SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[棒球] [問題研討]歷年棒球球團介紹系列→時報鷹 [複製連結]

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 運動鐵人勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 遊戲王勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 PC王者勳章 家庭生活顧問勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 福爾摩沙龍勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章 靈異大法師勳章 熱心助人勳章

狀態︰ 離線
時報鷹隊      
球團簡介
  時報鷹隊成立於1991年11月,是由中國時報出資收購周子玉先生於1990年籌組的黑鷹棒球隊而來。第二年,球隊中的一批成員和當時棒球界的菁英組成了中華代表隊,在1992年第二十五屆巴塞隆納奧運會棒球賽中奪得銀牌;而在國內的賽事中,時報鷹甲組成棒球也曾經在秋季聯賽獲得兩次冠軍。1993年(中華職棒四年)時報鷹在總教練李瑞麟的率領下,正式加入中華職棒聯盟,同年俊國熊隊也加入,使中華職棒聯盟從原有的四隊擴增到六隊。
  不過在1996年發生職棒簽賭事件後,時報鷹隊的部份球員受到了嚴重的打擊,使得時報鷹隊雖於1997年06月奪得上半球季冠軍,球員卻無緣打下半季的球賽,下半季球賽由中華職棒其他六隻球隊的二線選手組成二代鷹,雖然二代鷹在總冠軍賽贏得二連勝但最終不敵味全龍隊,使原本一片看好的鷹隊無緣奪得總冠軍,在二代鷹球員歸建後陣中只剩兩三位球員的時報鷹在1997年11月主動提出停權一年後,於1998年9月宣布全隊解散,球員也因此分散各地。
  可是,一輩子熱愛棒球的時報鷹球員們,並未忘情於他們的最愛。從2004年的上半年開始籌思如何以整隊的力量,結合起來回饋社會。在中國時報系的兄弟企業─中天電視公司的支持下,2004年10月23日,時報鷹棒球教練隊正式宣告成軍,仍然沿用原先的隊旗,任務是協助下一代的選手提昇戰技。至此,時報鷹隊的球員們又活躍於棒球場上,並將對棒球的熱情貫注在那些與他們同樣熱愛棒球的年輕球員的身上。
  2005年07月30日,時報鷹棒球教練隊於大理高中舉行授旗儀式,時報鷹大理高中棒球隊成軍,廖敏雄為總教練,並且時報鷹一、二代球員所組成的教練隊,今後也將全力協助他們提昇戰技。除了課業之外的常訓,三代鷹在下午的訓練時間裡,將有教練隊的球員輪番前來指導;到了每個週六,則教練隊所有成員聚集前來,分別就各自專長將這些小球員分組帶開傳授絕技,使得時報鷹大理高中隊將成為一支教練要比球員多的隊伍。

歷任教練
    四年:李瑞麟(90)、永射保、王澄豐。
    五年:李瑞麟(90)、王澄豐、陳耿佑、徐生明、大偉。
    六年:李瑞麟(90)、王澄豐、陳耿佑、堀井恆雄、福富邦夫。
    七年:李瑞麟(100)、王澄豐、陳耿佑、堀井恆雄、林信彰、石橋文雄。
    八年:李瑞麟(72)、林信彰(24)、王澄豐、陳耿佑、山多士、艾力、迪多。
    @大偉及大威為同一人。

歷屆球員
    本土投手:卓琨原、邱啟成、郭建成、曾政雄、黃裕登、劉明吉、蔡旭峰、蔡明宏、蔡重光、
           謝佳訓、蔡明宏、劉明吉、曾政雄、卓琨原、邱啟成。
    本土打者:廖敏雄、尤伸評、王光熙、王保文、古勝吉、白昆弘、何良志、吳俊賢、李聰富、
           沈俊忠、趙子傑、王俊堯、孫家濬、張 瑋、張正憲、張耀騰、許錫華、陳彥成、
           陳執信、陳慶國、謝奇勳、曾貴章、黃俊傑、楊章鑫、楊福群、卜南波、褚志遠。
    外籍投手:力飛諾D.M,大瑞P.P,川島堅,丹尼D.G,史東J.S,尼洛R.M,矢野和哉,多情D.T,
           池田郁夫,克拉馬R.K,奇戈R.C,威迪V.E,美樂S.S,馬丁尼J.M,馬力S.M,
           馬力安M.S,馬克M.Z,得力旺J.L,捷猛士J.W,捷銳G.E,菊地原毅,裘恩J.D,
           鈴木健,福哥F.R,鍾凱力C.J,羅飛R.M,羅曼M.R,羅賓R.D。
    外籍打者:千代丸亮彥,丹尼歐D.G,卡瑞拉F.C,矢野和哉,伯納德B.B,阿-諾,威格H.V,
           查力士P.C,美樂黑J.G,飛力F.P,祕雷G.M,馬丁J.M,傑恩J.G,喬治G.H,
           翔鷹J.G,愛快B.G,路易L.P,雷蒙T.R,辣銳L.S,魯賓R.S。
    練習生: 王坤弘,邵振宏。

