SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 跟大家分享<<我的便利商店生涯>> [複製連結]

狀態︰ 離線
當工讀生雖然常常會有被壓榨的現象
但是那些被壓榨的經驗是日後走向成功的關鍵

這是我的便利商店打工的經驗
四年前
在我大一前的那個暑假
我進入了離我家最近的某連鎖便利商店打工
第一次遇到店長
大約是30歲上下有個五歲的女兒
一開始兩個月我是一直擦貨架
(對!別懷疑!你進便利商店看到的那些架子
就是我們這些工讀生擦的)

擦兩個月的貨架我沒有一絲的不滿
對我來說這兩個月是很重要的開始
當你再擦貨架的時後,因為你還沒學會使用收銀機
所以你可以放心的專注做一件事
老闆會看你做事的每個細節,所以我那時貨架的每個角落都擦的很白
所以任何一點蛛絲馬跡都要放在心上

在擦的途中你剛好可以藉機的觀察每位顧客的習慣和他們慣用的品牌
而且你還可以更佳的熟悉這家店所有的東西和價格
你每天都擦這些東西
你還可以知道再這一週或是這一天內
某項東西的銷售量是如何
這些總總是你可以觀察到的

兩個月過去了
接下來要學會的是補貨
補貨可以看出一個員工的細心有無
利用補貨我學到了怎麼在最短的時間內找到對的東西拿
記取每個貨的位子還有充分利用空間收納
我不得不說
這讓我本人的整理功夫整個大躍進
所以我開始邊擦貨架邊整理貨和倉庫

接下來就是最重要的收銀了
可能是已經大一了
所以對於科技產品的使用算是很容易上手
在收銀這部分我學的很快
很感謝店長給我一個星期的時間
完完全全的由我一個人結帳
剛開始你遇到一排人在排隊你可能會慌
但是真的不要慌
因為在店的利益、你的責任和顧客滿意三者中間
你要好好的找平衡點
拼命想結快點會結錯

我慢慢的加快自己的速度,對於排隊的每位顧客都說聲
"真的很抱歉讓您久等,很高興替您結帳"
如此一來你的速度和顧客滿意都會有一定的程度,而且你的找零數目也不會錯誤

在這半年內
我這樣的態度為我加了很多份
我的薪水每個月都調漲五元
誰能相信我進去不到半年,薪水就跳到100了(那時候並沒有最低起薪95的規定)

後來我開始每天一個人值晚班
那裡附近有3間學校,也是個住宅區
晚上有很多的人潮
對於要及時補貨和應對人潮的壓力
我曾經在心裡不滿店長為什麼不加派一個人值班
我一個人就這樣值了快一年
再這一年內
便利商店的換季我也是自己來
有一次因為太忙了所以物流籃放在路中間
害店長跌倒,我記得那次我被罵的很慘
因為店長說她的小孩如果跌倒要怎麼辦
我那時候真的很難過
因為這是上班的地方,我為什麼還要防範一個五歲的小孩在倉庫跑
但因為這是第一份工作
我想要好好的做,不想要因為挫折就這麼離開了

再第二年的十後
我開始學了訂貨和相關業務
就像個掛名的店長
代替店長簽名,做了很多店長的工作
每個新人進來我都要負責他們的學習
曾經我一個班帶了3個新人,一個國中生,一個失業的上班族,一個單親媽媽
這是很難得的經驗
面對3種不同背景不同資質的人
你要怎麼取捨

在便利商店裡面還有個棘手的問題---就是客怨
*當有個客人拿飲料時,飲料掉了你要怎麼辦?
答案是你要先問客人有沒有怎樣,才能請顧客對飲料結帳
*有流浪漢進來賴著不走,你怎麼辦?
*有個客人進來的時候,一直要跟我索取店內資源(例如袋子,紙杯纇),
你已經給了足夠的數量,但他們仍要大量數量你要怎麼辦?

很多很多的問題我都遇過了
感謝這些客人吧
他們讓我學會了面對困難臨危不亂
冷靜思考解決困難
而現在我對於突然的變數,都不會在手忙腳亂了

四年就這麼過去了
再去年底的時後
店長和公司的約到期了不在續約了
而我就像是任務完成般的卸任
也很捨不得那些也會對你好的客人

雖然老闆都不顧店
但我仍要感謝她的不負責
我才得已學到這麼多的東西

四年裡我來來去去看了很多很多的工讀生
我覺得便利商店的工作不難,看似只有結帳補貨而已
但是那還包括了你對於老闆的忠誠考驗
還有你對客人間關於服務的EQ
還有你面對突如其來的變數的處裡

有個和我值班的人曾經問我
為什麼你可以每天都對每個客人都保持微笑

我只能對他說
不要覺得你的工作有多辛苦多麻煩
你要愛你的工作你才會快樂

第一份工作我學到的太多太多了
真的要問我的話
這輩子我最快樂的工作就是便利商店了

《 本帖最後由 betty30231 於 2009-10-7 12:17 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 betty30231 的帖子

恭喜你有一個好結局
我也曾經做過超商兩年多
前半年加盟店...之後去直營店
但是....以一個過來人經驗來說
你服務的態度當然值得獎勵
但是...以一個工讀生來說你是錯誤示範
你界入太多超過自己範圍的事務
你很幸運遇到好的加盟者
我有見過...跟你一樣的工讀生
像代理店長般的處理事務...但是她的下場是賠掉過三個月的薪水
加盟者把自身盤損責任推給工讀生
要工讀生負責賠錢!反正盤損多少都隨便加盟者說
你是工讀生!!店長工作你可以協助!!旦切忌自己獨攬!!
否則我以過來人的經驗告訴你..加盟者真要害你
很容易...不要以為你學了很多...那是因為你很幸運
-------------------------------------------------
*當有個客人拿飲料時,飲料掉了你要怎麼辦?
換一個新的給客人...口氣態度別惡劣
只要你說沒關係我來清理就好...很少客人會不高興
*有流浪漢進來賴著不走,你怎麼辦?
報警...不二法門!!
*有個客人進來的時候,一直要跟我索取店內資源(例如袋子,紙杯纇),
你已經給了足夠的數量,但他們仍要大量數量你要怎麼辦?
抱歉....這是要成本的監視錄影看到我有責任

