SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 工作上的一些小心得與經歷。 [複製連結]

狀態︰ 離線
無義間又看到了這個版面,想說來發表一下小弟再工作上的一些小心得與大家分享。我文筆不好,有寫不順暢的地方還請各位大大多多包含^^

其實,我連高中都沒有畢業,18歲入伍,在入伍前幾乎沒有工作的經驗,只有在必勝客和貴族世家打過工,但是都沒有超過一個月,因為當時玩心很重,直到20歲退伍後才開始真正有了工作。

20歲
剛退伍,說真的不知道要做什麼,所以在朋友介紹下,去當了幼教的業務,就是在展覽場賣線上教學,沒有底薪,只靠業績,就這樣糊理糊塗的過了大半年,因為真的混不下去了,就離職了。

20歲後半段,因為老爸在當保全,所以介紹我去當保全,顧大樓,一個月兩萬七千元,但年輕氣盛,不甘願只當個保全員,所以還不到兩個月,我離職了。

21歲前半段
到處找工作,但每個工作不是做個幾天,就是最多一兩個月而已。期間做過的工作有賣酒的業務,保險的業務,房子的業務(還是騙說有高中學歷)最後做了新車的業務(又是騙公司說有高中學歷)。

賣車初期,頭一個月賺翻了,我還記得14萬多,開始以為靠賣車就可以賺大錢,其實都沒想過,自己一個客人都沒找到,都是賣朋友賺朋友。之後第二個月業績依然也是不錯(還是只有賣朋友),就開始亂搞,錢不夠就先拿客戶的保費來用,因為業務收客戶保費可以兩個月後才給保險公司,這樣胡搞瞎搞,洞越來越大,就這樣跑路到新竹啦!!!(我台北人)

21歲後半至22歲中
剛到新竹,依然什麼都不會,做過超多工作,但還是嫌東嫌西,所以做的時間都不長,沒有一樣是超過兩個月的,甚至很多只做了幾天。
這段期間我做過市場殺鴨,工業區作業員,外籍新娘勞工業務員,薑母鴨廚房幫廚,護膚店的三七仔(就是人俗稱的龜公),酒店的少爺等....................

有天,沒了工作,想說去網咖看看人力銀行,其實是想去上網聊天約女孩,突然發現自己沒錢了,真的第一次有了慌張的感覺,驚覺人在外地,口袋沒半毛,又不敢回家(因為當初跑路,爛攤子是家裡出面處理的),就這樣餓了好幾天,然後在報紙上看到有人應徵粗工,現做現領,所以就踏入了(工程界)

22歲中至23歲

說實在,心中那時超討厭工地,環境髒亂,而且做粗工感覺好沒有前途,體力上也不太能負荷,但是能夠怎麼辦呢?不工作,沒飯吃,不工作,房東要趕你走(我到新竹前半年,偷跑了兩次,都是沒錢給房東,住一個月王八蛋後連夜搬走)不工作,還在貸款的中古車會被銀行拖走,所以硬著頭皮做了下去。

就這樣半年過了,有天有間工程公司缺粗工,剛好叫到了我,因為小弟個性蠻外向的,所以和現場的監工有說有笑,第二天,那個監工問我說,有沒有興趣來學監工,我聽到超開心,所以騙了他說自己有專科土木科畢業,因為在工地半年,多少對建築懂了一些,所以敢這樣騙。其實後來才知道她們公司會找我的原因是因為我有台破中古車,可以到處去看工地而且可以幫忙搬貨。

23歲
就這樣,開始了監工的工作,初期,遇到很多挫折,也天天被公司經理罵,因為什麼都不懂,但這次我和自己說一定要撐下去,因為第一次有工作不用付出體力,而且是正當的工作,薪水也很高(新台幣兩萬三千元整,以當時的我,真的覺得很滿足了)

慢慢的,工程的一些細節懂了,自己也可以獨當一面的看一個工地,薪水也逐漸的提高,所以越做越有興趣。

25歲認識了老婆,和他先上車後補票,有了小孩,因此辭掉了工作厚臉皮的回到台北家裡。

25歲
沒有一技之長,所以又回去當了監工,一年後孩子出生了,有了壓力,所以很認真的做了四年,最後兩年,自己開始配合工班,在外面接了一些小工地,所以存了一點小錢。

現在我29歲,在半年前,我和朋友合夥開了一間工程公司,慢慢的已經步入軌道。其實在開公司後心裡真的才有了踏實的感覺,同時壓力與過去的經驗告訴我真的要努力,當初如果不是有那機會,或許我到現在依然不知道人生該做些什麼,說不定還是在就業服務站翻著資料與報紙,期待下份工作而已。

我並不是在炫耀我現在是老闆,或是說我有多成功,我只是想說,有很多人和我一樣,沒有學歷與經歷。這樣的人,很多人會選擇去不斷的嘗試,但有很多像我這樣的人只會自怨自艾,害怕去工作,自暴自棄。不然就是嫌東嫌西,抱怨工作太少,工作不好找。其實真的要下定決心,因為我們不像大多數的人有學歷,有經歷。只要肯做肯努力,一定會有適合你的地方,英雄不怕出生低,不要怕人看不起,加油吧!!!

在這邊打個小廣告,在台北市或是台北縣的朋友們,如果你還在找工作,或是有意投入工程界的人,只要你能放下身段,只要你能出席穩定,只要你有心學習,或許你我能夠一起打拼,我能給你的不多,一份穩定的工作,一個學習一技之長的機會,有此意願的大大,留個短訊給我吧,我們一起加油吧^^
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
有時過往的不堪、輕狂和苦難反而讓你的回憶更為"精彩"。
很難得在你有能力之後願意來幫助和你有一樣經歷的人們,不過你該回頭去補償那些曾被你虧待的人,或許可以讓你的故事更圓滿一些。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
染ˇ + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
小弟也是正努力的往上爬啊!!跟您一起道加油~~!!加油~~~!!

狀態︰ 離線
懂得要有規律性..計劃性..生涯規劃的人..往往是會比人早成功一步的...

恭喜大大知道也清楚..自己的未來該如何做..如何走...

不像有些人還渾渾噩噩的過一生..連明天在那..要幹什麼都搞不清楚...

這樣的人就可悲了..把握住機會..趁年輕多去創造機會吧...
染ˇ + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

夜還是那樣的深.風還是那樣的冷.想起曾經握在手心的餘溫!

狀態︰ 離線
不經一事不長一智
走過才知道也清楚..自己的未來該如何走

狀態︰ 離線
大大

我很佩服你

雖然我是當汽車學徒

但是工作量大 晚上又要去念大學

那種日子真的很難受

你都能走過來了

我也要好好努力用功讀書 努力工作!!

狀態︰ 離線
沒有學歷不非不會成功~

而是沒有學歷的人還不比別人更努力!

這種人才可憐
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 05:10

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部