海外合作球隊
        @日本日本職棒廣島東洋鯉魚隊(1993年~1996年)

聯盟紀錄
    ★年度最高守備率【0.977】1995
    ★年度最多二壘安打【208支】1996
    ★年度最多全壘打【105支】1996
    ★年度最多長打【329支】1996
    ★職棒八年(1997)上半季冠軍
    ★二代鷹在職棒八年(1997)下半季寫下【11勝 35敗 02和 0.239勝率】的聯盟半季最低紀錄。

隊史
    1993(民國82年)~1997(民國86年)

心得:
直到今天
我總算是徹底的了解到以前時報鷹的魅力所在
相信大家還是很懷念他們的
我想經過了以前的黑鷹事件後
他們會更加珍惜現在所擁有的
球迷們和不再給他們一個重新回職棒的舞台的機會
讓我們再一次的感動呢

《 本帖最後由 冰琉塵 於 2009-10-23 10:26 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 2 + 5 您發表的文章與影片內容豐富,無私分享造 ...

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大大您說:

球迷們和不再給他們一個重新回職棒的舞台的機會
讓我們再一次的感動呢

坦白說,雖然這也是小弟的心願,但是實在太難了!當年的傷害太大,尤其對我們這些從元年就開始在看職棒的老球迷而言,傷害真的很大。我知道有人死也不肯原諒時報鷹球員的!而且涉賭可能不是原諒與否的問題,而是破壞了職棒最根本的專業倫哩,所以雖然小弟期待,但也只是一個期待而已。

但是從另一個角度來說,時報鷹的球員們也很可憐。當年曾經有媒體報導審判過程,聽到真令人搖頭。一審時聽說就是球員走進去,法官問:你有沒有收賄?有的球員就是搖頭堅定的說:我沒有。然後法官就結束訊問與辯白了!這整件事其實到現在還是羅生門,因為有不少球員到底有沒有收賄打放水球也不確定,翻供的球員也不在少數。而整件事最可憐,也是最無辜的受害者應該就是李瑞麟總教頭。這件事其實讓他鼻咽癌加劇。曾經看過一個報導,但是我先說,這可能是八卦而不是真的。就是其中幾名涉案球員,在李瑞麟總教練過世前去病榻前面向教練跪著懺悔,教練頭撇向一邊,不願意看到他們。而師母則是流著眼淚問他們:老師對你們這麼好,你們怎麼忍心做這種事傷害老師?(其實小弟每次想到這件事就會很難過)

而這整件事還有一個後遺症:父債子還。2006年有一則新聞是這樣寫的:

在去年,楊家楨參加了中華職棒年度選秀,在當時參與選秀的還有陳金鋒,因此大部份人的焦點都放在那裡,與之相較下楊家楨較不受注目,所以落榜也沒有引起太大的注意,但在近日卻傳出了楊家楨落榜的幕後原因。楊家楨不僅是前時報鷹野手楊章鑫的兒子,也是台灣最後一屆威廉波特少棒賽冠軍的隊員,曾參加合作金庫棒球隊,從小夢想進入職棒,但在去年選秀卻被刷了下來,原因在於當時6位中華職棒球團的領隊認為他的父親牽涉到過去的職棒簽賭事件,不宜選用。而上述楊家楨的封殺事件並不只是個案,職棒球團也將「身家調查」有問題的球員趕走,這種排擠情況是否會持續下去,有待後續觀察。

只能說,所有人都對這種涉賭的狀況感到極度恐懼吧!

