SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣技討論] 菜菜介紹(二˙紫菜篇) [複製連結]

狀態︰ 離線
紫菜篇

這一篇來介紹藻餌磯釣中很重要的一種藻餌~~~~~【紫菜】

紫菜~~~~每年的11月開始生長˙大多生長在潮間帶較光滑的石頭坪上

適釣的魚種˙白毛˙黑毛˙臭肚˙豬哥˙吊仔˙鶯歌魚

尤其在【卡白菜】 還沒開始生長時˙是釣白毛最佳的釣餌

還有就是小魚盜餌嚴重時˙用紫菜釣黑毛也很強˙

在來就很重要了喔:

要如何挑選適釣的紫菜與如何掛餌

在光滑的石頭坪上找單顆紫菜˙不宜過長˙最好是呈【朵狀】

紫菜的鉤法

第一步˙先從根部輕輕掛上鉤尖(切忌不要太用力˙因為紫菜很粹)˙

第二步˙同樣在掛一躲在鉤尖˙

第三部˙同第二步˙最後將鉤子全部掩飾掉˙完全看不到鉤子了˙

就可以開始釣黑白毛了喔!
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 3 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論 ...

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
藍大真的是受益良多阿
謝謝你都不會按步內(台語)

狀態︰ 離線
在南部生長的大大們....
請問有誰知道哪裡有長這東西嗎?
好想去釣菜哦....

狀態︰ 離線
南部好像看不到菜~~
但我知道帶回去煮很營養^^

我很想吃野生的菜~~很香~~
跟去外面買的差很多~~都加工過

《 本帖最後由 ROPK41 於 2009-6-25 00:00 編輯 》

能天使(四級)

放開線杯是懦夫的表現 ... .. ...

狀態︰ 離線
真是個高手..............
看來愛磯釣的各位有福了
啥時那位大大也來出個前打篇呀~"~
環境-流水-水溫-風向-技術
一切都只是一種機率的掌握問題罷了!
掌握的越多....就能適當的提升中魚機率!
總有一天....我要讓安平變成職業窟!!

狀態︰ 離線
哇!!第一張圖那幾塊大石頭,都覆滿了一堆紫菜,看起來真是優啊
那像我回澎湖時,聽舅舅說,之前有塊海邊區域也是大光滑石頭一堆
然後那區域就是整個石頭都長滿紫菜,要釣魚作釣餌,要採回家當料理都很好用
但現在已經被開發為防波堤  已經沒想當出那原始景觀了  所以也沒得採了
然後再跟我提到之前再那也有個海邊也是原始環境時  
只要在X潮[我忘記什麼潮]  都能下去抓小章魚[不太會講那種章魚名]
然後就聽到現在不好抓了  原始樣貌已被挖掘   當什麼什麼用了
再來就是我有遇到的  就是我國中時放暑假回澎湖時  舅舅會帶我到一個港口
旁邊的一個沙地  隨便挖都能挖到一堆海蟲  然後可以當魚餌釣魚
真棒!!都不用像在高雄那   還要用買的  雖然國中時在高雄還不會自己去釣魚
但那沙地  現在也已經被開發了  已經變成那港口再擴大出來的防波堤岸了
然後之前在那的另一個海邊  每每大退潮時  都有一堆螺可以去撿來吃
而且那邊好多自然景觀好多小魚小蝦小鰻小蟹可以抓可以玩超級棒的
現在已經變  被用來做九孔養殖池  然後過度開發  許多九孔養殖池經營不善
以荒廢在那   但以前那些自然景觀也早已遭到破壞  找不回當初那超級棒的自然樣貌
我說的是澎湖的一個地方  我想在台灣   應該也蠻多地方都像我說的都被破壞掉了
而且我說清楚一點好了  一個1-2000千人的離島   裡面包含很多老人  
實際出海捕魚的漁船有限   蓋那麼多個港口幹麻   我想應該是政府與地方官員
以及廠商黑箱作業公飽私襄吧   有些港口我看常年只停1-2艘船[小筏]而已
且很多小港都是這樣  那有必要蓋那麼多港口嗎  一個小離島而已  
船都停靠在一開始那個大港口不是就好了   幹麻蓋那麼多小港口
而把一些原始生態環境破壞殆盡   想起來那些官員們還真黑真黑真黑啊
我只要開電視看到日本的節目  有介紹到海邊的   看她們的港口就只有讚而已
就蓋合適的港口而已   其港口的附近岸邊都是原始樣貌  都沒被破壞
港口旁一樣可以讓小孩子還是大孩子去玩去享受那原始自然景象
怎麼我們台灣就是都把它過度開發呢   明明不用開發的地方也都開發
原始的生態環境都已經看不到了  牠們要的是啥  要的是什麼  唉~我看是黑錢吧
做那麼多有用處嗎   捕魚就能補更多嗎  旁邊的日本沒開發到這樣
該留原始樣貌的就都有留  他們有做好限捕  有重視環境  她們海洋資源都維持的比我們好
我們的   就只會亂蓋   然後亂蓋一些沒用處的就說好聽一點的  他們就又有錢[黑]了
不好意思!!   藍海大   看到你PO的圖   說了那麼多的話真是抱歉  實在是感觸良深
最後再回到題文   藍海大   你PO的圖文教學   真是讓我們這些想多多學一點釣魚功夫的
受獲良多啊   謝謝你耶    不好意思    上面的文真的是感嘆文啊     請別介意耶
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒羽飛 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

主天使(六級)

前打特攻隊[菜園巡邏保全人員] ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
佩服大大   不僅講解的很清楚   連圖片都很清晰  小弟受益良多  話說藻餌磯釣   掛餌的方法  真的是大學問

以前小弟在花蓮當兵  陪朋友到宜蘭海邊磯釣  看到朋友跟大白毛搏鬥   真的很刺激  尤其是那竿子插水的拉力

真不是蓋的   只是小弟當初還是個嫩咖  還來不及學  就退伍了  好久沒再過去釣過   有機會  一定會再去拼一拼

到時候  再把大大敎的方法充分實地的運用看看    感謝大大
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

SOGO釣研編號013         黑鯛特攻隊    前打小將    拜見

SOGO榮譽會員

奇克巴斯基

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
大大還真是貼心
圖文並茂
連勾法都拍的很讚喔
不過藍海大
您說的卡白菜.那是什麼菜?
有正式點的名稱嗎?
在電視上.看過用那種釣白毛

主天使(六級)

前打特攻隊[菜園巡邏保全人員] ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 台南小黑 於 2009-6-25 19:56 發表
大大還真是貼心
圖文並茂
連勾法都拍的很讚喔
不過藍海大
您說的卡白菜.那是什麼菜?
有正式點的名稱嗎?
在電視上.看過用那種釣白毛

假使我沒猜錯的話   應該是南部統稱的  筊白菜   應該沒猜錯吧
SOGO釣研編號013         黑鯛特攻隊    前打小將    拜見
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 08:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部