SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 人間異語:神明從未上身 砍得我好痛 [複製連結]

狀態︰ 離線
人間異語:神明從未上身 砍得我好痛
2009年12月30日蘋果日報

Q:你9歲開始當乩童,真的有起乩嗎?
A:我不會讀書,根本無法安靜地坐在教室,師長很受不了,常叫我媽去訓話。我不管課程跟不跟得上,總會想辦法蹺課去廟裡玩。從小,廟對我就像迪士尼一樣,進香的陣頭很像嘉年華遊行,有次我臨時被叫去舞三太子,覺得很好玩,沿途信徒還會打賞,一天下來我收了4、5千塊紅包,那時覺得錢好好賺,越跳越有信心,只是錢要繳回去給廟公。
後來我加入陣頭當乩童,算是廟裡的小弟,我們一群人還加入乩童訓練班,廟裡師傅不斷催眠我,說他看到有神明在我身上,教我走幾個簡單的步伐後,就要我拿刀砍自己的背,說這樣可以幫世人消災解厄。但是我練好幾次,就是感覺不到有神明來附身。師傅只好把我叫到房間說,萬一附不了身,就靠技巧。他教我身體要先駝,讓肉突起,刀往後甩快打到背時,把手往後微舉,這樣力道就會減輕,連續做也不容易穿幫。但我每次遊街,從沒碰過神明上身,常常砍到皮肉流血,所以我都叫陣頭的人在我背後噴米酒,減輕疼痛。

精力旺盛純發洩
其實在那種場合,有別家乩童較勁,輸人不輸陣,就算再痛也要咬牙硬撐。我還碰過幾次大場面,為了搶觀眾,師傅下令要我用針穿臉。這種表演要在1個月前先準備,我每天早晚用棉花沾醋塗在臉上,每次10分鐘,不停用力擦,1個月後臉上皮膚會麻痺,到了正式表演時,一耍狠就把銅針穿過去,有時候連血都不太流,這要有點叛逆的勇氣。所以會待陣頭的少年們,很多晚上都是眾人唾罵的飆仔,白天則是信徒膜拜的神明代言人。在陣頭混10幾年,我從沒被附身過,我心裡很清楚沒起乩這檔事,也就是說,在路上看到的乩童,10個有9個半全是假的,講起來我們只是精力太旺盛,在宣洩情緒而已。
會去跳陣頭的基本上多半是單親、家庭不美滿或隔代教養的少年。就像我在學校跟社會找不到立足點,被廟裡的人招收,加入陣頭後,廟方就叫我幫廟做事。早期很多廟都很隨便,舞神尪、跳八家將根本不用學,只要化好妝、穿上道具衣服,想怎麼跳就怎麼跳,只要人手夠多,可以壯聲勢就好。後來我發現這些都只是廟方賺錢的方法,根本沒神蹟,廟公表面講是為民服務,其實是想A錢。

改端盤子較實在
以前總覺得自己沒什麼學歷和才能,才選最有興趣的陣頭來做,沒有想到陣頭在社會大眾眼裡比乞丐還不如,根本不能變成一項職務,而且廟方也不會支薪給陣頭。在他們眼裡,我們只是一群沒出息的烏合之眾,他們提供免費廂房讓我們吃住,我們替廟做事,不領錢很合理。廟裡陣頭因沒人管,什麼都不懂,才被人瞧不起。
我後來改去餐廳端盤子,比較實在。可是陣頭是我的成長記憶,我放不下,想挖掘它好的一面,也想試著改變大家對它的看法。現在工作之餘,我開始收學徒,希望將這項技藝正派地傳下去。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
神佛的陽乩部 屬要坐禁訓乩 子沒神佛附駕身上只是在操場面賣肉而已
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿文ㄟ + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
有人肯願意現身說法~即在提醒民眾~
千萬不要過於相信乩童或老師法師~!
主要還是要自己大腦清晰明白自己應該如何相信神明與自己~!

狀態︰ 離線
頭腦清楚最重要,不一定要神職,只要做對國家有貢獻或有益於人群的。這也是另一種修行。
阿文ㄟ + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
有很多少年的乩童10各有9各假的

幾乎都是跳假的有的是在拼陣頭或是在拼觀眾的紅包錢

他們只是當作表演而已所以不要太迷信乩童或老師法師講的話

感謝大大親身的分享

狀態︰ 離線
沒經過神明訓練的人.穿好衣服就亂跳.亂耍.很早以前就常看到了.而且看動作也很好認出是假的.因為大家都會比來比去的!

狀態︰ 離線
這篇說的真的很中肯
跳陣頭的大多是在學校找不到關愛眼神的可憐青年居多
ntyang1961 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
沒想到這篇文以沉那麼久了
還被挖起來
但看完後
內容還真寫實

狀態︰ 離線
嗯...也有聽過這種的
0.0 我也搞不懂為什麼要這樣做
可能缺乏關愛及肯定感吧
ntyang1961 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

竹者 中空有節 直立挺然 風吹低頭 沙沙喃語 百年一生

狀態︰ 離線
有些私家神明的主持.不會循規道矩.靠一些所謂肉將乩身.
搞一些有的沒的.無非只想壯大聲勢.外表華麗但內在以迷失.
台灣拜神傳統不在是精神寄託.被取代的卻是吸收不良少年.
賭或毒控制.搞些群聚活動.人多膽就大乖孩子也會沉淪..
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 18:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部