不過,姑且不論那件事,當年時報鷹其實是一支很可怕的暴力球隊。有幾次看到他們和興農的對戰結果會很想問:你們在打籃球嗎?職棒四年郭建成雖然創下中職史上單季最多敗的紀錄,但其實他的ERA並不高。轉型為救援的他表現得非常出色。而曾貴章與李聰富的爆發打擊力量也是讓人嘖嘖稱奇。職棒八年上半季的季冠軍,在某個程度上證明了他們的實力。而二代鷹的成立一方面雖是權宜之計,但也看出職棒的現實面。有不少球員被丟去二代鷹是為了磨練實戰經驗用的。但是二代鷹令人感動得是,他們在總冠軍戰中不放棄的精神,一開始連贏兩場,還真的讓人嚇一大跳。

不論如何,那都已經是陳年往事。只希望時報鷹的事件能讓現在的球員、球團甚至聯盟可以思考與反省。當作是一個歷史借鏡,不要再傷害球迷們的心了!

最後附上李瑞麟教練的遺囑,這篇名為"老鷹振翼向西飛,五里一徘徊,我身雖離去,我心永沉醉!"的文章,可以看出李瑞麟總教練對棒球的熱愛,也可以看出他的些許心聲:

給所有愛我、支持我、鼓勵我、照顧我的親朋好友、醫師、護理人員以及難忘的一群球迷們:

我將步入人生最後的旅程,我很坦然面對這種必經的路,只是我跑得較別人快所以先到終點!

在這兩年多的時間,我在醫院進進出出,所有的醫生傾其全力,救我、幫我,希望我有重回球場的一日,這是我最渴望的,也是支持我克服病痛最大支柱!

『重回球場』答謝你們給我那麼多的情!這麼多的愛!這麼多的祝福!在棒球的園地,我還想再耕耘、再灌溉,可是天不假人,我必須說聲再見了!告別我所愛的園地。

多精彩的球賽,總有曲終人散之時,在我九年與癌抗戰的心路歷程中,我擁有你們如此龐大的啦啦隊,給我鼓舞、給我點燈,令我刻骨難忘,雖然我沒打贏這場比賽,但我從沒放棄過,我都全力以赴,故我將安詳平靜的離去,深深一鞠躬,向大家說聲謝謝!—如球場的落幕。

因此,請大家別為我『淚眼相送』,我擁有大家溫暖的關懷,也帶著『世間的情』、『人間的愛』含笑而去!『老鷹振翼向西飛,五里一徘徊,我身雖離去,我心永沉醉。』謝謝大家!祝福大家!

《 本帖最後由 bullpen 於 2009-10-23 12:30 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 1 + 5 很久沒看到整理這麼好,如此令人感動之文 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
廖敏雄!!!
真的是很可惜的一位球員

《 本帖最後由 耍寶的貴 於 2009-10-26 09:19 編輯 》

狀態︰ 離線
時報鷹!!大家永遠的痛!!

呵! 好不捨..真的~

好的球隊阿!!  賭..

狀態︰ 離線
打假球~~~還說那摸多做啥?

收一收拉~~~一推見錢眼開的老鼠屎~

狀態︰ 離線
好經典的影片阿!先謝謝大大分享!!  有感動到!!
對拉  他們是犯了錯...你不會嗎..一手槍枝.一手新台幣你選什麼?
是我我也放   因為我不想被打   不想家人有危險   我不放水  誰來保護我  
中華職棒聯盟  ?警察?檢察官?還是馬英九?  家人都被打了再來報警嗎?
黑道才是重點阿  時報鷹那時候  有誰跳出來要主持公道 誓死抓光綁球員的組頭?
沒有!看看現在的職棒還是在重導覆轍 逃不了黑道的控制  好笑的是檢察官要業績  不要中華職棒!
明明就監聽到了  為什麼要等到水都放了   錢都收了再來抓人 抓到也不過監獄多了一個罪犯而已
不就是幾年牢飯 出來繼續綁球員教練.! 球迷們..我們能如何阿
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

大天使(二級)

莽山烙鐵頭

狀態︰ 離線
時報鷹還真是被一堆愛賭人士給害死了

狀態︰ 離線
時報鷹要回到我小學的時代了

我堂姐超愛他們的

可惜啊
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-26 03:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部