SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[保養維修] 剎車調整 [ 24P ] [複製連結]

狀態︰ 離線
一.初期伸展

若你買車時沒做過,先來一下吧。用雙手用力拉,若剎車不夠緊,會脫落。一來可預防日後緊急剎車用力過猛脫線,而且還可以把新的剎車線稍為伸長

二.遊隙調整

1.遊隙是指拉剎車桿到剎車開始發生作用的距離,太大反應慢,太小也不好,不舒服,調到自己拉起來感覺舒服即可。隨著剎車皮磨損,遊隙會變大。

2.調整把手上的調整鈕
(1)逆時針往外旋出,調好後記得將外圈的固定螺絲鎖到底

(2)但不可轉到幾乎快脫出程度,以免脫落發生危險。

3.若剎車調整鈕已經調到極限,就要將剎車線重新拉緊了

(1)拉之前先將調整鈕歸回原位

(2)鬆開螺絲

(3)將線拉緊,再鎖緊螺絲

三.剎車吃單邊的調整

1.從下方往上看,右側太近,左側太遠了。

2.調整v夾上的螺絲,太遠那側旋出,若出現有調但剎車皮卻沒動的情況,則要配合將另一側同時反向旋轉。

3.這個動作有時也要調整剎車皮(換剎車皮步驟相同,我用換剎車皮來介紹)
(1)鬆開螺絲,拿掉舊剎車皮,要記住墊圈的順序,若忘記,瞄一下其他輪的。

(2)裝上新剎車皮,儘量往外靠近外胎,但小心不要磨到
註:標準型的剎車器,皮磨損後,剎車皮和輪緣的接觸點會往下移,所以一段時間後需微調。題外話,大家順便看看vd7原廠剎車片所造成的剎車痕跡。

(3)可以將剎車拉緊,再鎖緊螺絲,比較不會跑掉。

(4)若剎車時會發出聲音,可以調成八字型,即後側與輪緣的間隙調大約1mm。可找個東西墊一下,拉緊剎車,再
鎖緊。
a.正常是平行的

b.有聲音可以調成八字型

四.剎車桿的角度調整

1.鬆開把手上的螺絲,不過本車把手為快拆可調式,就不用動到這個螺絲了

2.正確→要維持在手臂的延長線

3.錯誤→裝水平,手腕會不舒服

五.剎車桿的寬度調整(不太需要)

1.原車多半是貼合

2.若要讓剎車輕一點,可以往內移,這樣握剎車時就會抓到尾端

六.剎車桿的握距調整

1.握距是指剎車桿到把手的距離

2.手較小的人,或女性朋友、小孩,可將握距調小,不過有的車沒有這個裝置

3.圖中央的螺絲是調整螺絲,但沒有螺絲頭?

原來是內六角螺絲。它的原理是旋入把剎車桿頂出

七.剎車線上油
1.拉緊剎車桿,露出剎車線,用191噴一下,會變很滑順

2.另一端也來一下

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2010-8-10 00:31 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

狀態︰ 離線
大大詳細解說真是受用良多
改天也要為我的小鐵馬好好調整一下

狀態︰ 離線
這篇真的是受益良多
謝謝大大的解說分享

狀態︰ 離線
很詳細的解說喔
重點是還有精美的圖解
謝謝大大喔

狀態︰ 離線
感謝分享,一定要好好收藏@@

狀態︰ 離線
原來一個簡單的煞車 居然還有這麼多的學問啊

狀態︰ 離線
很詳細的解說.大大要不要多發一個碟煞版的.造福更多車友呢.謝謝大大的分享

狀態︰ 離線
煞車  真是一個很大的問題    時常煞不好呢  感謝大大的分享  我趕緊來把我的煞車調緊

狀態︰ 離線
感謝大大的分享,但一時間無法消化那麼多,先推了再說

狀態︰ 離線
這篇真的是受益良多 重點是還有精美的圖解
謝謝大大喔
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 20:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部