

舖梗真的很難,
常常看網路小說想說怎麼寫得這麼鳥,
都這麼鳥的劇情,
想說自己寫都比他好,
沒想到自己寫的時候,
寫是寫的很爽,
可是看起來就是一整個鳥!

狀態︰ 離線
俠客行是部寓言式的佛書

石破天這位主角
沒有名字,沒有外貌(老是被勿認為是另一人)
不識字,又是不求人
正是佛經中的境界---
無名無相,無知無識,無欲無求

俠客島上的龍、木島主
不就是佛教中的龍樹普薩嘛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 07:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部