SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 環境保護工程到底在保護什麼碗糕讓我來為你們說分明 [複製連結]

SOGO榮譽會員

優遊生活~樂活一夏

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
呵呵!居然有人短信息跟我說,對於我的行業很好奇,今天我就來詳細介紹環境工程領域的這個東西吧!

首先環境工程涵蓋範圍很廣,我們每天生活上都會碰到它,像是"空污領"域大到工廠排放黑煙,

小到機車排放廢氣,臭豆腐攤或家裡廚房的抽油煙機排放油煙都算.剛剛所說的還只是針對空污部份,

事實上環境工程還有很多類別,例如廢棄物處理與清運,水污染防治與排放,甚至工廠使用毒性化學物質

這些等等,只要跟我們環境有關,都有分門別類,各有專業的證照可以報考,因為環境工程是很專業的領域,

所以所有的證照全都是乙級起跳,不像餐飲美容或電子相關有丙級可考,另外因為環境工程為一專業科目,

所以必需大專相關科系(理工或環境工程系)或高中職具有相關實務經驗一年以上方可報考,為了訓練這些

專業人才,環保署還特別成立"環保人員訓練所"訓練這些專業人員,以便這些專業人員肩負起環境維護

重責大任,介紹完環境工程大綱後,我來針對我從事的水污染防治這個細項介紹好了...^^

"水污染防治"顧名思義當然是防止污水污染環境所做的防範與整治,"水污染"大到工廠排放的廢水,

小到家庭的化糞池都算在內,工廠內的廢水,只要達到一定的排放量,或是含有劇毒的廢污水排放,

就必須向當地環保局申請"水污染防治許可證"獲得核可後設置污水處理設施並申請"排放許可證"

之後才能將廢污水排出工廠之外,如果非法排放會遭主管機關,依據'水污染防治法"相關罰則開罰...

之前我們常常在電視上看到新聞報導說,有某條河流遭受污染,魚群大量暴斃,或溪水被染成紅黃綠

等顏色,嚴重污染環境生態,這些都是事業單位為了節省成本,污水沒有經過妥善處理,或是根本沒有

處理,直接將污水排放到溪河或溝渠所造成的結果,一個事業主,如果要將每日產生的廢污水處理到

能符合放流標準,成本上也是很可觀的,尤其是一些有重金屬重度污染或有毒性化學物質的廢水,處理

過程更是繁瑣,如果水質偏酸,操作處理時就要加入鹼性物質,相對如果偏鹼,就要加入硫酸等物質,

讓水質能酸鹼中和,達到中性水質,另外如果污水裡面有大量的大腸桿菌,操作處理時則要加入

次氯酸鈉(漂白水)進行消毒殺菌除臭等措施,讓污水能達到放流標準,種種藥品使用量都很大,

成本更是驚人,也正因為如此,很多事業機構,就鋌而走險,非法排放廢污水,進而影響環境生態.

(插話)

之前說過一天上班八小時,有七點五小時是掛在網路上頭,或在看電視,但是既然污水處理

過程那麼繁瑣,怎麼會有那麼多時間,在那邊泡茶看電視呢...其實污水處理,各個污水池泵浦

何時開始要抽水,何時必須停止抽水,或是何時該添加酸鹼藥物,何時又要添加漂白水藥物等

都是自動控制而作動的,只要設備正常故障警報器沒響起,我就可翹著二郎腿了泡報紙看茶囉!

(繼續)......

每個事業機構申請水污染防治許可證後,會有一個"管制編號",這個編號就猶如我們的身分證一樣,

設置污水處理設施並申請"排放許可證"都要用這個編號提出申請,之後污水廠開始運轉時還需

根據排水量,設置一位通過受訓並取得證照的污水操作乙級或甲級"專責人員",專司污水操作.

這個專責人員可以是事業主派遣內部人員受訓考取證照,也可以直接應徵領有專責證照

的專責人員來勝任當然也可委託專門代為操作污水的環境工程公司派譴一位專責人員

駐事業主的污水廠,進行污水的操作處理,目前我們的公司就是一家通過政府核可,專門

幫人操作處理廢污水的專門公司,有些事業主因為沒有派人去受訓,而必須委託環境工程

公司代為操作廢水,有些事業是考量到環境工程公司的專業,所以委託專業的環境工程公司

代為處理廢水,這些處理過的廢水,要排放前必須確認符合環保法規的排放標準,始得排放,

否則環保局或環保署會不定期稽查採水化驗,如果水質未達放流標準而排放,就會被當局依據

"水污染防治法"相關罰則逕行開罰,一張罰單最少也是六萬元來起跳,在這不景氣的當下,

事業如果被罰了幾張罰單,對於企業的財務來說也是非常吃重的,所以我們這些通過受訓合格,

領有專業證照的人,因相形重要而受聘,有了一份湖口的工作,最早我是在一家外銷公司工作,因為

該公司有使用毒性化學物質,並且有電鍍部門,所以依規定必須設立污水處理設施,並設置專責人員

於是公司派我去受訓,後來因為公司經營每況愈下,我就離開那家公司,轉而到環境工程公司應徵,

最後被公司派駐公司承包的醫院污水代操作執行醫院駐點廢水專責人員工作,操作醫院廢水.

