SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

花公花婆 [複製連結]

狀態︰ 離線
傳說「花公花婆」屬於陰神,掌管著陰間的紅白花叢,每天為所有的花叢澆水灌溉,細心呵護每棵花叢,其花叢裡的每朵花苞,都代表一個未出生的小孩,紅花苞代表女孩,白花苞代表男孩,「花公花婆」是陰間的護花使者。
         花公、花婆為民間求男祈女的兩位神仙,非指古人所謂花神為海棠,花姑為董靈薇,據史書所載:花公為晉代文學大師陶淵明,花婆則為春秋戰國七雄之楚國息侯夫人;升天之後受玉帝勒封為神,分別掌管賜男賜女之職。
  千餘年來,福建、廣東沿海民眾於每年農曆四月廿六日枝花公、花婆祭祀日,紛往廟宇或自宅明靜之處擺設香案,供奉牲禮祭拜。
     跟據傳清乾隆年間,由渡海來台先人在台南縣立祠祀之,其中已無嗣或僅生男、生女之夫婦最為虔誠,以「栽花換斗」之習俗,不孕求子之巫術叫做[栽花],轉胎生男的巫術叫[換斗],求男以蓮焦花(閩南語生鳥之諧音)或白花,求女者以芙蓉花或紅花,插在供品上奉祀,祈求花公花婆完成其換胎之心願,相傳甚為靈驗。

顯然的,台灣民間善男信女熱心崇拜[花公]與[花婆]的宗教行為,若以時下進步的科學眼光建知己不入流。畢竟現代社會的醫療技術已經足以協助不孕婦女生兒育女,人類基因工程進步非但可以達到生男生女隨心所欲的地步,就連同性繁殖也有可能。如此情形令[花公]與[花婆]見之都矘目結舌,所以說,[花公]與[花婆]也應該隱退了,[栽花]與[換斗]的巫術有慢慢消失。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
據說花公,花婆,還負責人們壽命和健康呢!花長的好,人就健康。花枯了,人也就往生了。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿文ㄟ + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
不知是否有人因為要生男或生女
跑去換花,我在懷疑現在同性戀
有可能換花過,身換心卻沒有換.
所以.....嗯-合理懷疑喔!

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 可愛的小紅 於 2010-1-27 21:55 發表
不知是否有人因為要生男或生女
跑去換花,我在懷疑現在同性戀
有可能換花過,身換心卻沒有換.
所以.....嗯-合理懷疑喔!

呵呵~!有可能~!
不過現在不管是同性戀或是變性人都應該受到平等對待才對~!
今天莉菁的新聞,我覺得這沒啥好吵的~!
人家老爸都沒意見了~一般的民眾是看人家在吃米粉喊燙唷~!
呵呵~!
變男變女這是算是個人的自由~!連法律也不能干涉~!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-1-27 22:04 發表

呵呵~!有可能~!
不過現在不管是同性戀或是變性人都應該受到平等對待才對~!
今天莉菁的新聞,我覺得這沒啥好吵的~!
人家老爸都沒意見了~一般的民眾是看人家在吃米粉喊燙唷~!
呵呵~!
變男變女這是算是個人的自由~!連法 ...

對啊沒錯就算哪天糕粄突然宣布"出櫃"了
大頭也不會覺得很訝異啊
要不糕板的頭像也可改成彩虹旗啊

狀態︰ 離線
不過  要試著了解一下  請版內大大協助
以前電視節目說過   用觀落陰方式可以  調整一些人的  房屋或是金錢收入等
同時可以  請花公花婆  整理房子   或使有童子  可以協助等
先謝謝囉

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

狀態︰ 離線
原帖由 q62525 於 2010-1-28 15:00 發表
不過  要試著了解一下  請版內大大協助
以前電視節目說過   用觀落陰方式可以  調整一些人的  房屋或是金錢收入等
同時可以  請花公花婆  整理房子   或使有童子  可以協助等
先謝謝囉 ...

然後呢?您想了解什麼?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 12:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部