-------------------------------------------------------

狀態︰ 離線
我也覺得你那個店長很爛, 雖然不是最爛,但也爛透了~

其實我很討厭遇到女店長, 我自己也在便利商店打工過, 我覺得女店長(尤其是年輕的)
好像都會看你是個大男生,什麼都要會,就把你吃死死的, 什麼事都要你做, 變的很依賴你,
這好像是女生的通病,如果是自己女朋友這樣就算了,但上司是這種人就覺得很厭煩!

我很佩服你的吃苦耐勞,祝你在別的工作能有一番成就~

狀態︰ 離線
超商我一做也有三年

說真的你的服務態度真的值得讚許

像我可能一直都是以工讀生的心態在上班的

所以我並不像你 學到了這麼多東西

狀態︰ 離線

回覆 #1 betty30231 的帖子

哇!太棒了,樂在工作,老闆應該頒獎給你的,繼續加油喔!

狀態︰ 離線
原帖由 jk356968 於 2009-10-6 00:06 發表
超商我一做也有三年

說真的你的服務態度真的值得讚許

像我可能一直都是以工讀生的心態在上班的

所以我並不像你 學到了這麼多東西

如果你有看過工讀生被加盟主陷害
把盤損的責任都推給他
最後工讀生只能拿自己薪水來賠的事件後
整整三個月的薪水!!全部拿來賠!!
理由:盤損...商品漏訂等等巧立一堆名目
你就不會覺得原po學很多是好事

加盟主事後一句話就行啦
我之前都沒問題!!交給工讀生卻這樣!!
我這麼信任他!!他卻害我XXXXX
舉凡店長的事務訂貨 作帳 人事管理
你只能暫時協助!!切忌獨攬一切
不然~~好的加盟者帶你上天堂
敗類加盟主推你進地獄

真要學習這些事務請選擇直營店!!
畢竟大家都是門職出身
那些店長不會像一些加盟主三教九流
啥樣的鳥人都有...
原po你的心態不是不對...但是出社會要懂得保護自己

《 本帖最後由 wcw2121 於 2009-10-6 16:57 編輯 》

狀態︰ 離線
我會幫忙店長很多
但是我不會到獨攬全部
我知道我不是店長
店長是固然放心才將訂貨業務交給我

人事的管理我不涉及
我只負責教育

我只是要告訴大家
工讀生不是只有賺錢

最大的進步還是要看你的心境
養成能屈能伸的精神
裡面一點蛛絲馬跡都是學習的機會

狀態︰ 離線
原帖由 betty30231 於 2009-10-5 17:46 發表
四年裡我來來去去看了很多很多的工讀生
我覺得便利商店的工作不難,看似只有結帳補貨而已
但是那還包括了你對於老闆的忠誠考驗
還有你對客人間關於服務的EQ
還有你面對突如其來的變數的處裡

EQ...在出社會之前
便利商店只能算是牛刀小試,好比當兵一樣
無論是對顧客、店長或同事之間

收銀結帳部份
可以了解到效率的應用
一個人結帳有一個人結帳的效率
兩個人結帳有兩個人結帳的效率
但一個人的結帳速度無法和兩個人的結帳效率相比

樓主您在四年便利商店的學習應用部份
都在理所當然之內可學習到的

但在便利商店工作
還有一點可能是不太多人能查覺到的.....商品行銷
這點差不多在行銷學的範圍
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
染ˇ + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線

放心?那叫懶惰!!那叫擺濫!

做一個工讀生...當然得到的不只有薪水
但絕對要嚴守自己的職務範圍!!
以下是我在直營加盟超商做過得到的經驗
為何說原po的工作方式是錯誤示範?
很簡單!!社會上人心險惡..人心隔肚皮
你今天介入一堆不屬於自己職責的事務
會有啥結果...做得好..你會越來越累
因為加盟者此時開時擺濫...一人當兩人用....
做的差...那你麻煩了!!
加盟者此時就開始嫁禍與你!!壞事全往你身上推
超商最訂貨發生漏訂...問店長
加盟主:我哪知?這全都是XXX工讀生啦!!有夠笨的
連訂貨都會漏訂!!害我少賺.....
我要扣薪水-->敗類加盟主大絕--巧立名目扣薪!!
多訂.............................
加盟主 :這XX是白癡是不是...
訂這麼多!!報廢怎麼算!!我全往你薪水扣!!
盤損--------------------------
(假造一張明細..反正你根本不知道那是真的還是假的)
這張是我自己處理的都沒盤損..一切正常
看看你的!!盤損XXXXXX元!!你在搞啥飛機
我這麼相信你!!你害我賠錢!!你說該怎麼辦
賠錢收場.....黯然離職
如果這是學習,,,,學費太貴!
偶爾為之當然沒關係...但是後一定要請店長自己看過
有問題請他修正!!
如果他要擺濫給你...笑笑跟他說
抱歉...我不想害你賠錢!!
若他因此想火掉你
無所謂!!超商工作還怕找不到!
像我最後一年選擇直營店...直營店要是有向原po敗類加盟主一樣
把事情推給工讀生...店長下場

《 本帖最後由 wcw2121 於 2009-10-7 21:30 編輯 》

狀態︰ 離線
做便利商店本來就可以學到很多東西 一堆基本面
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 05:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部