其實大家對於污水排放,往往只想到製造業工廠,這是錯誤的,其實污水種類也有分成很多種,

例如工業廢水(工廠)醫療廢水(醫院)生活廢水(大樓公寓)所以醫院啦!加油站啦!飯店啦!

專業洗衣工場,甚至大樓公寓都有污水排放的問題,所以都必須設置污水處理相關設施,

既然有了這些設施,就需要我們這些專責人員來操作這些設施,所以我們污水專責人員可以

說是涵蓋各行各業,上述囉哩八唆一堆還只是水污染這一環,如果要說...空氣污染是一環,

廢棄物處理又是一環,毒化物也是一環,所以我才說環境工程跟我們生活息息相關....^^

乙級廢水專責人員受訓及考試科目如下:

1. 專責人員職掌與工作倫理
2. 廢水處理單元操作維護
3. 廢水處理實廠觀摩
4. 廢水處理設施功能查核與應變
5. 水質分析與實習(實作14)
6.水污染防治法規
7. 水污染防治許可申報及實務
8. 乙級廢水處理專責人員訓練學科測驗
9. 乙級廢水處理專責人員訓練實作測驗

專責人員受訓費用18000元受訓結業後才有資格報考取得廢水專責人員證照,取得乙級證照後,必須

經過法規規定的實務經驗年限後,才能再度受訓,報考升等甲級廢水專責人員證照升等考,當然你也可以

直接報考甲級,但是相關資格與受訓項目當然不一樣,像我ㄧ開始也只是具備報考乙級的相關資格而以,

但是目前乙級實務相關工作經驗年限已足,可以再次受訓報考升等甲級專責人員,可是目前並沒考慮

升等甲級,因為我目前工作乙級專責證照就已經綽綽有餘,另一方面是我的能力問題,所以暫不打算報考

甲級專責人員證照,目前的我提升機電相關維修技能,比升等考甲級還要來的重要,因為如果我具備

機電維修能力,對於污水處理設施故障後馬上能夠進行維修,讓污水廠永遠保持在最佳狀態,更有市場上的

競爭力,對於薪資上也更有保障,當然你要進行超大水量的污水處理操作,還是需要甲級證照,不然的話,

如果一個甲級不具備機電維修技術,跟一個乙級但是具備機電維修技術來比較,後者還是吃香一點,

經過我一長串的介紹後,大家是否對於我的工作上有更進一步的認識與瞭解呢...^^

《 本帖最後由 孤夜寒星 於 2009-10-17 16:34 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
玫瑰香氛 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
感謝大大的分享

維護地球的任務就交給你囉

哈 大大辛苦了@@

SOGO榮譽會員

記得來看我,不要帶水果

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
唔..那個發訊息詢問孤夜大的兇手就是阿染...(自首)!哈~

孤夜大真是有夠貼心,分享的超詳細,辛苦您了  

而且還不能說的太專業,要白話一點,這樣門外漢才不會看不懂...=.=

阿染是無緣與您成為同行了!因為阿染不是相關科系畢業...

難怪之前看到您描述上班時間,沒事的話很輕鬆,忙起來很可怕...

嗯,機器一但發生了問題,想必第一時間就要趕忙處理,不然影響應該會很大!

孤夜大的眼光也看得很長遠喔~

了解市場、充實自己、增加自己的競爭力!

但您在工作上,是不是需要經常接觸到一些化學類的東西啊?

以前修過職災課程,可惜沒有認真上課...XD

最後要再一次的感謝您,為了阿染這個問題兒童做出這麼詳盡的解答~

《 本帖最後由 染ˇ 於 2009-10-21 02:06 編輯 》

SOGO榮譽會員

優遊生活~樂活一夏

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
原帖由 染ˇ 於 2009-10-18 03:58 發表
唔..那個發訊息詢問孤夜大的兇手就是阿染...(自首)!哈~

孤夜大真是有夠貼心,分享的超詳細,辛苦您了  

阿染是無緣與您成為同行了!因為阿染不是相關科系畢業...

您在工作上,是不是需要經常接觸到一些化學類的東西啊?...

呵呵!我也不是相關科系畢業,當初被公司派去受訓的時候,

也只是高中職畢業...但是因為該公司有污水處理設施,

我有污水操作一年以上相關實務經驗,只要公司提出證明,

就具備報考資格了,不然就真的要大專相關科系才能考了,

我是後來才又利用假日去就讀某技術學院的....

讀的也不是環境工程而是資訊管理系...因為我很老了

又是電腦白痴,當時高中時電腦沒普及,也沒有電腦相關課程,

所以才想去讀資訊管理系,因為如此讓我資管系畢業後,

對電腦有進一步了解,而能因此幫人組裝或修理電腦賺外快...^^

至於你說的接觸很多化學物質,這個問題...之前的外銷公司

是接觸很多啦!因為該公司有電鍍跟塗裝噴漆部門,廢污水也

有很多重金屬,接觸的化學藥劑或有機溶劑當然很多,

但是目前因為操作的廢污水是醫院的污水,

並非工業廢水,大多是生活污水跟醫療污水等等...

