SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: airbus001
列印 上一主題 下一主題

[轉貼] 在20分鐘內能回答出這道題的人,平均年薪在8萬美金[已解答] [複製連結]

狀態︰ 離線
一個逆向思考的方法(自己想的)[如果有任何一個字看不懂要告訴我]

如果今天我是五號,我會同意一到四號的提議嗎?
很顯然的不會,因為他們死了,我便可以獨吞→所以有可能有下列五種情況

[最後情況]

五號獨吞

倒推回[情況一]

五號想獨吞,所以若決議進行到剩下四、五號時(一二三都掛了)四號必死無疑,因為五號會不同意四號的決議,如此一來四號的決議就不會超過半數。所以,四號不可以讓這種情形發生,必須在一二三的決議便同意

[情況二]

再倒推回去,若當決議進行到剩下三、四、五號時(一二都掛了)三號就可以獨吞了,因為四號必須答應(不然會演變成[情況一],那時四號必死無疑)。此時五號同不同意就不會影響這次的決議了(可是五號會很不爽,因為抽到五號不會死,但又沒鑽石),也因為如此,若前面一號二號提議中,五號有鑽石他便會同意←綠色的字請站在五號的立場想一想,它是破題關鍵
[情況三]

再倒推回去,若決議進行到剩下二、三、四、五號時(一號掛了)二號只要(也是必須)給四號五號一個鑽石,四號五號就會同意了(不然會變成上一個情況,什麼都沒有),此時三號同不同意就不會影響這次的決議了,同理,若前面一號提議中,三號有鑽石他便會同意

[情況四]

做最後的倒推:我是一號,我給三號一個鑽石,他就會同意;四號或五號給兩個鑽石,被給的人就會同意(在[情況三]中他們只能得到一個鑽石)

ANS:

1=97
2=0
3=1
4或5  一個=2;另一個=0

備註:四種情況是互相關聯的,[情況四]沒發生(也就是一號掛了)就會演變成[情況三];[情況三]沒發生(也就是二號掛了)就會演變成[情況二];[情況二]沒發生(也就是三號掛了)就會演變成[情況一]

哈哈哈哈哈

《 本帖最後由 pajamas 於 2009-7-4 00:35 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #13 pajamas 的帖子

如果我是5號..剩3人我一定反對..
因為要我才能過半
那剩2個我一定獨得
因為4號+5號也不過半

狀態︰ 離線
1~3每人33顆
4~5平分一顆

狀態︰ 離線

回覆 #14 bmwjasen 的帖子

你的第二句話錯了,因為剩三個人的時候四號一定同意阿,不一定要你(5號),便能過半,瞭了嗎??邏輯應該是沒錯

《 本帖最後由 pajamas 於 2009-7-4 00:17 編輯 》

狀態︰ 離線
五個海盜搶到100顆寶石
如果我是第一個人的話
我會
自己分30顆
第2個35顆
第3個35顆
第4個不給
第5個也不給

因為這樣分
第2個人已經得到35顆了  如果他反對的話   換他提案   他得不到這麼多顆  也有可能會死    所以他不會拒絕
第3個人不拒絕的理由也跟第2個一樣
既然有3個人都同意了
第4.5個就不用理他們拉!

狀態︰ 離線
當然是全部要.因為題目有陷阱.題目說提出分配方案(提出者可參與表決)
第一位海盜提出.也只有他能表決.不用通過半數.其餘4個能說不要嗎?
如果說不要就沒命了.因為要丟到海裡餵鯊魚!

狀態︰ 離線
很簡單~我會說我放棄~不分了~你們4個分~把難題丟給第2位~讓他們去爭奪~不管怎麼分~我都是最大的贏家~

狀態︰ 離線
把他們通通丟到海里為鯊魚去

100顆都是我
哇哈哈哈哈哈!!!!

為提升文章品質及閱讀方便性,禁止使用注音文、火星文、廣東話、簡體中文!        

感謝配合

《 本帖最後由 手邊的幸福 於 2009-7-5 16:36 編輯 》

狀態︰ 離線
我的想法比較簡單
如果我是1號的情況下
2~5號各20顆   自己拿19顆
剩下的1顆丟下海
有時犧牲一點點~也是不錯的

狀態︰ 離線
問題:第一個海盜提出怎樣的分配方案才能夠使自己的收益最大化?
就一個問題而已
問題就是此問題的根本
也就是說想第一個海盜提出的方案是被通過
就好了
我不貪心  我會這樣分
100顆平均5人平分20顆最公平
但我會這樣分
1==16顆
2==24
3==24
4==18
5==18
我選擇拉攏2.3號
因為他們知道如果否決1號提案
自己必死無疑..4號也一樣
這樣一來滿足有人想多拿.
每個海盜都是絕頂聰明的人,都能在保住性命的同時,很理智的判斷得失
如果你是2.3號你會反對??
人有縱天之志  無運不能自通
馬有千里之行  無人不能自往
閹雞翅大飛不如鳥
蜈蚣百足行不如蛇
時也運也命也  非我所不能也.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 16:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部