比較沒有那些有毒物質或重金屬的東西...

所以污水處理過程只加入漂白水消毒殺菌而已,

並沒有接觸大量的化學藥劑喔....^^
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
猴急 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
孤夜大大的工作原來是這樣喔我暸我暸囉

這樣的工作說輕鬆很輕鬆但是事情來的時候

卻要動的全身髒兮兮的哈哈漂亮的姑娘不幹啦

SOGO榮譽會員

記得來看我,不要帶水果

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
原帖由 孤夜寒星 於 2009-10-18 08:19 發表

呵呵!我也不是相關科系畢業,當初被公司派去受訓的時候,

也只是高中職畢業...但是因為該公司有污水處理設施,

我有污水操作一年以上相關實務經驗,只要公司提出證明,

就具備報考資格了,不然就真的要大專相關科系才 ...

對吼,有相關工作經驗也可以...

但現在不容易了吧,沒證照、沒經驗,這麼專業的工作,可能不會請這種人了 ...

哇,孤夜大還有其他的一技之長啊!果然很有遠見呢!

雖然那時電腦不普及,但您也想到選修相關科系~

以後電腦找您修理好了,哇哈哈!

嗯嗯,健康很重要,所以環境要慎選吶...

尤其是您這項工作,落差好大!

工業廢水、重金屬、有毒物質,跟污水和漂白水...

差真多 =.=

SOGO榮譽會員

優遊生活~樂活一夏

狀態︰ 離線
原帖由 染ˇ 於 2009-10-21 02:04 發表

對吼,有相關工作經驗也可以...

但現在不容易了吧,沒證照、沒經驗,這麼專業的工作,可能不會請這種人了 ...

哇,孤夜大還有其他的一技之長啊!果然很有遠見呢!

雖然那時電腦不普及,但您也想到選修相關科系~

以後電腦找您修 ...

雖然那時電腦不普及,但您也想到選修相關科系

這句話有了矛盾了,既然電腦不普及,又怎麼會有電腦相關科系可讀??

呵呵!染ˇ大你似乎誤解了喔,我本來只有高職學歷,再利用假日

去讀某技術學院資訊管理系,已經是老了,年近四十歲才去讀的,

高中那時候8086的電腦都還沒出現呢?所以我說的電腦不普及

是指二十五年前我讀高中的時候,並不是讀技術學院的時候啦...^^

然後再多話一點...那個電腦進步真神速啊以前高中時期

8086還沒出現然後出現8086之後80286...386...486...586...686...

686大概是在Pentium II等級...之後Pentium III...Pentium 4...

雙核心...四核心...到我們臨死前冰河時期一切回到遠古...

《 本帖最後由 孤夜寒星 於 2009-10-21 10:31 編輯 》

狀態︰ 離線
孤夜大大所發表的文章說明的非常清楚,容小弟在向大家補充一下
我跟孤夜大大所從事的工作內容是一樣的,只是場所不同而已
大學環境工程系畢業的學生都可以直接報考以下3類的環保甲級證照
廢水,空污,毒化物,除了廢棄物以外,只要大學畢業即可
這3種證照只規定讓環工的學生報考,也許是保障環工畢業的就業
目前台灣的環保業大部分都以廢水處理為主,其次是廢棄物,空污,毒化物
因為從事任何行業都會用到水,這是小弟的一點見解
孤夜大大提升機電相關維修技能的態度報持肯定,因為目前具有環保證照的人數太多,如果沒有幾張環保證照是很難混下去的(大約2~3張)
小弟是化工的從事的行業及同事都是環境工程本科系的
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
染ˇ + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

SOGO榮譽會員

記得來看我,不要帶水果

狀態︰ 離線
原帖由 孤夜寒星 於 2009-10-21 10:30 發表

雖然那時電腦不普及,但您也想到選修相關科系

這句話有了矛盾了,既然電腦不普及,又怎麼會有電腦相關科系可讀??

呵呵!染ˇ大你似乎誤解了喔,我本來只有高職學歷,再利用假日

去讀某技術學院資訊管理系,已經是老了,年 ...

哈,阿染倒是沒想到不普及就沒有科系可以選...

因為現在流行有些玩意兒雖然不普及,但還是專開一門,

甚至因為標新立異,還會特別熱門...呵

而且重點是..阿染壓根沒想到,您說的是...嗯,咳,呃...真是有點久遠的事情 XD

懂得充實自己非常棒,阿染也想再去唸書,

但似乎就是少了什麼動力或勇氣....

狀態︰ 離線
兒子今年上大學的地球環境科學系.
想說為什麼分數那麼低就可以考上.
也許是出路的問題吧?
看完版大的解析.至少有了解一些.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 17:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部